Почему в Средневековье в конце книг писали проклятия?

фото: Почему в Средневековье в конце книг писали проклятия?
Столетия назад, до появления книгопечатания, изготовление всего одного экземпляра книги было кропотливым делом. Этот процесс требовал огромного количества времени, большого терпения и особого внимания к деталям. Но почему в конце книги писались проклятия? 
 
Кропотливая работа писцов выполнялась вручную. Чем длиннее была книга, тем больше месяцев, если не лет, уходило на ее завершение. Чтобы закончить книгу, иногда приходилось платить собственным здоровьем. У писцов начинало падать зрение, тело болело от сидения.
 
Возможно, это покажется чем-то удивительным для современного читателя, но в конце книги средневековые писцы оставляли вот такие милые послания предполагаемым врагам книг, тем, кто порвет книгу, сожжет или украдет: 
 
«Подвешивание подойдет
Для того, кто тебя ворует!»
 
Или что-то более сложное:
 
«Если кто заберет эту книгу, пусть умрет смертью страшною, пусть изжарится на сковороде, пусть болезнь и жар охватят его, пусть он будет убит мечом врага и повешен. Аминь».
 
Первые две строки можно найти в книге, датированной 1461 годом. Второе и более длинное послание злодеям, взято с конца копии Библии немецкого происхождения, которая была написана примерно в 1172 году. Обе иллюстрируют средневековые книжные проклятия, вставленные писцами, чтобы заверить, что продукт их кропотливой работы не пропадет даром. Что он не попадет в руки воров и тех, кто сожжет или испортит книгу. 
В греческой книге, написанной примерно в 1245 году, можно найти довольно самобытное послание:
«Если вор какой-нибудь посягнет на эту книгу, то будет он наказан тем, что никогда не познает любовь и счастье!»
 
 
Теги: точка зрения

АРХИВ