Все о Греции / Интересное

Проклятие острова Скорпиос

фото: Основатель и наследница империи Онассис

Проклятие острова Скорпиос

Несмотря на то, что Афина Онассис избрала жизнь «в тени», вне огней рампы, фотовспышек газетчиков и глянцевых журналов, судьба снова «вытолкнула» ее на поверхность и сделала «лицом недели».
 
Единственная наследница империи Аристотелиса Онассиса, 28-летняя Афина, продает легендарный семейный остров – Скорпиос, пытаясь, таким образом, сбросить с себя семейное проклятие Онассисов.
 

Афина, Дода и его дочь. Фото с сайта - tovima.gr

Скорпьос продается, однако, не целиком: в завещании Аристотелиса ясно написано, что его наследники могут продать весь остров, кроме трех гектаров земли, где располагаются семейные могилы. Где продолжает жить история безумного взлета Онассисов, их миллиардного состояния, но и интриг, предательств, необъяснимых смертей.

Тайны Скорпиоса

На Скорпиосе похоронен любимый сын Аристотелиса Онассиса, Александр, погибший при невыясненных обстоятельствах ровно 40 лет назад, в 25-летнем возрасте, в 1973 году, разбившись на частном самолете: Александрос был великолепным и опытным пилотом, самолет находился в отличном состоянии, что же сбросило «Икара» Онассисов и единственную надежду Аристотелиса на землю?
 

Александрос Онассис. Фото с сайта - onassis.gr

Ровно 25 лет назад, в 1988 году, из жизни при невыясненных обстоятельствах ушла 38-летняя Христина Онассис, дочь Аристотелиса: ее нашли в ванной комнате гостиничного номера в Буэнос-Айресе, напичканной наркотиками. Почему Христина, молодая мать трехлетней Афины, которую она любила более всего в жизни, готовящаяся выйти замуж за аргентинского грека, вдруг решила покончить собой, да еще таким неизящным способом?
 

Христина Онассис и ее отец Аристотелис Онассис, 1968 год. Фото с сайта -  markdsikes.com

Сам Аристотелис Онассис умер от горя, 69 лет от роду, в 1975 году, почти покинутый своей супругой, Жаклин Кеннеди, снедаемый одиночеством, на которое он сам себя обрек, и на которое, возможно,  в принципе обрекает людей безмерное богатство.
 
История Скорпиоса неразрывно связана еще с одним лицом, на которое проклятие рода Онассисов бросило свою смертельную тень: это оперная дива Мария Каллас, преданная Онассисом и умершая от горя, как и сам Онассис два года спустя после него, в 1977 году.
 

Мария Каллас и Ари Онассис. Фото - lemanm.blogspot.com
 
Каллас не похоронена на Скорпиосе: согласно завещанию, ее пепел был развеян в Эгейском море, так что вполне возможно, что после смерти ее душа перенеслась-таки на Скорпиос, чтобы воссоединиться со своим возлюбленным Аристотелисом.

Дождливый октябрь, 1968 года, ровно 45 лет назад

Если в течение 9 лет своей совместной жизни с Джоном Кеннеди, ставшим президентом страны, французского происхождения и французского изящества Жаклин была первой леди Америки, то после его убийства в Техасе в 1963 году (50 лет назад!), она сделалась бесспорной королевой сердец всех американцев.