Греческая деревня может похвастаться настоящими потомками Спарты

фото: Греческая деревня может похвастаться настоящими потомками Спарты
В Мани, на Пелопоннесском полуострове есть греческая деревня Неохори, все жители которой хвастаются тем, что являются настоящими потомками древних спартанцев.
 
Хотя маниоты утверждают, что их предки были выходцами из юго-восточной части Пелопоннеса еще до того, как Спарта стала знаменитым городом-государством, связи между Спартой и Мани продолжаются с исторической древности.
 
Древние маниоты были рабами и землевладельцами, которые платили Спарте 50% своей сельскохозяйственной продукции в качестве десятины или налога. В более богатых районах внешнего и нижнего Мани у землевладельцев также были илоты (рабы).
 
О тесной связи древних маниотов и спартанцев свидетельствует также общее поклонение определенным божествам. Спартанцы не только уважали традиционные религиозные обряды маниотов, но и переняли их.

Потомки Неохори в Спарте

В одном из документальных фильмов BBC в деревне Неохори в Мани бывший владелец кофейни Гиоргос Ойкономеас, который никогда не покидал места своего рождения, утверждал, что жители деревни являются истинными потомками отважных спартанцев.
 
«Если вы хотите почувствовать, какой была жизнь в Древней Спарте, не ищите дальше», - сказал он репортеру. «Мы настолько спартанцы, насколько это возможно».
 
Чтобы еще раз доказать свою точку зрения, 86-летний Маниот, чье телосложение все еще предполагает, что он может прыгнуть на поле боя в любой момент, подал репортеру лаланги, хрустящую полоску теста, обжаренную во фритюре в оливковом масле.
 
Ойкономеас объяснил, что лаланги назван в честь Лелегаса, первого царя Спарты, который попросил, чтобы лаланги были приготовлены для его армии, а затем стал основным продуктом для всех спартанцев.
 
«Маниоты - потомки древних спартанцев», - категорично сказал Ойкономеас, вспоминая, как мать кормила его вареными яйцами, чтобы он был сильным и продолжил семейную традицию.

Спартанцы и маниоты

В эллинистический период Мани оставался под контролем спартанцев. Македонцы под командованием короля Филиппа V пытались вторгнуться в Мани и остальную часть Лаконии в течение 219–218 гг. до н.э., но потерпели неудачу.
 
Когда Наби занял спартанский трон в 207 г. до н.э., он провел несколько демократических реформ. В 195 году до нашей эры, во время римско-спартанской войны, римляне в союзе с Ахейцами после длительной осады захватили важный порт Гифий.
 
Затем союзники осадили Спарту и попытались заставить Наби капитулировать. По условиям мирного договора прибрежные города Мани были вынуждены стать автономными.
 
Города образовали «Койнон свободных лаконийцев» со столицей в Гифиуме под защитой Ахейского союза. Наби построил флот, усилил свою армию и двинулся на Гифий в 192 г. до н. э.
 
Силы Наби разбили армию и флот Ахейского союза под командованием Филопемена у Гифия, вынудив армию Ахейского союза отступить в Тегею.
 
После этого римскому флоту под командованием Атилиуса удалось через несколько месяцев повторно захватить Гифий. Позднее в том же году Наби был убит, и Спарта вошла в состав Ахейского союза.
 
 

 

Теги: новости греции

АРХИВ