ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Дайджест публикаций за неделю. 09 июля / 15 июля 2018

фото: Дайджест публикаций за неделю. 09 июля / 15 июля 2018
Попасть в некоторые из греческих музеев отныне можно лишь по электронным билетам, археологи обнаружили старейший фрагмент гомеровской «Одиссеи», а строительство газопровода в Греции обогатило культурную сокровищницу страны на четыре сотни движимых и недвижимых памятников старины. Об этом и многом другом читайте в еженедельном дайджесте самых актуальных публикаций на портале iLoveGreece.ru.
 
 
Ввиду постоянного развития и низкой стоимости по сравнению с авиасообщением паромные перевозки в Греции становятся популярнее с каждым годом. В то же время пассажиры греческих паромов, особенно из-за рубежа, недостаточно информированы о своих правах. К примеру, знаете ли вы на возврат какой части изначальной стоимости билета вправе рассчитывать при отмене путешествия, либо каковы обязательства компании-оператора парома перед пассажирами при задержке/аннуляции рейса?
 
Подробности:здесь
 
 
Кстати о морских путешествиях. У греческих археологов имеются новые сведения о самом известном из них – полном приключений плавании царя Итаки полулегендарного Одиссея. Не так давно в Древней Олимпии, что находится на полуострове Пелопопннес, была обнаружена глиняная табличка с начертанными на ней стихами из 14-й песни «Одиссеи». Ученые полагают, что табличка датируется 3 веком до н.э., что делает этот фрагмент бесценного произведения Гомера древнейшим из когда-либо найденных текстов поэмы.
 
Подробности: здесь
 
 
Археологическими находками может порадовать и материковая часть страны, в горных районах которой за последний год было обнаружено более 400 памятников древности: руины античных строений и византийских святынь, полные сокровищ гробницы, а также отдельные предметы старины, как амфоры, ювелирные изделия и т.д. Примечательно, что находки были сделаны не в результате запланированных археологических раскопок, а благодаря рытью траншей в рамках прокладки Трансадриатический газопровода.
 
Подробности: здесь
 
 
Обзор культурной составляющей нашей ленты за прошедшие семь дней завершим напоминанием о том, что попасть в ряд музеев и археологических зон Афин, Крита и Пелопоннеса отныне можно лишь по электронным билетам. К ним относятся одни из самых посещаемых туристами Акрополь и Кносский Дворец. Новая система пока что тестируется. По завершении проверки она будет инсталирована во все музеи и т.д. страны.
 
Подробности: здесь
 
 
Из других новостей недели следует выделить одобрение Европарламентом Системы авторизации въезда в Европу (ETIAS). Цель нововведения – установить контроль за теми гостями ЕС, которые посещают страны-члены союза без визы. ETIAS, как ожидается, вступит в силу к 2021 году, после чего всем безвизовикам придется подать онлайн заявление на въезд в ЕС, пройти проверку по нескольким базам безопасности и лишь после этого получить возможность путешествовать по государствам Евросоюза. 
 
Подробности: здесь
 
 
На конец нашего обзора мы припасли несколько курьезов. На протяжении прошлого года греческая полиция не раз рапортовала о конфискации крупных партий (нескольких тонн) наркотических веществ, транспортируемых через территорию Греции. В свете этого недавняя находка стражей правопорядка выглядит особенно смешно (или удручающе): на территории одной из греческих тюрем была обнаружена плантация конопли, которую обслуживали сами заключенные. Причем плантация была совсем не «кустарной». К примеру, на ее территории действовала автоматическая система полива.
 
Подробности: здесь  
 
 
Другим курьезом, который, в отличие от предыдущего, является очень мотивирующим, стало сообщение с острова Крит. В университет города Ретимно поступил 84-летний студент. Димитрис Мудацакис всю жизнь мечтал о высшем образовании, но житейские трудности постоянно мешали ему достигнуть своей цели. И вот, в возрасте 84 лет, когда финансовое благополучие семье обеспечено, дети «поставлены на ноги» и уже успели обзавестись собственным потомством, дедушка Мудацакис решил уделить немного времени себе и своей мечте. Первым делом он завершил заброшенную более полувека назад школу, а затем, поднабравшись знаний, успешно сдал вступительные экзамены в ВУЗ. 
 
Подробности: здесь
 
 
Теги: новости греции

АРХИВ