Рыночная экономика развилась 3000 лет назад

фото: Рыночная экономика развилась 3000 лет назад
Анализируя керны отложений, взятых на шести участках на юге Греции, международная группа исследователей определила тенденции в производстве зерновых, оливковых и виноградных лоз, указывающие на серьезные изменения в сельскохозяйственном производстве между 1000 г. до н.э. и 600 г.
 
Эти изменения означают, что в Древней Греции была рыночная экономика, которая реагировала на закон спроса и предложения. А это значит, что Греция – не только родина демократии, но и первая рыночная экономика в мире.
 
Это также означает, что Греция имела относительно сложную рыночную систему еще 2600 лет назад, еще до того, как Афины стали демократией при великом государственном деятеле Перикле.
 
Вместо того чтобы просто зарабатывать себе на жизнь выращиванием того, что хотели и желали местные деревни, фермеры еще в архаическую эпоху планировали свои посевы в соответствии с потребностями международной торговли. То есть отдельные рынки потребительских товаров были объединены с другими, чтобы сформировать один большой рынок, нацеленный на крупномасштабную торговлю.
 
Адам Издебски из Ягеллонского университета в Кракове (Польша) и его коллеги в статье, опубликованной в ноябрьском выпуске журнала The Economic Journal of Oxford University Press, заявляют, что это доказательство того, что Настоящая рыночная экономика существовала в ту эпоху.
 
 
Теги: точка зрения

АРХИВ