Греческие следы в британских авто

фото: Сэр Александр Арнольд Константин Иссигонис
Знали ли вы, что культовый британский мини-автомобиль был создан греческим дизайнером? Наверняка, вы видели эти автомобили во многих английских фильмах.
 
 
Имя сэра Александра Арнольда Константина Иссигониса может ничего не говорить для большинства людей, но греко-английский дизайнер имел честь создать один из самых знаковых автомобилей в мире - Mini Cooper.
Новаторский Mini был выпущен на рынок Британской моторной корпорацией (BMC) в 1959 году.
 
Сорок лет спустя, в канун нового тысячелетия, Mini был признан вторым по значимости автомобилем всего двадцатого века.
Иссигонис родился 18 ноября 1906 года в греческом городе Смирне. Его дед Демосфенис, который эмигрировал в Смирну с острова Парос в 1830-х годах, получил британское гражданство благодаря своей работе на построенной британцами железной дороге.
 
Поэтому, когда отец Алека, Константин Иссигонис, родился в Смирне в 1872 году, он также стал гражданином Великобритании. В молодости Константин был отправлен учиться в Англию, а позже женился на Хульде Прокопп, дочери богатого немецкого пивовара из Смирны.
 
В сентябре 1922 года, в дни Великого пожара в Смирне и резни греков турками, семья Иссигонис была эвакуирована на Мальту британскими королевскими морскими пехотинцами, поскольку они были британскими подданными.
 
Константин умер позже в том роковом году, а Алек и его мать переехали в Англию в 1923 году.
Затем Иссигонис изучал инженерное дело в Политехническом институте Баттерси в Лондоне. Поскольку он трижды провалил экзамены по математике, он решил поступить на вечернюю программу Лондонского университета, чтобы завершить свое университетское образование.
 
После университета Иссигонис начал работать в автомобильной промышленности инженером и дизайнером в компании Humber. Он также успешно соревновался в автоспорте в 1930-х и 1940-х годах.
 
После гонок на «Ольстере» Austin Seven с наддувом, позже установив на него переднюю ось собственной конструкции, инженер устроился на работу в Остин.
 
В 1936 году Иссигонис перешел в компанию Morris Motors Limited в Коули, где начал работу по разработке независимой системы передней подвески для «Морриса 10». Во время своего пребывания там он работал над различными проектами для Морриса, а после войны начал работу над усовершенствованным автомобилем под кодовым названием «Москито».
 
Это стало любимым «Morris Minor», который выпускался с 1948 по 1971 год.
 
В конце 1955 года Иссигонис был принят на работу в British Motor Corporation (BMC), слияние фирм Austin и Morris, и работал на заводе Austin в Лонгбридже. Там Иссигонису было поручено проектировать семейные и средние автомобили.
 
Греческий дизайнер попросил изготовить автомобили Mini.
 
Фото - .mini.com
 
Однако в конце 1956 года Иссигонису было приказано как можно быстрее построить автомобиль меньшего размера в результате нормирования топлива, вызванного Суэцким кризисом.
К началу 1957 года прототипы революционно новой машины уже находились в разработке.
В августе 1959 года был запущен автомобиль под названиями «Morris Mini Minor» и «Austin Seven», который вскоре стал известен как «Austin Mini». В последующие годы автомобиль стал известен просто как «Мини».
 
Фото - .mini.com
Mini стал самым продаваемым британским автомобилем в истории с тиражом в 5,3 миллиона автомобилей. Это был новаторский дизайн с передним приводом, поперечным расположением двигателя, коробкой передач с поддоном, 10-дюймовыми колесами и невероятной компактностью.
Mini оставался в производстве до 2000 года.
 
Этот любимый автомобиль производился до 2000 года и стал источником вдохновения почти для всех небольших переднеприводных автомобилей, которые когда-либо производились после него.
 
В 1961 году, когда Mini набирал популярность, Иссигонис был назначен техническим директором BMC. Он разработал другие модели для Остина и Морриса, но растущие затраты на производство автомобилей и гарантийное обслуживание заставили его обратиться к поиску замены Mini 9X с его компактным поперечным двигателем.
 
В 1964 году по случаю дня рождения королевы Иссигонис был назначен командующим Ордена Британской империи в знак признания его роли технического директора Британской автомобильной корпорации.
 
В рамках празднования Дня рождения королевы в 1969 году он был назначен рыцарем-бакалавром в знак признания его роли технического директора British Leyland Motor Corporation Ltd., что позволило ему впоследствии называться сэром Александром Арнольдом Константином Иссигонисом.

Дизайнер посвящен в рыцари королевы Елизаветы II

22 июля 1969 года Иссигонис был посвящен в рыцари королевой Елизаветой II во время церемонии в Букингемском дворце.
 
Современники Иссигониса в мире автомобильного дизайна прозвали его «греческим богом». Хотя он наиболее известен своим созданием Mini, на самом деле он больше всего гордился своим участием в разработке Morris Minor.
 
Фото - .mini.com
 
Он считал, что это транспортное средство, сочетающее в себе многие из роскоши и удобств хорошего легкового автомобиля с ценой, подходящей для рабочего класса - в отличие от спартанского Mini.
 
Однако Mini - одна из эмблем британского производства и, безусловно, символ самой Великобритании, такой же узнаваемый, как Биг Бен или Букингемский дворец.
Источник - www.mini.com
 
 
 
Теги: точка зрения

АРХИВ