ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Дайджест публикаций за неделю. 01 октября / 07 октября 2018

фото: Дайджест публикаций за неделю. 01 октября / 07 октября 2018
Какие продукты препятствуют возникновению депрессии, какой из ВУЗов Греции признан лучшим в стране и чем заняться в Афинах ближайший уикенд. Об этом и многом другом читайте в нашем еженедельном дайджесте публикаций портала iLoveGreece.ru
 
 
Начинают обзор самых примечательных публикаций последних семи дней новости с экономическим уклоном. Одной из главных среди них является заявление Греческой федерации предприятий (SEV), зафировавшей ухудшение экономического климата в Греции несмотря на официальный выход страны из кризиса. В частности, глава SEV отмечает, что иностранные инвесторы, с которыми греки связывали большие надежды, заняли выжидательную позицию, а экономический рост в осенней Греции замедлился на 2% по сравнению летним периодом этого года. Причина только одна – политика, а точнее политики, которые с целью повышения своего рейтинга в преддверии парламентских выборов 2019 обещают народу увеличить расходы в целом ряде секторов экономики, не заботясь о продолжении реформ, являющихся основным полюсом притяжения иностранных инвестиций в Грецию.
 
Подробнее: здесь  
 
 
Впрочем, кое-что для роста экономики находящиеся в данный момент у власти политические силы все же делают. Речь об активной поддержке компаний нефтегазовой отрасли, которые в последнее время запустили сразу несколько новых проектов по добыче нефти и газа в Греции. Хотя и в этом случае все неоднозначно, о чем свидетельствует отчет Греческого подразделения Всемирного фонда дикой природы. В нем защитники природы отмечают, что деятельность предпринимателей является разрушительной для окружающей среды и в самом ближайшем времени это отрицательно скажется в том числе и на туризме, чья доля в ВВП Греции составляет не малые 20%. 
 
Подробнее: здесь
 
 
О том, насколько важную роль туризм играет в экономике Греции на прошлой неделе рапортовал и Всемирный совет по туризму и путешествиям. По данным организации в 2017 году индустрия отдыха принесла Греции 35 млрд. евро и обеспечила занятостью 935 тыс. человек, а это четверть всего трудоустроенного населения страны. Более того, на встрече с Министром туризма Греции глава организации Глория Гевара отметила, что в течение следующей декады туризм обеспечит работой на 332 тыс. человек больше. Но это, скорее всего, лишь в том случае, если Всемирному фонду дикой природы удастся защитить греческую флору и фауну от последствий активизировавшейся в стране добычи газа и нефти.   
 
Подробнее: здесь  
 
 
Из других новостей следует выделить исследование ученых Университетского колледжа Лондона. Они пришли к выводу, что средиземноморская диета является лучшим помощником в борьбе с депрессией. В опубликованной в научном журнале Molecular Psychiatry статье в частности отмечается, что главным оружием Средиземноморской диеты в борьбе с депрессией является обилие блюд из рыбы, орехов, фруктов, овощей и трав.
 
Подробнее: здесь
 
 
Тем, кто планирует связать свою судьбу с Грецией и намерен начать с получения в одном из местных ВУЗов высшего образования, советуем ознакомиться с рейтингом World University Rankings 2019 от профильного британского журнала Times Higher Education. Экспертная комиссия премии сошлась во мнении, что в число лучших ВУЗов мира входят 8 университетов Греции, среди которых и старейший в стране Национальный Афинский университет имени Каподистрии, а также престижнейшее образовательное учреждение Северной Греции - Университет Аристотеля в Салониках. И все же лидерами по Греции по версии Times Higher Education являются не они, а расположенный в городе Ретимно Университет Крита.
 
Подробнее: здесь  
 
 
Вторая половина октября в Афинах пройдет во французском стиле. В город вновь приходит ставший уже традиционным для греческой столицы фестиваль Petit Paris d’Athènes. Фотовыставки, театральные постановки, концерты, стрит-арт, прогулочные туры, лекции, круглые столы и множество других мероприятий ждет жителей и гостей Афин на протяжении целых десяти дней. Что же до места проведения фестиваля, то их десятки, начиная с театров и галерей и заканчивая железнодорожными вокзалами и площадями города. Все фестивальные площадки, однако, объединяет кое-что общее – они тем или иным образом связаны с Францией, ее культурой и народом.
 
Подробнее: здесь
 
 
Завершаем наш дайджест курьезом недели. На этот раз он носит спортивный характер… или неспортивный. Столичный футбольный клуб Olympiakos был оштрафован Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) на максимально допустимую сумму в 41 тыс. евро. Причиной столь жестких мер стало не поведение игроков клуба по отношению к соперникам и даже не административные нарушения руководства клуба, а чрезмерная любовь греческих фанатов. На игре против британского Burnley в рамках Лиги Европы 2018-19, которая состоялась в Афинах, болельщики Olympiakos закидали поле всевозможными предметами, причем некоторые из них летели в британских футболистов прямиком из зеленого периметра безопасности, на который простым смертным доступ, как правило, заказан.
 
Подробнее: здесь
 
 
 
Теги: новости греции
comments powered by Disqus

АРХИВ