Все о Греции / Интересное

Огни рампы

фото: Никос Серьянопулос
В 1998 году, на экраны греческих телевизоров вышел сериал «Двое чужих», романтическая комедия из жизни людей телевидения, с Никосом Серьянопулосом и Эвелиной Папуля в заглавных ролях.
 

Никос Серьянопулос и Эвелина Папуля. Фото с сайта - lay-out.gr
 
Сериал самым буквальным образом приковал к экранам все греческое население - детей, молодежь, людей среднего и самого старшего возраста. Помнится, тогда даже шутили, что  некоторые греки отложили «на потом» свое путешествие в мир иной: так интересно всем было досмотреть сериал до конца, узнать, чем же вся эта история закончится?
 
Сериал, однако, не закончился, а прервался: никто толком не мог ответить, почему?  Но похоже на то, что «нашла коса на камень», а, точнее – схлестнулись актерские амбиции: ведь практически все актеры сделались после окончания первых двух сезонов сериала звездами экрана. Правда, повторения такого всенародного успеха не было ни у кого: в одиночку никто из актеров ничего «великого» более не сделал, а коллектив уже развалился.
 
И, возможно, так и доживал бы свой актерский век с большим или меньшим успехом коллектив «Двух чужих», если бы ровно через 10 лет, в июне 2008 года, не случилась дичайшая трагедия: премьер фильма, 56-летний в то время Никос Серьянопулос, ставший после сериала секс-символом и объектом вожделений женского населения Греции, был найден в своей квартире в районе Панграти не просто в луже, а в море крови. Убийца нанес ему бесчисленное количество ран, плюс отрезал под корень то, что составляет гордость и честь настоящего мужчины.

«Двое чужих» - мир телевизионной мишуры


 

Никос Серьянопулос. Фото с сайта - protothema.gr
 
У того, кто, не отрываясь от экрана, следил за развитием событий в сериале, создавалось впечатление, что он смотрит на мир телевидения через замочную скважину. Не надо забывать, что в 1998 году частному телевидению в Греции исполнилось лишь 9 лет! В ноябре 1989 года начал функционировать канал МЕГА, а в декабре – АНТЕННА. Все еще было внове, люди телевидения не казались еще пауками в банке или котами в зашитом и брошенном в море мешке, они казались чуть ли не небожителями, привилегированными людьми, которым открыты врата в сияющий мир телевизионной славы, куда простым телезрителям путь заказан.
 
Частное телевидение, действительно, оказалось волшебным: оно могло в одну ночь сделать человека знаменитым на всю страну, чего не дано было ни греческому театру, ни греческому кинематографу. Причем, знаменитыми становились все – от ведущей утренней передачи (она вообще сразу же попадала в ранг олимпийских богинь), вплоть до гимнасток и девушек-фикусов, красоток в купальниках, которые своими молодыми прелестями выгодно оттеняли седину или лысину опытных актеров или ведущих.
 
Конечно, свалившейся на голову славой надо было уметь мудро распорядиться, чтобы ее растянуть надолго, чтобы ее жаркие лучи не жгли, а согревали, чтобы они не облучали, а лились равномерно и много-много лет. Такое пока что удалось лишь ведущей утренней программы «Кофе с Элени» на канале АЛЬФА, Элени Менегаки, с неослабевающей популярностью подчивающей домохозяек сплетнями дня вот уже почти... страшно сказать: 20 лет!
 
Так вот: частное телевидение в Греции – это все, что угодно, только не бизнес. Это – друг и товарищ сотен тысяч греков, не говоря уже о гречанках, которые живут телевидением, дышат телевидением, равняются на телевидение. Происходящее на голубом экране воспринимается, как происходящее с друзьями, родственниками, соседями. Актеры, снявшиеся в популярных сериалах, не могут находиться «во внешнем мире», не рискуя ежеминутно быть затисканными или зацелованными телефанатами. Такое, наверное, случается только в Америке, да и то – не везде. В Европе такого нет. Но, как мне кажется, и не может быть: греческие сериалы в своем большинстве отражают самую настоящую греческую действительность, их герои-узнаваемы, они – герои из «соседней квартиры».
 
Так вот, в 1998 году дверь в мир телемагии приоткрылась. Да что там - широко распахнулась, впустив сразу 10 миллионов греков. Они разом оказались на телевизионной «кухне», их посвятили в то, как делаются передачи, насколько склочно могут выяснять отношения буквально за минуту до выхода в эфир телеведущая и астролог, ежедневно сообщающая телезрителям их гороскопы.
 
Сериал вынес на всенародное обсуждение противостояние театра и телевидения, серьезного кинематографа и телевидения, и попытался объяснить, почему побеждает все-таки телевидение.  Главного героя играл  вот уже пять лет как покойный Никос Серьянопулос – а тогда он был небритым 46-летним зрелым сероглазым красавцем! В сериале он изображал преподавателя театрального искусства, обучавшегося на родине Шекспира классическому театру, а главную героиню играла 27-летняя тогда Эвелина Папулья, изображающая безмозглую, но очень привлекательную блондинку-телеведущую легковесной утренней телепрограммы для домохозяек. Он - несмотря на все свои титулы, дипломы и эрудицию - оставался известным только в узких интеллектуальных кругах так или иначе крошечных Афин, она же – несмотря на то, что не могла отличить Леонардо да Винчи от Леонардо ди Каприо - была всегреческим кумиром.
 
