Что случилось с Ахиллесом после Илиады?

фото: Ахиллес
Ахиллес, главный герой «Илиады», остается одним из знаковых героев греческой мифологии и современной литературы за свою небывалую храбрость и неуязвимость.
Эпическая поэма Гомера, наряду с «Одиссеей», по сей день сохраняет огромное влияние на западную литературу. Наравне с эпопеей сам Ахиллес, бесстрашный воин и символ храбрости продолжает оказывать влияние на современное искусство. 
 
«Пой, Богиня, ярости Ахилла, сына Пелея» - это первая строка «Илиады», стихотворения, описывающего несколько недель 10-летней Троянской войны, в основном многие подвиги Ахилла.
 
Греческая мифология гласит, что Ахиллес был неуязвим, потому что его мать Фетида окунула его в реку Стикс в младенчестве. Именно поэтому он был бесстрашным и не боялся смерти. 
 
Тем не менее, у него была уязвимая часть тела, пятка, за которую мать держала его, чтобы погрузить в реку. Отсюда и пошло выражение «Ахиллесова пята», то есть уязвимое место. 

Что случилось с Ахиллом после Илиады?

О смерти Ахилла в «Илиаде» вообще не упоминается. Его убийство Парисом, обнаружившим слабое место греческого воина, происходит из другой древней легенды, которая гласит, что Парис выстрелил Ахиллу в пятку стрелой и убил его.
 
Однако смерть Ахилла от стрелы Париса не упоминается в эпической поэме - как ни странно, его смерть упоминается в более поздних источниках. Одна из них гласит, что именно бог Аполлон направил стрелу Париса в его уязвимое место, в пятку.
 
Поскольку в «Илиаде» ничего не говорится о том, что случилось потом с Ахиллом, существует множество более поздних легенд и других древних авторов, которые рассказывают больше об истории греческого воина.
 
После смерти принца Гектора троянцы призвали своих союзников помочь им победить атакующих врагов. Эфиопский царь Мемнон был одним из таких союзников, который привел свою армию для поддержки троянцев, но был убит Ахиллом в битве.
 
Другая легенда гласит, что Ахилл сражается с амазонками и их лидером, королевой Пентесилеей. В тот момент, когда Ахиллес убивает ее своим копьем, их глаза встречаются, и он влюбляется в нее - но было уже слишком поздно.
 
По другим данным, Ахиллес женится на троянской принцессе Поликсене и якобы ведет переговоры о прекращении войны, в тот момент, когда Парис делает выстрел, который убивает его.
 
Согласно другим древним авторам, после смерти Ахиллеса кремируют, а его прах смешивают с прахом его дорогого друга Патрокла.
 
«Одиссея» описывает огромную гробницу Ахилла на пляже в Трое, и Одиссей встречает Ахилла во время своего визита в подземный мир среди группы других мертвых героев.
 
Другая легенда гласит, что Ахиллес женится на Елене в загробном мире. После его смерти он становится полубогом.
 

 

Теги: новости греции

АРХИВ