Находки в пещере Феопетра проливают свет на эпоху неолита в Греции

фото: ПещерА Феопетра в Греции
Пещера Теопетра в Фессалии образовалась в верхнемеловом периоде, за 137– 65000000 лет до настоящего времени! Она служила убежищем для первых людей на протяжении тысяч лет!
 
Пещера, созданная в известняке, была заселена со времен среднего палеолита, и новые находки позволяют по-новому взглянуть на жизнь этих древних народов.
 
По мнению археологов, пещера, вероятно, была местом самого старого человеческого строительства на земле, поскольку находки показывают, что убежище было заселено еще 130 000 лет назад.
 
Пещера Феопетра может быть домом старейших человеческих построек на земле
Раскопки в Феопетре начались в 1987 году под руководством археолога доктора Катерины Кипарисси-Апостолика, почетного главы Эфората палеоантропологии и спелеографии Министерства культуры Греции.
 
Находки, сделанные с тех пор, включают каменные орудия палеолита, мезолита и неолита, а также керамические изделия эпохи неолита, предметы из кости и ракушки.
Полученные данные являются важным свидетельством перехода от палеолитического к неолитическому образу жизни в Греции.
 
Фото с сайта - novoscriptorium.com
 
Климат в то время, когда он был заселен людьми, включал три ледниковых периода и два более теплых периода, первый из которых датируется примерно 60 000 лет назад.
 
Неолитические жители пещеры ели пшеницу и выращивали ячмень, оливки, чечевицу и дикую грушу, среди прочего. Они ели немного мяса, в основном домашних овец и коз (на долю которых приходится 60 процентов найденных костей), а также держали крупный рогатый скот, свиней и по крайней мере одну собаку.
 
Фото с сайта - novoscriptorium.com
 
Около 11 процентов костей, найденных в пещере, принадлежат оленям, диким кабанам, медведям, зайцам, диким кошкам и барсукам, на всех из которых велась охота. Кости медведя, например, до сих пор несут на себе следы ножей.
 
Община также делала свои собственные украшения, сверля дыры в оленьих зубах и ракушках из близлежащей реки. Остатки пчелиного воска также были найдены в общине.
Последние находки показывают, что в эпоху неолита в пещере Теопетра проживало около 43 человек.
 
Последние данные, представленные доктором Кипарисси-Апостолика, показывают, что пещера служила убежищем для людей на протяжении многих тысяч лет, и весьма вероятно, что были периоды, когда они покидали ее, в зависимости от преобладающих погодных условий, поскольку климат неоднократно менялся на протяжении многих тысяч лет.
 
 
В последние годы пещера также служила убежищем для местного населения во время войны, а также в другое время для загонов для животных.
 
Люди покинули пещеру Феопетра около 4000 г. до н.э.
Судя по типам каменных орудий, обнаруженных учеными, здесь жили неандертальцы.
 
Согласно палеопатологическому анализу найденных человеческих костей периода неолита, около 43 человек, которые жили в то время в пещере, выглядели вполне здоровыми, сообщил археолог.
 
Уход из пещеры ее обитателями около 4000 г. до н.э., скорее всего, связан с природными явлениями, а также с использованием земли для возделывания.
 
Из-за своей важности для предыстории Юго-Восточной Европы, пещера стала местом археологических раскопок, открытым для посетителей, а ее находки выставлены в Центре документации и обучения пещеры Теопетра (музей) у входа в деревню, недалеко от пещеры.
 
Эта пещера была признана самой первой сохранившейся антропогенной структурой, обнаруженной где-либо в мире.
 
 
 
 

 

Теги: точка зрения

АРХИВ