Все о Греции / Интересное

Вики Мосхолиу. Сказка об Афинской Золушке

фото: Вики Мосхолиу

70 лет со дня рождения яркой звезды греческой эстрады, Вики Мосхолиу

17 мая 2013 года Вики Мосхолиу, которую греки называли «Викара» - то есть, «Вики» даже не с заглавной буквы, а нечто большее, «недосягаемая Вики» - исполнилось бы 70 лет. Пустячный возраст для звезды ее величины, для ее низкого, бархатного голоса, который раз и навсегда «сломался» в далекой юности так удачно, что певица могла очаровывать уже первыми нотами, той берущей на абордаж душу хрипотцой, которая остается за пределами возможностей даже самых талантливых исполнителей, которую нельзя воспроизвести искусственно - она либо есть, либо ее нет.
 
Вики Мосхолиу, можно сказать, ушла из жизни в расцвете сил, всего лишь в 62 года, в 2005 году, захлопнув за собой дверь в волшебный, зазеркальный мир послевоенной Греции, оправившейся от двух войн, окрепшей, правда, еще черно-белой, но уже отстраивающейся и строящей планы на будущее.
 
Вики Мосхолиу ушла из жизни, сраженная раком, изнуренная двухлетней борьбой с болезнью, но с высоко поднятой головой. Говорят, что в клинике, откуда она уже никогда не вернулась, певица поддерживала своих коллег по болезни, воодушевляла их и пела им песни их юности. Она оставалась звездой и после химиотерапии, и после операций, после услышанного приговора, оставалась ею до последних минут.
 
Одним из ее хитов стала песня «Звезда падает, падает, а я смотрю, как она прочерчивает небо». Вики Мосхолиу и была такой звездой. Только не безвозвратно канувшей, а навсегда оставившей свой след в истории, культуре, музыке Греции, который четко проявляется в каждом последующем поколении.

Хрустальная туфелька Золушки

История Вики Мосхолиу, девочки из бедной семьи из рабочего предместья Афин, Эгалео, родившейся в 1943 году, в самом сердце войны и оккупации, действительно, напоминает историю Золушки. У нее не было злой мачехи, заставлявшей ее трудиться с утра до поздней ночи: роль мачехи выполняла нужда, которая вынудила 13-летнюю девочку пойти рабочей на фабрику, помогать семье.
 
Времена строгие, особенно по отношению к девичьей нравственности и поведению: работа в ресторане, на сцене в тавернах, приравнивалась почти что к работе в доме терпимости, так что о поступлении на сцену поющей с утра до вечера Вики не могло быть и речи.
 

Вики Мосхолиу. Фотограф Таки Пананиди. Фото с сайта - ogdoo.gr
 
Но Греция начала 60-ых годов была страной, где, может быть, и не было «всего», как утверждал герой Чехова, но где все было возможно, где сказка запросто становилась былью. В те далекие времена социальной «невинности» почти всегда достаточно было таланта, чтобы начать головокружительную карьеру, в те черно-белые времена не надо было раздеваться на страницах глянцевых журналов, чтобы оставаться «на плаву», «на слуху» - достаточно было обладать голосом, который и без микрофонов, без эквалайзеров звучал чисто и мощно.
 
Вики Мосхолиу только-только исполнилось 19 лет, кода родители все-таки разрешали ей выйти на сцену. Это случилось в пасхальное воскресенье 1962 года, на знаменитой музыкальной сцене-таверне того времени «Триана», куда заглядывали звезды кино, футбола, заглядывал и сам Константинос Караманлис, премьер-министр страны, покровительствовавший истинным талантам, «не взирая на лица».


Вики Мосхолиу-Йоргос Замбетас. Фото с сайта - pyroessa-artemusica.blogspot.com
 
Начинала «Золушка» греческой эстрады рядом с такими выдающимися музыкантами, как Йоргос Замбетас, маг бузуки, написавший песни к большинству греческих фильмов той эпохи, и Григорис Битикотис - лучший, пожалуй, исполнитель песен Микиса Теодоракиса, человек-оратория. Начало блестящей карьере было положено.
 

Золушка становится принцессой

 
Вики Мосхолиу революционеркой никогда не была. Вместе с Григорисом Битикотисом, сразу же после установления диктатуры Черных полковников в 1967 году она исполнила впервые гимн хунты 21 апреля, «Апрельский праздник», заменивший на целых семь лет «Гимн Свободе» Дионисия Соломоса, национальный гимн Греции.
 
