Куда делись верблюды из Греции?

фото: Куда делись верблюды из Греции?
Еще несколько десятилетий назад, когда сжигание дров было единственным средством сохранения тепла в доме, верблюды не были редкостью в сельской Греции.
 
Большинство верблюдов в Греции проживало во Фракии, и их количество увеличилось после обмена населением 1923 года между Турцией и Грецией. В частности, в горах Родопы верблюды были очень распространены в сельскохозяйственных общинах.
 
Самыми известными были те, которые принадлежали погонщику верблюдов Велитину Девечи, который жил в Комотини. Верблюды Девечи могли отправиться в самые труднодоступные районы Родопских гор, чтобы нести дрова в город.
 
Верблюд может преодолевать 22-25 километров с тяжелыми грузами. У Девечи было 10 верблюдов, на которых он возил в основном дрова с гор и продавал их в районе Комотини. Он продавал ее по домам как христиан, так и мусульман.
 
Со времен Османской империи семья Велитина Девечи была самой известной и богатой семьей в Комотини из-за верблюдов, которыми они владели. Семья Девечи была одной из старейших в Комотини, и их профессией было вождение верблюдов. 
 
Эта профессия передавалась из поколения в поколение и продолжалась до 1968 года, когда Велитин Девечи скончался, и последний верблюд, принадлежавший семье, был продан и в конечном итоге забит ради мяса.
 
Сын Велитина Девечи вырос среди верблюдов и стал ветеринаром. На это его вдохновила профессия его предков. Девечи любил говорить, что верблюды могут жить везде, и их очень легко кормить, поскольку они могут есть сухие кусты, дикую зелень и даже колючки, при этом им нужно мало воды.

Верблюдов в Греции заменили мулы, затем автомобили

Со временем в Родопах были построены дороги, и горные районы перестали быть недоступными, а в 1960-х грузовики заменили верблюдов при транспортировке леса в город.
 
 
В Родопах уже было неудобно содержать верблюдов, но закон не разрешал их забивать.
 
В конце концов, сын Девечи потянул за некоторые ниточки, и было выдано разрешение на продажу их на бойню. Таким образом, последние верблюды Комотини были превращены в сосиски.
 
Помимо Комотини, Амфисса в Центральной Греции была местом разведения верблюдов. Их использовали для перевозки сельхозпродукции.
 
Однако в первые десятилетия 20-го века их снова заменили мулы, а позже - грузовики, когда была построена дорожная сеть, и караваны верблюдов исчезли из греческого ландшафта.
 

 

Теги: сделано в греции

АРХИВ