Все о Греции / Интересное

Аристотель Онассис: имя - синоним легенды

фото: Аристтель Онассис
Аристотель Онассис.  Греческий магнат. Мультимиллионер. Сильный и упорный. Гуляка.  Амбициозный. Ари Грек.

Счастливая звезда  Онассиса

 
Он родился в 1906 году в Смирне в семье Сократа и Пенелопы с возможными датами от 15 и 20 января. Его отец был  преуспевающим купцом табака, который позже продвинулся дальше и стал  председателем городской палаты.
 
В 1922 г. Смирну захватили турки, и семейство Онассисов потеряло всё.  Однако,  благодаря предпринимательскому гению,  Онассису  удается создать империю и стать человеком, которого «любили до ненависти». Его имя становится синонимом легенды и успеха не только в  кругу бизнесменов, но и для каждого человека его времени.
 
Ему удалось с семьёй  бежать в Грецию, а затем отправиться за лучшей долей в  Буэнос-Айрес со 100 долларами  в  кармане. 
 
Первоначально он делил одну комнату со своим кузеном, и спать приходилось по очереди, чтобы иметь возможность спать на одной кровати.  В телефонной компании, куда первоначально устроился Онассис,  практикуется в  иностранных языков и проникает визучает тайны развития бизнеса. 
 
Позже, следуя  семейной традиции, Онассис начинает торговлю табаком, а затем запускает продажу сигарет с розовым наконечником для дам. Одновременно он понимает, что нужно иметь связи и на транспортном рынке  и покупает  два списанных корабля.

Морской романтик

 
1938 году со  шведский верфи «Аристон» сошел его первый корабль, имевший  большой потенциал и самые высокие технические характеристики того времени. Вскоре он строит еще два корабля, полагая, что большой танкер более экономичный. 
 
Вторая мировая война оставила в его памяти плохие воспоминания, однако, это была только пауза в бизнесе.
 
Тина Ливану - справа
 
Свадьба Аристотеля Онассиса и Тины Ливану
 
В 1946 году он женился на дочери судовладельца Ставроса Ливаноса, Афине-Тине  Ливанос, в браке у них рождается двое детей -   Кристина и Александрос.
 
Александрос, Тина Ливану, Критстина и Аристотель Онассис
 
В 1956 году он покупает авиакомпанию «Олимпик», которая  за короткое время попала в  пятёрку  лучших авиакомпаний  мира.

Скорпиос на карте жизни

В 1963 году Онассис покупает   Скорпиос, бесплодный остров у Лефкады и переносит Грецию в центр своего мира. На легендарной яхте «Кристина»  побывали многие  знаменитости, в том числе,  Уинстон Черчилль и Грета Гарбо. 
 
Мария Калас и Ари Онассис
 
Нахождение рядом жены не помешало  бизнесмену завести роман с  оперной дивой Марией Каллас. Впрочем, развод  с Тиной всё-таки состоялся   примерно через 10 лет брака с Онассисом,  и  стал  отправной точкой для других крупных ставок. В том числе – и на женщин.
 
Онассис и Жаклин Кеннеди
 
 
Свадьба Онассиса и Жаклин на острове Скорпио
 
В 1968 году он женится на Жаклин Бувье, вдове президента США Джона Кеннади и попадает в поле зрения ФБР. Папка на него  в этой службе насчитывала более 4000 страниц. 
 
Фотографы стали повседневным явлением в жизни  этой пары.  Папарацци Димитрис Либеропулос сфотографировал   вдову убитого президента США без дорогих нарядов, обнаженной, и показал всему миру. Онассис, вместо того, чтобы разгневаться, гордо воскликнул: «Джекки,  ты  кукла!»
 
 
Александрос Онассис
 
Роковой день для греческого магната настал   23 января 1973 года. Его сын погибает в авиакатастрофе, будучи за штурвалом самолета.   С первого момента отец  думал, что это был преступный акт и дело наёмных убийц, но все исследования показали, что  самолет потерял управление по техническим причинам.
 
Аристотель Онассис охладел к бизнесу, к женщинам и к жизни.   Последние дни он провёл в американском госпитале в Париже. Скончался 15 марта 1975 года, не дожив до своего 70-летия.

Имя Онассиса после смерти

Греческий магнат оставил после себя огромное состояние, которым наследники воспользовались бездарно. 
 
Кристина Онассис
 
Дочь Кристина умерла от передозировки наркотиков, жена с несколькими сотнями миллионов долларов навсегда попрощалась с легендарным островом и могилой супруга. 
 
 
Подросшая внучка, который и достались основные богатства, продала остров деда русскому бизнесмену и не раз говорила, что не нуждается в деньгах и передаст их на благотворительные цели.  
 
Тем не менее, имя Онассиса время от времени вновь всплывает в СМИ. Так, весной появилась информация, что Аукционный Дом Кристи выставил на продажу пару сережек с бриллиантами и рубинами и кольцо, которые подарил  Онассис  Джеки в качестве свадебного подарка в 1968 году.  
 
 
 
Стоимость этого комплекта  Van Cleef & Arpel  оценивалась в сумму от   250,000 до  350,000 долларов.
 
Осенью мы узнали о свадьбе Екатерины Рыболовлевой, дочери русского магната, которую она отпраздновала на Скорпиосе (теперь остров  принадлежит ей).  Екатерина стала единственным человеком, который принял близко к сердцу судьбу бывшего владельца острова. Она создала там его музей и провела собственную свадьбу в духе «Аристотеля и Джекки», обвенчавшись с женихом в личной церквушке Онассисов. Даже количество гостей  соответствовало количеству  приглашенных на свадьбу  Аристотеля и Джекки. Екатерину ничуть не смутило, что этот брак вряд ли можно назвать счастливым, и не случись трагическая смерть сына Александра, греческий магнат наверняка распрощался бы с не оправдавшей его надежд Джекки.  
 
Статьи по теме:
 
 
Теги: лица греции, онассис

АРХИВ