Все о Греции / Интересное

Танассис Венгос. «Наш добрый человек»

фото: Танассис Венгос
Второй Московский Фестиваль греческого кино был посвящен замечательному человеку и актеру Танассису Венгосу

Жизнь – параллельная греческой истории

История жизни Танассиса Венгоса – это история Греции между Малоазиатской катастрофой 1922 года, великой трагедией эллинизма,  и периодом трех диктатур, двух войн – Второй мировой и Гражданской, добровольного исхода из страны тысяч партизан, страшных ссылок на «сухие острова» партизан оставшихся в Греции, трагедии Кипра, наконец, нынешней экономической и социальной трагедии.
 
Танассис Венгос родился в 1927 году и умер в 2011 году, оставаясь для сотен тысяч своих почитателей все эти восемь десятилетий «добрым человеком». И независимо от того, как эти сотни тысяч оценивали талант и картины Танассиса Венгоса, все, без исключения, преклонялись перед Венгосом-человеком.
 
Он был тем, кем мечтали быть, кем не могли быть, кем боялись быть те, кто сидел в зрительном зале – смешным до боли и трагическим до коликов. Когда Наполеон говорил: «От великого до смешного один шаг», он не думал, что эту фразу можно понимать и БУКВАЛЬНО: ведь именно ее Танассис Венгос разыгрывал всю свою жизнь.
 
Героя Венгоса можно было бы назвать гоголевским персонажем: грекам, читающим «Шинель», эта повесть кажется чистым гротеском. Россиянам, которые увидят фильмы Венгоса, они также могут показаться фарсокомедией, художественной гиперболой. Но в том-то и дело, что никакого преувеличения здесь нет! Как Акакий Акакиевич реален до жути у Гоголя, так и герои Венгоса – живее всех живых. Вот она - Греция маленького человека! Вот она Греция шестидесятых!
 
Танассис Венгос не учился на актера. Но и ведь на человека не учатся. А он играл самого себя, исполняя комедийные и драматические роли. Греки привыкли видеть Танассиса Венгоса бесподобным комиком, а он был и великим трагиком. Внешность – самая заурядная, далекая от изящества жен премьера: лысый череп, близко посаженные глаза, волосатые руки. Но сколько обаяния в лице, сколько мудрости и доброты в глазах, какое умение и нежность в руках!

Актером не рождаются, актером становятся

Танассис Венгос. Фото с сайта - classicgreekcinema.com
 
Танассис Венгос родился в Пирее в 1927 году. В порту, рядом с которым разбили свои лагеря семьи беженцев из Малой Азии. Эдакий Вавилон, город-базар, город портовой бедноты.
 
После войны сражавшийся в партизанах отец потерял работу, затем на остров Макрониссос – остров ссыльных -  «сослали» в армию и Танассиса: в 20 лет опыт жизни среди политзаключенных на голом скалистом острове становится решающим, знакомства, дружба или вражда  – определяющей. Так, определяющим стало для Танассиса Венгоса знакомство с режиссером Никосом Кундуросом: после Макрониссоса Кундурос взял Венгоса в картину «Волшебный город» («Магики поли»), где Венгос не только (и не столько) играл крошечную роль, а был и «мальчиком на побегушках». В хорошем смысле: можно работать без холуйства, служить другим, не роняя себя.
 
Лишь в 1959 году, в 32 года Венгос получит лицензию на работу актером – не институтский диплом, нет, а именно лицензию, выданную ему за исключительный природный талант!
 
В 1956 году, когда снимался фильм «Дракон», Танассис Венгос женился. Со своей женой Асиминой он проживет до конца жизни, что тоже говорит о многом: спаянным любовью 55-летним союзом с одной и той же женщиной могут похвастаться немногие мужчины, а тем более – мужчины профессии Венгоса. Рассказывая о нем, самые красивые актрисы черно-белого кино утверждали, что «Венгос мог иметь, кото только хотел» - внутренняя красота полностью заслоняла некрасивость внешнюю. Венгос «мог», но не имел: для этого человека принципы не были пустым звуком.

