Все о Греции / Интересное

Паисий Святогорец. Его называли Светлячком, но он стал Святым

фото: Паисий Святогорец

На этой неделе к лику святых причислен Паисий Святогорец

 
Фото с сайта - www.boxtv.gr
 
На этой неделе произошло радостное и долгожданное событие для православных Греции, России, да и всего мира: Священный Синод Вселенского Патриархата  причислил к лику святых  схимонаха Паисия Агиорита (Святогорца), известного своим подвижничеством, праведной жизнью, духовными наставлениями и пророчествами.
 
Его прославление в лике святых ожидалось  ранее,  еще летом прошлого года, в  день 20-летия со дня его кончины.  Однако тогда Вселенский Престол  отложил это постановление. Как писали СМИ,  на это, возможно, повлияла встреча  патриарха Варфоломея и Римского папы Франциска в Иерусалиме. Официальная причина перенесения даты канонизации так и не была объявлена. Но работа по сбору материалов о жизни старца Паисия и его духовных подвигах была продолжена.

 
Старец Паисий  родился в глубоко верующей греческой семье, в селе Фарасы.  Как  говорят его современники, он с детства был отмечен благодатью,  глаза его светились по-особому. Это замечали все  и  называли мальчика «гумбисья», что на фарасиотском наречии значит «светлячок».
 
Келья Старца Паисия на Афоне. Фото с сайта -  allaksogolies.gr
 
Духовный путь отца Паисия был непрост: начался он на Святой Горе Афон, в монастыре Эсфигмен, но гонения, устраиваемые другими монахами, уводили его в новые места пребывания.


Монастырь Стомион. Фото с сайта -  photoioannina.blogspot.com

 
 По зову Господа преподобный  Паисий покинет Святую Гору  и отправится в монастырь Стомион неподалеку от города  Коницы, где прошло его детство. Оттуда переселится на гору Синай, где будет жить отшельником. Путь отца Паисия вновь приведет его на Святую Гору, и выберет он житие в  уединенных скитах и кельях. Весь православный мир узнает о суровой аскетической жизни и добродетели  схимонаха  Паисия.   На Святую Гору за советом и молитвами к прославленному отшельнику отправятся тысячи людей.   
 
Сам же Паисий вновь покинет Афон уже на исходе жизненного пути. Он отправится в созданный им  монастырь Иоанна Богослова в городе Суроти, неподалеку от Салоник. Тогда же здоровье его сильно ухудшится.
  
12 июля 1994 года  старец Паисий скончался в Иоанно-Богословском монастыре Суроти, был погребен  за алтарем храма Св. Арсения Каппадокийского, место его погребения стало великой святыней православного мира. Ежегодно тысячи паломников посещают это святое место.


 
Особо же почитают преподобного Паисия жители греческой области Фтиотида , поскольку именно здесь когда-то во время гражданской войны служил он в армии. Именно поэтому основные торжества по случаю канонизации святого проходили здесь. А митрополит Фтиотидский Николай сообщил, что в его епархии  в скором времени начнут проводиться культурные  мероприятия, посвященные святому Паисию, с которым сам митрополит, а также многие клирики и  прихожане были знакомы лично. 

Храм в честь преподобного Паисия Святогорца в Патрах. Фото с сайта - romfsa.gr
 
 Еще одна радостная новость совпала с вестью о канонизации – именно в этот день завершилось строительство храма в честь преподобного  Паисия Святогорца в Патрах, что похоже на чудо! 
 
Этот небольшой храм был   построен во дворе собора святителя Николая. После известия  о причислении преподобного Паисия  к лику святых, здесь  состоялось торжественное богослужение.
 
В России также  не обошли вниманием радостную весть:  как сообщают,  Священный Синод  Московского Патриархата рассмотрит вопрос о включении преподобного Паисия в святцы Русской церкви. 
 
Отметим, что православная Россия  хорошо знает житие этого монаха и подвижника. Кроме того, по мотивам жизни Паисия Святогорца создан фильм «Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами» (2012), режиссёра Александра  Столярова.
 
В последнее время пророчества Паисия довольно часто цитируются греками в соцсетях, ведь  не за горами президентские выборы, и  возможна смена курса государства.  
 
Нередко в своих пророчествах  Паисий упоминает Грецию и Россию вместе, что заставляет многих по-иному оценивать сложившуюся политическую обстановку в мире.
 
Но если не касаться политики, то слова Паисия цитируются как наставления в жизни: 
 
«Когда Бог просвещает некоторых людей, то само зло потихонечку падает в цене, не находит себе спроса. Потому что зло не Бог разрушает, нет — оно разрушает себя само. Придет время и все встанет на свои места». 
 
И в это хочется верить всем сердцем.

Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами.(2012). Источник - www.youtube.com
 

 

 

 

Resources: iLoveGreece.ru
Теги: лица греции

АРХИВ