Алкиониды: уникальный греческий погодный феномен

фото: Алкиониды: уникальный греческий погодный феномен
Считается, что в Греции почти 300 солнечных дней в году. Зимой здесь происодит уникальное явление, известное, как «Дни Алкиониды», - небольшой летний перерыв среди зимы, «Дни безмятежности».
 
Фраза, переведенная на английский как «Halcyon days», буквально означает спокойные, мирные, безмятежные дни. Это дословный перевод греческого слова «Алкониды». Эти дни проходят с 15 декабря по 15 февраля каждого года, а чаще всего с 16 по 31 января. В это время обычно солнечные дни, с чистым небом и безветренным днем, с высокими температурами, не типичными для сезона.
 
В дни Алкионидов, в разгар зимы, в течение недели обычно температура поднимается более чем 20 градусов по Цельсию (68 градусов по Фаренгейту).

Откуда произошло название «Дни безмятежности»?

Дни Алкионидов названы в честь птицы Альциона (halcyon), которая в это время года откладывает яйца в трещинах приморских скал. Аллегорическое значение имеет одноименную звезду под названием «Альциона» в созвездии Плеяд.
 
В этот период звезда Альциона достигает кульминации своего обращения в вечерние часы, и поэтому в безоблачные январские ночи звезда видна в скоплении Плеяд, расположенном в самой высокой части небесного купола.
 
В результате этого простого природного явления все последующие дни, когда видна звезда Альциона, были названы «Алкионидами».
 
С метеорологической точки зрения Дни Алкионидов появились в результате сочетания климатической широты Греции в эти зимние дни, повышенного атмосферного давления, отсутствия ветра, прохладных температур и яркого солнечного света.

Миф

Существует несколько мифов, окружающих явление Дней Алкионидов, наиболее распространенным из которых является история об Альционе, дочери Эола, греческого бога ветра.
 
Альциона была преданной женой Сейкса, короля Фессалии в центральной Греции. Сейкс правил своим королевством справедливо и в мире. Боги и смертные восхищались Альционой и Сейксом за их физическую красоту и глубокую любовь друг к другу.
 
Однако Зевс наказал высокомерную пару осмелившуюся сравнить себя с богами, погрузив корабль Сейкса в море и утопив его. Альциона так горевала о своей потере, что бросилась в море и утонула, решив присоединиться к своему мужу в стране мертвых.
 
Боги Олимпа были так глубоко затронуты трагической судьбой пары и их неизменной любовью друг к другу, что Зевс превратил пару в безмятежных птиц. Тем не менее, птицы по-прежнему были обречены рожать зимой каждый год.
 
После того, как морские волны врезались в скалы и разрушили гнездо и яйца Альционы, Зевс снова почувствовал сожаление и приказал, чтобы ветер прекратился, а солнце светило пятнадцать дней в разгар зимы, чтобы Альциона могла безопасно отложить яйца. 
 
Теги: точка зрения

АРХИВ