Романтика в Греции: этикет первого свидания

фото: Романтика в Греции: этикет первого свидания
Свидания в Греции могут быть проблемой для одиноких людей любого культурного происхождения в эпоху «политической корректности».
 
Состояние страха, вызванное последнее время движением Me Too (мгновенно распространившаяся в социальных сетях в октябре 2017 года кампания, подчеркивающая осуждение сексуальных домогательств) разрушает привычный образ жизни. Мужчины боятся приближаться к женщинам и наоборот из-за страха быть обвиненным в харрасменте. 
 
Me too, связанное с политической корректностью, похоже, разрушает надежды большинства честных людей на встречу со своей второй половинкой…

Как обстоит вопрос в Греции

Что же должен сказать парень, чтобы привлечь внимание девушки, с которой он хотел бы познакомиться? 
 
Например, греческие женщины, делающие покупки на передвижных рынках «лаики», обычно не возражают против комментариев «τι κορίτσαρος είσαι εσύ» и «όλη μου τη ζωή εσένα περίμενα!» («Ах, какая девушка», «Всю мою жизнь тебя ждал!»)
 
Но если наблюдающий врач больницы «распустит руки» во время осмотра пациента, тогда, конечно, дела начнут выходить из-под контроля. То есть флирт должен оставаться чистым в своем намерении установить первую связь, было бы стыдно допустить его неправильное понимание.
 
Греки хорошо разбираются в любовных вопросах. (Или были хороши в достижении успеха столетия назад?). Но современные греки также умеют принимать отрицательный ответ от девушки (хотя для некоторых это не имеет большого значения, так как они продолжают ухаживания). 
 
Греческий парень может попытаться пригласить девушку на свидание и получить 10 или 100 отказов, прежде чем она согласится пойти с ним на свидание.
 
Предполагается, что девушка должна сказать «нет», а парень должен быть занозой в… чем угодно и продолжать приставать к ней, пока она не даст положительный ответ. Сделает ли это североамериканец? Крайне сомнительно! 

Свидание с кофе

Ужин в ресторане - один из тех языковых кодов, которые используются в США, чтобы пригласить кого-нибудь на свидание. В Греции же немного по-другому. Ужин в Греции, конечно, очень живой и здоровый. Однако приглашение гречанки на ужин не обязательно дает ей понять, что вы хотели бы с ней встречаться. Ужин - это, как правило, семейное мероприятие. Друзья всегда ходят куда-нибудь пообедать или поужинать вместе.
Греческий же код для свиданий - пойти на кофе (!!), не меньше.
Этого следовало ожидать, учитывая, что все в Греции вращается вокруг кофе и безукоризненно оформленных ультрасовременных кафе. Тем не менее, попросить кого-нибудь выпить кофе может быть обычным дружеским жестом, а не прямым предложением пойти на свидание. Так что да, границы вообще не установлены, а дама должна положиться на свой инстинкт…
 
Но где-нибудь в США или в Канаде, женщина может легко почувствовать себя неловко, если ее пригласит на обед дружелюбный и настойчивый греческий коллега. Она вполне может заявить о сексуальных домогательствах, а парень, возможно, пригласил ее в духе искреннего джентльмена только после того, как слишком много раз наблюдал, как она ест одна.

Есть в одиночестве грех

А в Греции есть в одиночестве - грех. В жаркой средиземноморской Греции, полной мужчин с горячей кровью, непозволительно дамам скучать за бокалом вина. 
 
В Греции даже представить нельзя, как человек может чувствовать себя нормально, сидя в одиночестве в кафе, даже если это длится всего пять или (не дай Бог…) десять минут. И это неплохо, ни в коем случае нет. «Παρέα» (ежедневные товарищи, группа друзей) означает «дружба», и, следовательно, люди имеют в виду «составить компанию».
 
«Παρέα» постоянно расширяется, и каждый день формируются новые «παρέες». И, конечно, трудно наблюдать за тем, что сегодня в Греции начали движение Me too, не хочется верить в то, что через несколько лет горячие греки будут бояться приближаться к женскому полу, в страхе быть обвиненным в харрасменте. 
 
Однако есть надежда, что прямота греческого духа переживет все трудности бытия…
 
 
 
Теги: точка зрения

АРХИВ