Все о Греции / Интересное

Андреас Дузос. Герой эпохи невинности

фото: Видео из кинофильма «Девушки для поцелуев». 1965 год, где главные роли играют Андреас Дузос и Зои Ласкари

Два Андрея

О героях «золотой эпохи» греческого кинематографа мы писали уже не раз: речь идет о 60-70-ых годах, когда Греция была похожа на молодую бедную, но очень красивую девушку, пережившую семейную трагедию и постепенно приходящую в себя.
 

Андреас Дузос
 
Одним из героев этой эпохи, которую сами греки называют «эпохой невинности», был и Андреас Дузос, ушедший из жизни 29 апреля в возрасте всего лишь 76 лет: в течение последних семи лет он страдал болезнью Альцгеймера и последние три месяца провел в реанимационном отделении, где оказался после неудачного падения и ушиба головы.
 
Вот совпадение! Греческий кинематограф тех лет мог похвастаться двумя красавцами актерами, жанровыми «любовниками» - Андреасом Дузосом и Андреасом Баркулисом. Двумя ровесниками, родившимися в одном и том же 1936 предвоенном году, двумя жен премьерами, в конце 60-ых годов покинувшими Грецию, чтобы продолжить свою карьеру в Америке - Дузас - чтобы учиться на режиссера, Баркулис - чтобы следовать карьере певца.
 
«Девочки, Баркулис!» - бежали за актером фанатичные обожательницы. Точно также следовали они и за Дузосом, но в истории осталась знаменитая фраза с Баркулисом.

Верный рыцарь

Видео из кинофильма «Девушки для поцелуев» (1965 год), где главные роли играют Андреас Дузос и Зои Ласкари
 
В 1965 году, когда Андреас Дузос снялся в знаменитом фильме «Девушки для поцелуя», где он сыграл сына богатого судовладельца, Андрея Рамоглу, ему было 29 лет и он был женат вот уже как... семь лет!
 
Мало того: у него и его жены Анастасии Дузу, которая в будущем станет известным автором поварских книг, был уже шестилетний сын Стив (Евстафий) Дузос и годовалая дочь Тета (Анастасия).
 
Свою семью Андреас Дузос сохранит на 55 лет, живя с одной и той же женщиной, любя одну и ту же женщину, нянча детей своих детей и оставаясь для них реальным, находящимся всегда рядом отцом и дедом. Вот в чем секрет того, что в истории осталась фраза «Девочки, Баркулас!», а не «Девочки, Дузос!»
 
Случай Дузоса – практически единственный и неповторимый в хронике греческого шоу бизнеса. И пусть путь Андреаса Дузоса не был устлан розами - он пережил эмиграцию, крушение большого бизнеса, болезнь - возле него всегда оставались любимые люди, друзья.
 
Фильм «Девушки для поцелуя» был первой греческой картиной со стереофоническим звуком, которая демонстрировалась только в кинотеатре «Аттикон» в центре Афин, снабженном необходимой техникой. Кстати, греки узнали, что такое мюзикл именно от Андреаса Дузоса.
 
Он играл с самыми красивыми актрисами греческого театра и кино, многие из которых на него заглядывались. Кстати, вот что интересно: если хорошенько подумать, то практически все актеры - и особенно красавцы, герои-любовники – играли в кино самих себя. Самого себя играл и Андреас Дузос: почему-то в комедиях – а в ином жанре он и не выступал - ему доставались роли хорошего парня, честного и верного.
 
Почти все коллеги его ранга и жанра, постарев и погрузнев, выступали в желтой прессе с жалобами на жизнь, на окружащих, на государство, на коллег. Все они прошли через тесную дружбу с бутылкой, сначала через собственную неверность, потом – через неверность молодых подруг, на которых они сменили своих первых жен. Многие из них оказались в результате женатыми на своих некрасивых поклонницах, заменивших им матерей, нянек, сиделок. Как ровесник и коллега Дузоса, Андрей Баркулис. И почти все, состарившись, изменились до неузнаваемости. До жалости. А Дузос постарел красиво. Даже при Альцгеймере.

Доброго тебе пути, мой милорд!

С Андреасом Дузосом этого не произошло потому, что он, в принципе, прожил жизнь как обыкновенный человек, не «зазвездившийся» и не поддавшийся сладкому призыву сирен. В Америке Андреас Дузос прожил с семьей почти 15 лет, и в Грецию уже вернулась целая «плеяда» актеров-Дузосов: и сын Стив, и дочь Тэта снимались с большим успехом в греческом кино, правда, 80-ые годы оказались бледными, «выхолощенными» - и с точки зрения сценариев, и с точки зрения режиссуры. Цветные, пошловатые фильмы, вскоре выродившиеся в видео картины.
 
Два десятилетия – 80-90 годы – сплошная «киноцелина», где истинному таланту негде было развернуться, и где истинный талант увядал на корню, а, наоборот, пробивалась на поверхность бойкая, бесталанная «крапива» - страшно живучая и страшно кусачая.
 
Не случайно, что, вернувшись в Грецию, Андреас Дузос «ушел» в театр. Но как бизнесмен он оказался и менее талантливым, и менее удачливым: за долги его театр «Бродвей» на улице Патисион, которым он довольно долго руководил, перешел к актрисе Кате Дандулаки, и теперь зовется ее именем. И только коренные афиняне по привычке назначают свидание «на Бродвее».
 
После возвращения в Грецию он снялся в одном единственном фильме – «Один день ночью» (2001), поступившем в прокат в 2002 году. В этом фильме вместе с ним снялись талантливые актеры, разменявшие пятый десяток лет, родившиеся в пятидесятые годы и, выйдя «в профессию», попавшие на неподнятую и... неподнимаемую целину.
 
Вчера на Втором Афинском кладбище при огромном стечении народа – семьи, друзей и поклонников его актерского таланта, похоронили Андреаса Дузоса.
 
Накануне, его сын Стив записал в фэйсбуке:
 
«За несколько минут до полуночи я потерял самого главного человека в своей жизни. Человека, на которого я равнялся. Моего отца, Андреаса Дузоса... Он мужественно сражался с болезнью, и, к сожалению, ни наших усилий, ни врачебного ухода оказалось недостаточно, чтобы удержать его рядом с нами. Доброго тебе пути, Дузос... Твои принципы, твои идеи, твоя высокая мораль перейдут к моему сыну, Андреасу. Семя нашей семьи, которое ты положил в землю, дало прочные корни, и выросшее из него крепкое дерево, не сгибаясь, стоит там, где ты его посадил. Доброго тебе пути, мой милорд!»
 
Прощаясь с актером, его близкий друг и коллега, один из последних актеров того чудесного поколения, Костас Вуцас, сказал:
 
«Волшебство ностальгии, излучаемое картинами, в которых заглавную роль играл Андреас Дузос, вечно будет напоминать нам в эти страшные, бесчеловечные времена о нашей замечательной юности. Об эпохе, которая была такой беспечной, а мы этого и не знали!»
 
Кадр из кинофильма «Девушки для поцелуев» (1965 год), где главные роли играют Андреас Дузос и Зои Ласкари
 
Resources: iLoveGreece.ru
Теги: новости греции
comments powered by Disqus

АРХИВ