Путешествовали ли древние греки в Канаду?

фото: Путешествовали ли древние греки в Канаду?
Новое исследование утверждает, что древние греки путешествовали в Канаду в 56 году нашей эры - почти за тысячелетие до викингов.
 
Согласно исследованию Эгейского университета, эллины настолько хорошо разбирались в астрономии, что смогли точно определить атлантические течения, которые продвинули их на запад.
 
Эта идея основана на новом исследовании текстов греческого писателя, философа и общественного деятеля Плутарха, который жил между 46 и 127 годами нашей эры.
 
В трудах Плутарха рассказывается о встрече жителей Эллады с греком-путешественником, который недавно вернулся с «великого континента». Изучив описание континента в работе философа, современные ученые пришли к выводу, что речь идет о Канаде.
 
 
В частности, Плутарх упоминает, что благодаря парусам с веслами, эллины могли регулярно посещать Ньюфаундленд, добывать золото и создавать колонии, процветавшие веками. 
«Наше намерение состоит в том, чтобы доказать с помощью современной науки, что это путешествие было возможным», - сказал журналу «Hakai Magazine» Иоаннис Лиритзис, археолог из Эгейского университета, в рамках углубленного обзора своего исследования.
 
Ученые университета полагают, что эти первые поселенцы могли путешествовать ради поиска новых земель или богатств.
 
Они считают, что некоторые путешественники возвращались домой после непродолжительного пребывания в Канаде, но для других поездка оказывалась односторонней.
 
Исследователи признают, что у них нет стопроцентных доказательств того, что эти поездки были совершены на самом деле, но полагают, что они были возможны, основываясь на детальных описаниях Плутарха. 
 
Плутарх написал более шестидесяти подробных биографий знаменитых греков, подробно описанных в его трудах «Параллельные жизни».
 
Теория о путешествии в Канаду основана на данных из работы Плутарха «De Facie», известной также как «О лике, видимом на диске Луны».  
 
В этом произведении, которое стало знакомым классикам в эпоху Возрождения, персонажи обсуждают, является ли Луна подобием Земли, есть ли на ней жизнь и другие философские вопросы.
 
Также читайте по теме:
 
Теги: новости греции

АРХИВ