Сплетни были мощным инструментом в Древней Греции

фото: Паросский мрамор около 470–460 гг. До н.э. из Фарсала, Греция.
Праздные сплетни были излюбленным времяпрепровождением в Древней Греции, как засвидетельствовали многие историки. Люди из всех слоев общества постоянно рассказывали слухи и полуправду. 
 
В комедии Аристофана «Лягушки» любопытный раб слушает разговоры своего хозяина и распространяет их по городу.
 
Однако персонаж Аристофана появился не только для смеха. Сплетни были настоящим орудием в руках рабов, которые хотели наказать своих хозяев, если они плохо с ними обращались в Древней Греции.
 
Хозяева были справедливо обеспокоены тем, что раб мог увидеть или услышать в доме что-то, что могло быть использовано против них в суде или общественном мнении.
 
У древних греков даже была богиня, олицетворявшая сплетни. Фема («слава» или «слух») была последней дочерью богини Геи. Ее изображали ужасным крылатым существом, которое с удовольствием взъерошивало свои перья.
Под каждым перышком был любопытный глаз, колющее ухо и виляющий языком. Она летала с места на место на огромной скорости, бормоча и крича ложь и полуправду любому, кто хотел ее слушать.

Сплетни - популярное развлечение в древности

Рабы и женщины с низким статусом, не имевшие крепких семейных связей, по-прежнему могли использовать сплетни как единственное оружие против врагов.
Эта склонность к сплетням почти у каждого члена общества открывала каналы между слабым и сильным, богатым и бедным, господином и слугой.
Великий философ Аристотель рассматривал сплетни как часто тривиальное и приятное времяпрепровождение, но также понимал, что сплетни могут иметь злой умысел, когда их произносит кто-то, кого обидели.
Вредоносные сплетни могут навредить репутации человека и нанести непоправимый вред.

Сплетни в судах в Древней Греции

В древних Афинах судебные решения в значительной степени основывались на оценке личности подсудимого и очень мало на веских доказательствах. Следовательно, когда дело касается судебных дел, важна репутация человека.
В отсутствие профессиональных судей ораторы стремились дискредитировать персонажей своих оппонентов в глазах присяжных, представляя себя порядочными гражданами.
 
Из-за того, что там собиралось большое количество людей, такие общественные места, как Агора, были лучшими местами для распространения сплетен и откровенной лжи, направленной на дискредитацию противника.
В этих случаях намерение сплетников состояло в том, чтобы распространить ложную информацию по городу, чтобы произвести впечатление об участвующих лицах, что помогало им выиграть судебные дела.
 
У женщин в Древней Греции было мало прав, но они могли использовать слухи как мощный инструмент.
 
В древних Афинах у женщин не было никаких юридических прав, и они полностью полагались на родственников-мужчин, которые действовали от их имени. Однако у женщин был один очень мощный выход - сплетни, которые служили полезным инструментом в нападении на врага.
 
Женские сплетни эффективно использовались для дискредитации характера оппонента в суде. Женщины с низким статусом, абсолютно не имеющие доступа к юридической помощи, все еще могли использовать сплетни, чтобы добиться возмездия, когда с ними поступили несправедливо.
 
Афиняне осторожно использовали сплетни в риторике, чтобы опорочить своих оппонентов в суде.
 
Присутствие сплетен в судебных делах показывает, что афиняне не различали источник, а свободно использовали всевозможные слухи и инсинуации в своих попытках победить своих противников.
 
Посредством преднамеренного использования сплетен женщины, не граждане и даже рабы, не имевшие доступа к официальным юридическим каналам вообще в Древней Греции, использовали мощное оружие в своих попытках добиться справедливости против тех, кто их обидел.

Сократ и его теория трех фильтров

Сократ, один из величайших греческих философов, живший с 469 по 399 год до нашей эры, избегал сплетен. Говорят, однажды он наткнулся на знакомого, который взволнованно подбежал к нему и сказал: «Сократ, ты знаешь, что я только что услышал об одном из твоих учеников?»
 
«Погодите, - ответил Сократ, - прежде чем ты скажешь мне, я хочу, чтобы ты прошел небольшой тест. Это называется тест тройного фильтра».
 
«Тройной фильтр?» - спросил его друг.
 
«Верно, - продолжил Сократ, -  прежде чем вы поговорите со мной о моем ученике, давайте попробуем отфильтровать то, что вы собираетесь сказать. Первый фильтр - Истина. Вы абсолютно уверены, что то, что вы собираетесь сказать мне, правда?»
 
«Нет, - сказал мужчина, -
 
«Хорошо, - сказал Сократ, - что вы действительно не знаете, правда это или нет. Теперь давайте попробуем второй фильтр, фильтр Добра. То, что вы собираетесь рассказать мне о моей ученице, что-то хорошее?»
 
«Нет, наоборот…»
 
«Итак, - продолжил Сократ, - вы хотите рассказать мне о нем что-то плохое, даже если вы не уверены, что это правда?» Мужчина слегка смущенно пожал плечами. Сократ продолжал: «Вы все равно можете пройти тест, потому что есть третий фильтр - фильтр полезности. Будет ли мне полезно то, что вы хотите рассказать о моем ученике?»
 
«Нет, не совсем так», - признал мужчина.
 
«Что ж, - заключил Сократ, - если то, что вы хотите мне сказать, не является ни Истинным, ни Хорошим, ни даже полезным, зачем вообще рассказывать это мне?»
 
Человек, пытавшийся сплетничать с великим мыслителем, потерпел поражение и устыдился.
 
 
Теги: новости греции

АРХИВ