Анализ ДНК проливает свет на загадочное происхождение древних греков

фото: Анализ ДНК проливает свет на загадочное происхождение древних греков
Минойцы и Микенцы - один народ: Во время бронзового века в Греции возникли две важные цивилизации: минойская и, позднее, микенская. Эти древние народы были одними из первых из так называемых «высоких культур» Европы: они общались с помощью сложных систем письма, рисовали замысловатые фрески и - в случае микенцев – строили трехъярусные укрепления. 
 
Как сообщает Меган Гэннон для Live Science, исследователи недавно провели обширный геномный анализ минойской и микенской ДНК. Их результаты показывают, что эти две группы имели общее происхождение и генетически связаны с современными греками.
 
Исследование, опубликованное в журнале Nature, было направлено на разгадку одной из непреходящих загадок классической науки. Хотя минойцы и микенцы оставили множество материальных свидетельств, археологи долго ломали голову над происхождением этих групп. Сэр Артур Эванс, археолог, обнаруживший свидетельства особой минойской культуры, полагал, что группа могла быть родом из Месопотамии; другие предполагали, что Средиземноморье, или Европа являются более вероятными пунктами происхождения. 
 
Как пишет Луиза Скофилд в своей книге «Микенцы», микенцы тоже сбили с толку экспертов. Ранние исследователи считали, что культура была создана иностранными захватчиками, которые говорили на ранней версии греческого языка. «Однако более современные взгляды склоняются к мнению, что слишком упрощенно мыслить в терминах единственной волны говорящих на греческом языке, хлынувшей в этот район», - считает Шофилд.
 
И хотя некоторые ученые утверждают, что минойцы и микенцы были двумя разными народами, новое исследование предполагает, что это не так.
 
Исследователи проанализировали образцы ДНК 19 человек бронзового века. Энн Гиббонс из Science сообщает, что останки принадлежали 10 минойцам с Крита, четырем микенцам и пяти людям из других культур раннего бронзового века в Греции и бывшей западной Армении. Команда сравнила 1,2 миллиона букв генетического кода этих людей с геномами 334 человек из других древних культур, а также геномов 30 современных греков. Результаты показали, что современные греки, микенцы и минойцы обладают одинаковым ДНК. 
 
 
 
 
Теги: точка зрения

АРХИВ