ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Трансадриатический газопровод подарил Греции более 400 артефактов древности

фото: Трансадриатический газопровод подарил Греции более 400 артефактов древности
В результате работ по прокладке Трансадриатического газопровода (TAP), на его греческом участке были обнаружены сотни античных и византийских руин, гробниц, предметов роскоши и прочих памятников старины.
Основная часть находок пришлась на горные регионы Греции, которые не входили в число приоритетных мест раскопок для археологов. Однако прокладка газовой магистрали внесла в планы ученых свои коррективы.
 
Натыкавшиеся то и дело на предметы старины во время рытья траншей, работники TAP в конечном итоге подключили к своей деятельности археологов, топографов, специалистов по консервированию древностей и т.д.
В результате сотрудничества в подземной сокровищнице Греции были найдены более 400 движимых и недвижимые памятники старины, в числе которых полные артефактов массовые захоронения и отдельные гробницы, руины античных и средневековых фортификаций и церквей, а также отдельные предметы тысячелетней давности: керамика, ювелирные изделия и монеты и т.д.
 
 
Следует отметить, что в 2017 (через год после старта строительства газопровода) TAP был присужден грант в размере почти 15 млн. евро для финансирования археологических исследований.
 
 
Теги: новости греции
comments powered by Disqus

АРХИВ