И вот между ними-то и возникло настоящее чувство, настоящая любовь, за развитием которой, затаив дыхание, следили миллионы...

Теневая сторона жизни Никоса Серьянопулоса

Сериал «Двое чужих» впервые рассказал телезрителям, что миром телевидения (и даже шире - миром зрелищных искусств!)  правят... гомосексуалисты. Причем, они сосуществуют с сексуальными ортодоксами на равных правах, а, если и не на равных – то меньше прав - у... ортодоксов.  Мало того: общением с ними брезгуют только люди недалекие, консервативные, люди старшего поколения. А вот, мол, современные, молодые, дети века высоких технологий, собирающиеся пожить и в XXI веке, ничего зазорного в гомосексуализме не видят.
 
Сериал, можно сказать, взялся перевоспитывать греческого зрителя, и, надо сказать, ему это вполне удалось. Если раньше, в греческом черно-белом и сменившем его цветном кинематографе, гомосексуалист (таких ролей было очень мало, да и играть их никто не хотел - чтобы не портить имидж!) подвергался осмеянию, нападкам, заклеймлению, то после «Двух чужих» греки, можно сказать, перестали считать гомосексуалистов «выродками» и даже гордились дружбой с ними!
 
Гораздо позже выяснилось, что человеком с нетрадиционной сексуальной ориентацией был один из сценаристов и режиссер сериала, Александрос Ригас, а также и сам исполнитель главной роли, Никос Серьянопулос, тот самый секс-символ... Теневая сторона жизни Никоса Серьянопулоса открылась уже после его страшной смерти, когда желтая пресса, под прикрытием некролога, описывала, как он увлекался наркотиками и алкоголем, а, наувлекавшись, отправлялся на площадь Виктории, чтобы подцепить партнера.
 
Десять лет спустя после выхода в свет «Двух чужих» гомосексуалисты уже не только не считались людьми другой породы, другой закваски, но, напротив, казалось, что настоящих мужчин-то днем с огнем не сыщеш! Но это, конечно, не в реальной жизни, а в тележизни, которой вот уже 24 года живет греческое общество, не отрываясь от экрана.
 

Еще один «чужой»

 
Парадоксально, но Никоса Серьянопулоса зарезал «третий чужой»:  иммигрант из Грузии, Давид Мурдзикнели, оказавшийся в ту роковую ночь 4-ого июня 2008 года, ровно пять лет назад, последним «партнером», которого актер «подцепил» на площади Виктории.
 
Его обнаружили через две недели после убийства: грузинский иммигрант оставил в залитой кровью квартире Серьянопулоса следы – отпечатки пальцев и генетический материал. Оказывается, его уже однажды депортировали из Греции за проституцию, да он каким-то образом вернулся назад.
 
Первый суд осудил убийцу на 20 лет и 10 месяцев, признав за ним смягчающие (?) обстоятельства: мол, с ним это впервые, да и резал он под влиянием наркотиков, которые также потребил впервые. Вот только почему после того, как «мавр сделал свое дело», он тщательно вымылся и забрал из квартиры актера все ценное? Так себя невменяемые не ведут.
 
В марте сего года состоялось повторное слушание дела: прокурор потребовал дополнительного процесса, чтобы еще раз открыть досье Серьянопулоса. Уж больно в деле много белых пятен.
 
Еще пять лет назад, когда подробности убийства и ведущегося следствия ежедневно освещались в шокированной преступлением прессе, создалось впечатление, что в квартире актера присутствовал кто-то третий. Что грузинский иммигрант не один наносил одну за другой ножевые раны (актер был изрезан в полоски), а, возможно – и вообще взял на душу чужой грех.
 
Романтическая комедия неожиданно закончилась трагедией... Настоящей, а не телевизионной,  человеческой трагедией.

Песня пустыни...

В «Двух чужих» выступила как guest star популярнейшая сегодня (да и тогда тоже) певица Деспина Ванди, которая сыграла в сериале маленькую, но очень примечательную роль певички из провинциального бара.
 
Все песни, которая Деспина Ванди исполняет в фильме, делают ей честь - прекрасный голос, прекрасные песни. Но с особенной силой ее музыкальный и, главное, - актерский талант - проявился в исполнении песни Лакиса Пападопулоса на стихи Марианны Криези «Песня пустыни», написанной в 1985 году, но продолжающей оставаться одной из красивейших греческих баллад.
 
Именно ее исполняли друзья и коллеги Никоса Серьянопулоса, пришедшие его хоронить.
 
«Даже если ты уйдешь в кругосветное путешествие,
 
Ты всегда будешь моим, мы всегда будем вместе.
 
И тебя мне не будет не хватать, потому что моя душа
 
Станет песней пустыни, которая будет тебя повсюду сопровождать...»
 

Деспина Ванди. Фото с сайта -  e-go.gr
 
Деспина Ванди исполняет песню в фильме «Двое чужих» Александроса Ригаса (1999 г.), написанную в 1985 году Лакисом Пападопулосом на стихи Марианны Криези. Источник – канал youtube.com
 
 
 
Теги: новости греции
comments powered by Disqus

АРХИВ