ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Греки встали на защиту корабликов-каиков от ЕС

фото: Греки встали на защиту корабликов-каиков от ЕС
В Греции стартовала кампания #saveKaikia, направленная на защиту небольших традиционных рыбацких корабликов от Европейского Союза, который уже более 30 лет  спонсирует программу по их уничтожению.
 
Эта грустная история началась еще в далеком 1983. В поиске средств для предотвращения чрезмерного рыбного промысла на территории ЕС, власти союза предложили рыбакам «утилизировать» свои суда либо изменить вид своей деятельности в обмен на денежную компенсацию расходов. Спустя почти пятнадцать лет предложение переросло в требование и отзыв лицензий на рыбный промысел. Вплоть до настоящего момента ЕС потратил на этот проект порядка 45 млн. евро, что для Греции вылилось в уничтожение 12.500 из имеющихся 14.500 традиционных суденышек под названием Каикия. 
 
Не так давно на защиту небольшого количества «выживших» корабликов встали Администрация Южных Эгейских Островов вкупе с Греческой ассоциацией традиционных судов, которые призвали власти Греции положить конец «преступлению против наших морских традиций». «Бессмысленно уничтожать такие шедевры, настоящие произведения искусства»,- отметил в своем заявлении глава Южных Эгейских Островов Йоргос Хатзимаркос, добавив, - «Это оскорбление нашего морского наследия».
 
Хатзимаркос также заявил, что намерен добиваться решения этого вопроса в Брюсселе, а Греческая ассоциация традиционных судов в свою очередь призвала рыбаков не допускать уничтожения их рыболовецких корабликов, занявшись вместо промысла организацией морских путешествий либо продав свои суда тем, кто уже работает в данной сфере туризма.
 
Теги: новости греции

АРХИВ