ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Остров Самотраки столкнулся с проблемой перенаселения… коз

фото: Остров Самотраки столкнулся с проблемой перенаселения… коз
Американское новостное агентство Associated Press сообщает, что экология и экономика Самотраки находятся под серьезной угрозой –  причиной всему огромная популяция коз на острове.
 
Как известно, угроза перенаселения возникает в определенном ряде случаев, одним из которых, грубо говоря, является недостаточный уровень имеющихся ресурсов для поддержания жизни слишком большого количества людей. Это утверждение, однако, справедливо и для животных. Именно такая ситуация в соответствии с Associated Press и наблюдается на Самотраки. Причем угрожает она не только самим козам, но и окружающей среде и экономике острова.
 
На данный момент популяция коз на острове равна примерно 45 тыс., в то время как в 1990 году число этих животных составляло здесь не менее 75 тыс. Несмотря значительную разницу, дела сегодня обстоят хуже, чем раньше. Дело в том, что сокращение популяции коз напрямую связано с сокращением пастбищ на острове.
 
Недостаток растительности, в свою очередь, приводит к изменению ландшафта острова и способствует оползням. В полной мере эту проблему на себе островная столица ощутила буквально два года назад, когда в результате проливных дождей ее ратуша и ведущие к городу дороги были фактически погребены под грязевой лавиной, сорвавшейся с горных районов Самотраки.
 
Что же до экономики, то местные фермеры рапортуют о том, что их обширные козьи стада являются настоящим проклятием. Так, профицит козьей шерсти привел к падению цен на этот товар. Кроме того, недоедающие козы дают меньше молока и имеют далеко не товарный вид – покупать на мясо их отказываются либо покупают, как говорится, за гроши. При этом сменить профессию фермеры зачастую не могут – другой работы на острове им просто не найти.
 
Теги: новости греции

АРХИВ