Человек-оркестр

Танассис Венгос в фильме «Какой еще Танассис?»Фото с сайта - livepedia.gr
 
В 1979 году, если я не ошибаюсь, в Москве прошел первый небольшой Фестиваль греческого кино. Неведомые до того момента греческие киноленты приехали в Москву сразу после исторического первого официального визита премьер-министра Греции (тогда им был Константинос Караманлис) в СССР.
 
Зал был почти пустым, в креслах кинотеатра сидели несколько студентов-классиков из МГУ, учивших новогреческий язык, и их преподаватель, Виктор Соколюк: с уроков мы сбежали параллельно со своим учителем и встретились как раз на картине «Чем ты занимался на войне, Танассис?» с Танассисом Венгосом в главной роли.
 
Мы смеялись до коликов, до слез, до икоты. Причем, слезы лились не только от смеха. И все это – благодаря Венгосу. Греция современная сразу же обрела плоть и кровь, современные Афины оделись в камень, а не только в мрамор, но главное – с экрана полилась вожделенная греческая речь, которую мы до сих пор слышали исключительно в исполнении лингафона
 
Танассис Венгос сыграл в своей жизни в 126 картинах, снялся в телесериалах, играл греческую античную комедию на сцене древнего театра Эпидавра. Во всех ролях он оставался самим собой. Но не потому, что он – «актер одной роли», «характерный актер», а потому, что он-человек-оркестр, с многооктавной душой, которая берет, как самые нижние, трагические ноты, так и самые верхние – комические. Венгос – это Карагез, Венгос – это уличная итальянская комедия Возрождения, Венгос – это цирк. Но, прежде всего, Венгос – актер аристофановский. Собственно, Аристофан никогда и не умирал в Греции – Эсхил, Софокл – умерли, а Аристофан жив!
 
Кинокритики отождествляли Венгоса с Карагезом, знаменитым героем национального греческого театра теней. В послевоенной Греции, да и в 60-ых годах (которые, по сути, тоже были послевоенными, так как гражданская война формально кончилась в 1949 году, а на деле – в начале 60-ых!) натянутая простынь с установленным за ней фонарем была самым популярным театром, а Карагез – любимым героем.
 
Венгос дарил надежду, оптимизм, не позволял унывать даже в самых критических ситуациях. Он получал пинки, подзатыльники, но всегда чудесным образом выживал. Причем, не он наказывал и посрамлял своих мучителей, а само провидение.

Счастье Танассиса Венгоса

В 1971 году Танассис Венгос получит премию за исполнение первой мужской роли в фильме «Чем ты занимался на войне, Танассис» на Кинофестивале в Салониках. Первую премию ему присудила тогда и Ассоциация Кинокритиков Греции.
 
В 1972 году первая премия Салоникского Фестиваля опять окажется в руках у Венгоса – за исполнение первой мужской роли в фильме «Танассис, возьми оружие».
 
Следующая большая премия будет присуждена Танассису Венгосу через 20 лет – Государственная премия за исполнение второй мужской роли в фильме «Спокойные августовские дни».
 
В 1993 году Фестиваль Салоник почтит его специальной премией за вклад в киноискусство в целом, а в 2008 году Танассиса Венгоса назовут «Лицом года», и в том же году муниципалитет Пирея переименует площадь Благовещения в районе Нео Фалиро, где родился актер, в площадь Танассиса Венгоса.
 
Но Венгос – вовсе не «лицо» какого-то определенного года. Он – человек «на все времена» и «для любой погоды»,  он – даритель счастья, и это самое высокое звание, звание любимого актера греческого кино, Танассис Венгос по-настоящему выстрадал.
 
Что же называл для себя счастьем сам Танассис Венгос?
 
Мне надо было дожить до старости, чтобы узнать, что есть счастье. Счастье – это пара рук, две руки... Те, что тебя обнимают, крепко держат, укладывают спать. Те, что за тобой ухаживают, готовят тебе еду, ласкают и, в конце концов, – закроют тебе глаза. Когда много рук – они тебя просто треплют... С ними попусту теряешь время...
 
О, да! Танассис Венгос знал, что такое счастье и делился им.
 
Другое дело, что не все воспринимали его всерьез...
 
Отрывок из фильма Politexnitis kai Erimospitis (1963) - Taverna. Источник - www.youtube.com
 
 
Resources: iLoveGreece.ru
Теги: Новости Греции
comments powered by Disqus

АРХИВ