И с такой же легкостью, в конце 70-ых - начале 80-ых она пела песни Маноса Лоизоса и Янниса Маркопулоса, песни освобожденной от цепей диктатуры страны, песни коммунистов-поэтов и коммунистов-композиторов.
 
При этом эта Золушка греческой эстрады оставалась такой же, какой всегда была – простой девчонкой из рабочего предместья, которую нисколько не изменили приглашения петь не только при греческом дворе, но и при дворах персидского шаха и короля Иордании!
 
Красота у нее тоже была чисто греческая, простая - яркие, крупные черты, выразительность которых подчеркивали выкрашенные под блондинку, по моде, волосы. Крашеными были все знаменитые блондинки того времени – Алики Вуюклаки, Маринелла, Маро Дука и другие. Тело - тоже крупное, восточное, южное, эдакое ложе материнства.
 
В 1967 году в таверну, где она поет, заходит Мимис Домазос, футбольная легенда «Панафинаикоса», защищавший зеленые цвета своей команды на Кубке европейских чемпионов в Уэмбли в 1971 году. Идиллия звезды щоубизнеса со спортсменом – традиция, благополучно продолжающаяся и по сей день во всем мире, – заканчивается браком и рождением двух дочерей.
 

Свадьба Вики Мосхолиу и Мимиса Домазоса.1967г. Фото с сайта - retromaniax.gr
 
Интересно, что Греция середины 60-ых - начала 70-ых годов страшно молода. У нее молодые король и королева, молодые представители самых разных видов искусств, причем, королева - принцесса датская Анна-Мария - внешне почти не отличается от своих ровесниц-греческих актрис и певиц, а король Константин - с удовольствием составил бы компанию «в бузуках» молодым актерам, спортсменам, короче, золотой молодежи своей столицы вместо того, чтобы председательствовать в парламенте и принимать иностранных послов. Цвет столицы вообще кажется одной единой компанией: все всех знают, все со всеми либо враждуют, либо дружат, у всех со всеми «что-то есть».
 
Хунте, пришедшей к власти, в общем-то, было на руку существование такого «молодняка»: она только поощряла веселье и комедию - драмы было достаточно и в реальной жизни.

Если смерти, то мгновенной...


 

Вики Мосхолиу
 
Полное счастье омрачает одно: когда Вики Мосхолиу прогуливалась в пирейском Пасалимане, к ней приблизилась цыганка. Певица доверчиво протянула ей руку, «погадать», та и «нагадала» - короткую линию жизни.
 
Жизнь длиной в 62 года можно при желании, действительно счесть короткой. Но, тем не менее, Вики Мосхолиу удалось увидеть своих дочерей взрослыми, выдать их замуж и понянчить внуков. Многим и этого не удается.
 
Ей удалось также поработать со всеми великими композиторами, поэтами-песенниками, удалось дать множество концертов, поездить по миру с гастролями, стать идолом не только для греческой аудитории, но и для аудитории мировой. Уж это – точно мало кому удается.
 
Ее популярность не была короткой, как линия жизни: певице многое было дано, ей было дано счастье не только мечтать, но и исполнять свои желания. Редко кому это удается. 
 
Весть о том, что она больна раком, Вики Мосхолиу приняла с достоинством.  С еще большим достоинством она рассказывала о своей болезни публично, крепясь, подавая пример мужества и другим. Болезнь, узнаваемая и осуждаемая публично, становилась менее страшной, переставала быть «табу» в брезгливом и суеверном греческом обществе. Вики Мосхолиу заклинала болезнь, не переставая работать.
 
Певица прожила с того момента еще два года, уйдя из жизни в 2005 году, когда Греция еще купалась в лучах славы от блестяще проведенных Олимпийских игр, когда Афины, обновившиеся, помолодевшие, с новехоньким метро, трамваем и электричкой становились на рельсы, чтобы катиться в будущее.
 
Вики Мосхолиу не дожила до нынешнего времени, когда все и вся подвергаются сомнениям и ошельмованию. Возможно, это также можно считать везением.
 
Почти перед самой кончиной в ее палату принесли огромный букет цветов. Букет сопровождал сам премьер-министр, Костас Караманлис: любовь к Вики Мосхолиу у Караманлисов была семейной...
 
Удалась ли Сказка об Афинской Золушке? Безусловно, удалась.
 
Особенно на фоне бесконечных Сказок о Голых королях...
 

MIia fora в исполнении Вики Мосхолиу. Источник - youtube.com

Resources: iLoveGreece.ru
Теги: Новости Греции
comments powered by Disqus

АРХИВ