Пища может снизить распространение COVID-19

фото: Пища может снизить распространение COVID-19
Греческие ученые изучают возможности пищевых ингредиентов, помогающих снизить передачу COVID-19.
 
Исследователи заинтересованы в продуктах, которые активно сгущают и уменьшают слюну человека, тем самым сводя к минимуму количество патогенов COVID, которые они могут выбрасывать в воздух.
 
«Когда мы выяснили, что при чихании капли переносятся на высоту более 3 метров, мы решили сосредоточиться на изменении этих капель так, чтобы они падали на землю, а не улетали так далеко вперед», - сообщают ученые. 
 
Исследователи внимательно изучили различные аспекты слюны, включая ее толщину и количество, и то, как эти качества влияют на то, как далеко могут перемещаться капли от чихания и кашля - оба фактора являются ключевыми для распространения по воздуху.
 
Команда использовала высокоскоростные камеры, чтобы запечатлеть чихание и проанализировать их кадр за кадром. Затем они использовали программное обеспечение для обработки изображений, чтобы определить точное количество капель. 

Как определенные пищевые ингредиенты снижают распространение COVID-19 за счет изменения слюны?

Слюна была модифицирована различными пищевыми ингредиентами, включая агар-агар, кукурузный крахмал, имбирь и ксантановую камедь.
 
Исследователи заметили, что имбирь снижает количество слюны, образующейся при чихании, более чем на 80% и работает так же хорошо, как маска.
 
Ксантановая камедь увеличивает толщину слюны на 5%, а кукурузный крахмал увеличивает ее на 2000%. Оба ингредиента сокращали расстояние, которое проходит слюна, но маски оставались более эффективными в удержании капель, чем оба вещества.
 
Для получения результатов в исследовании использовались шейные гетры и хирургическая маска.
 
Исследование предполагает, что существующие пищевые продукты могут быть изменены, чтобы усилить их эффект изменения слюны и, таким образом, уменьшить передачу по воздуху. Исследователи предполагают, что симбиоз продуктов, влияющих на формулу слюны, может выглядеть, как плитка шоколада.
 
«Подобно витаминным жевательным мармеладкам, это будет не леденец, а форма доставки раствора», - говорит он. «Возможно, это можно было бы назвать «шоколадным лекарством», то есть внешне будет похоже на шоколад, но содержание будет далеко не какао и молоко»
 
 
Теги: точка зрения

АРХИВ