Мегалитическая тайна домов греческого дракона

фото: Мегалитическая тайна домов греческого дракона
Гора Олимп, Пелопоннесская война, Перикл, Афины и, конечно же, Парфенон. Когда речь заходит о Древней Греции, это лишь некоторые ассоциации, которые обычно приходят в голову.
 
Героический век богов и людей, исторические войны между греческими городами-государствами, могущественные стратеги и их выдающиеся города и, конечно же, несравненные архитектурные подвиги. Но что не приходит в голову, так это точно таинственные мегалитические сооружения, которые греки называют дракоспитами, или «домами драконов».

Мегалитическая архитектура домов дракона

 
Драконьи дома Эвбеи, вероятно, относящиеся к доклассическому периоду Древней Греции, относятся к загадкам прошлого, которые еще предстоит полностью понять. Впервые они привлекли международное внимание, когда британский геолог Джон Хокинс обратил внимание на странные структуры во время восхождения на гору Очи (также называемую Оче) 21 октября 1797 года. Хотя многие археологи были привлечены к вопросу изучения хижин драконов на протяжении многих лет, им еще предстоит многое изучить. 
 
Напоминающие ступенчатую пирамиду Джосера в додинастическом Египте и храмовые комплексы доколумбового Теотиуакана, эти мегалитические дома построены без строительного раствора. Маленькие, тонкие, в основном плоские камни составляют здания, сложенные друг на друга, удерживаемые на месте с помощью косяков и перемычек. Большие мегалиты используются в различных местах драконьих домов, обычно ближе к крышам, и расположены так же, как и в Стоунхендже.
 
Хотя об этих драконьих домах мало что известно, количество построек намного больше, чем ожидалось. Около двадцати трех таких домов существует на острове Эвбея, большинство из которых находится между горами Очи и Стира, каждое из которых построено из мегалитов. Фактически, ученые постоянно поражаются огромным размером и весом единственного мегалита, покоящегося на двух одинаково больших почтовых камнях, вместе образующих дверной проем. Как этот мегалит мог быть поднят и помещен на столбы, остается загадкой, как и причина строительства этих сооружений.
 
Следует также отметить, что не только причина появления драконьих домов является постоянным вопросом среди ученых, но и их местоположение столь же удивительно. Эти драконьи дома расположены на очень большой высоте, что делает мегалиты еще более шокирующими по весу и размеру. Строителям нужно было найти способ транспортировать такие большие камни с гораздо меньшей высоты, а затем возводить дома на высоте, на которой, вероятно, было бы неприятно работать. Кроме того, каждая структура имеет отверстие в крыше, подобное Пантеону, которое, вероятно, предназначено для естественного солнечного или лунного света для освещения интерьера зданий.
 
 
Теги: точка зрения

АРХИВ