Люди делали одежду из шкур животных между 90 000 и 120 000 лет назад

фото: Люди делали одежду из шкур животных между 90 000 и 120 000 лет назад
Согласно ученым, новый анализ костей животных, обнаруженных в одной из греческих пещер, предполагает, что люди делали одежду из шкур животных между 90 000 и 120 000 лет назад.
 
Ранее считалось, что кости являются пищевыми отходами, но исследователи под руководством Эмили Халлетт из Института истории человечества Макса Планка обнаружили на 60 костях формы и отметины, которые доказывают, что они использовались для обработки и сглаживания шкур в пригодную для использования кожу и мех.
 
«На костях хищников был обнаружен узор из порезов, что дает право предположить, что люди не обрабатывали плотоядных животных для мяса, а вместо этого снимали с них шкуру, чтобы получить мех», - объяснила Халлетт. К этим хищникам относятся песочные лисы, золотые шакалы и дикие кошки, добавила она.

Предыстория

Эволюция человека описывает основные события в эволюции вида Homo sapiens и эволюцию предков современного человека. Она включает краткие объяснения некоторых видов, родов и высших рангов таксонов, которые сегодня рассматриваются как возможные предки современных людей.
 
 
Существует временная шкала, основанная на исследованиях в области антропологии, палеонтологии, биологии развития, морфологии, а также на анатомических и генетических данных. Она не затрагивает вопрос о происхождении жизни, обсуждение которого исчерпывается абиогенезом, но представляет собой одну из возможных линий эволюционного происхождения видов, которая в итоге привела к людям.
 
Эволюция жизни на Земле началась с момента появления первого живого существа — не менее 3,7 миллиарда (а по некоторым данным — не менее 4,1 млрд лет назад и продолжается по сей день. Сходство между всеми современными организмами указывает на наличие общего предка, от которого они произошли. Тогда возникло половое размножение, приводящее к эволюции, при котором гены смешиваются в каждом поколении и это дает большее разнообразие для последующего отбора.
 
900 млн. лет назад - вероятное время жизни общего предка всех современных животных.
В то же время, Человек умелый появился по мнению ученых всего лишь 2,6 млн лет назад. Человек прямоходящий -  2 млн. лет назад. 
 
 
А Человек разумный (H. sapiens sapiens) только 0,2 млн. лет назад. Именно этот вид существует до сих пор и является ныне живущим видом. Считается, что именно этот вид впервые использовал мех и шкуру животных для создания одежды, чтобы прикрыть части тела, тем самым он отличался от обезьяны. 
 
Доктор Мэтт Поуп, эксперт по неандертальцам из Института археологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, который не участвовал в исследовании, сказал, что одежда почти наверняка имела эволюционное происхождение еще до 120.000 лет назад, отметив среди других свидетельств находки даже более старых каменных скребков.
 
Но он согласен с тем, что новое исследование показало, что Homo sapiens, как и неандертальцы, изготавливали специальные инструменты для превращения шкуры животных в гладкую, эластичную кожу, материал, который также мог быть полезен для укрытий, ветрозащитных экранов и тд. 
 
«Можно предположить, что кожа, шкура выходили за рамки простого использования в качестве одежды, есть вероятность, что древние люди пытались сделать водонепроницаемую одежду, плотно прилегающую к телу и легче перемещаемую»- сказал Поуп. «Ранние даты появления этих инструментов из пещеры помогают нам глубже понять происхождение этой технологии и ее распространение среди различных популяций древних людей».
 
Теги: точка зрения

АРХИВ