Греческий миф о «ящике Пандоры» - источник всех бед и разногласий

фото: Греческий миф о «ящике Пандоры» - источник всех бед и разногласий
Что же на самом деле произошло в греческой мифологии, когда ящик Пандоры был открыт?
 
Пандора, женщина, предположительно открывшая миру ящик зла, была женой Эпиметея и матерью смертной дочери Пирры. Из-за брака Пирры с ее кузеном Деукалионом боги послали мощный потоп, чтобы уничтожить землю и смертных.
Однако Пирре и Девкалиону удалось пережить наводнение, и, обратившись за помощью к Оракулу в Дельфах, они бросили кости Пандоры на землю, чтобы мир снова заселился. Таким образом, согласно самой ранней греческой мифологии, Пандора на самом деле является матерью человеческих рас.
 
Но история, которую мы часто слышим о ней, была рассказана через совсем другие линзы, через греческого писателя Гесиода, и эта история превращает ее в главного козла отпущения, на котором человечество может повесить все свои беды.
 
Πανδώρα, производное от πᾶν, pān, т.е. «все» и δῶρον, dōron, т.е. «дар», таким образом, «всемогущий», была первой человеческой женщиной, созданной Гефестом по указанию Зевса, величайшего из богов. Другое ее имя - Анесидора, или «посылающая дары», что означает «снизу» изнутри земли.
Миф о Пандоре затрагивает вопрос о том, почему в мире существует зло, согласно которому Пандора открыла сосуд (питос) (обычно называемый «ящиком Пандоры»), высвобождая все зло человечества.
Питос становится ящиком Пандоры (от латинского Pyx).
 
Слово, переведенное как «ящик», на самом деле в греческой древности называлось большим сосудом (πίθος, «питос»). Питои использовались для хранения вина, масла, зерна или других продуктов или, ритуально, как контейнер для человеческого тела для захоронения, из которого, как считалось, души сбегали и обязательно возвращались. Многие ученые также видят увлекательную аналогию между самой Пандорой, созданной из глины, и глиняным сосудом, распределяющим зло.
Неправильный перевод слова «питос» обычно приписывают гуманисту XVI века Эразму, который в своем латинском изложении истории Пандоры заменил греческое «питос» на «pyxis», что означает «ящик». Контекст, в котором появилась эта история, - это сборник пословиц Эразма «Адагия», или Пословицы, 1508 года.
 
Крайне негативная интерпретация Гесиодом истории Пандоры повлияла как на еврейское, так и на христианское богословие и закрепила ее плохую репутацию в эпоху Возрождения. Более поздние поэты, драматурги, художники и скульпторы сделали ее своим объектом, и, таким образом, она дошла до нас как тот, кто высвобождает хаос в мир, становясь центром всех наших горестей и неуверенности.

Пандора приравнивается к Еве Библии

В архаической и классической греческой литературе мало говорится о Пандоре, но мифографы позже добавили незначительные детали или добавили постскриптумы к рассказу Гесиода, и ее история получила распространение в Средние века на Западе, что привело к нашей интерпретации ее сегодня.
 
Некоторые картины на вазах, датируемые V веком до нашей эры, указывают на то, что до-гесиодический миф о богине Пандоре как матери всего человечества все еще существовал на протяжении столетий после времен Гесиода.
 
Гесиодическая интерпретация, конечно же, не стерла полностью память о вседающей богине Пандоре. В схолии к строке 971 пьесы Аристофана «Птицы» упоминается культ «Пандоре, земле, потому что она дарует все необходимое для жизни».
 
А в Афинах V века до н.э. Пандора была видна на мраморном рельефе или бронзовых аппликациях в качестве фриза у основания скульптуры Афины Парфенос, кульминационного момента Акрополя.
 
Классический ученый Роберт Грейвс утверждает, что «Пандора - это не настоящий миф, а антифеминистская басня, вероятно, его собственное изобретение».
 
Как часто бывает, людям нравится иметь козла отпущения, и именно негативный пересказ ее истории Гесиодом укоренился в западной цивилизации, начиная с ранних отцов церкви.
 
Они утверждали, что классический миф о Пандоре сделал ее прообразом Евы. Каждая из них - первая женщина в мире, и каждая из них является центральным персонажем в истории перехода от первоначального состояния изобилия и легкости к состоянию страдания и смерти - переход, совершаемый как наказание за нарушение божественного закона.
 
Утверждалось, что именно в результате эллинизации Западной Азии женоненавистничество в описании Пандоры Гесиода начало открыто влиять как на еврейские, так и на христианские толкования Священного Писания. Возникшее таким образом предубеждение против женщин продолжалось и во времена Возрождения.
Существовали альтернативные описания кувшинов или урн, содержащих благословения и зло, дарованные человечеству в греческой мифологии, о которых очень рано рассказывается в «Илиаде» Гомера:
 
«На полу дворца Юпитера стоят две урны: одна наполнена злыми дарами, а другая - добрыми. Тот, для кого Юпитер, властитель грома, смешивает дары, которые он посылает, встретит то с добром, то со злом, то с удачей, но тот, кому Юпитер не посылает ничего, кроме злых даров, будет показан перстом презрения, рука голода будет преследовать его до концов света, и он будет ходить вверх и вниз по лицу земли, не уважаемый ни одной из сторон, ни богами, ни людьми».
 
Кто бы ни создал историю о Ящике Пандоры, человеческая природа пытается найти кого-то, на кого мы можем возложить всю вину. 
 
Теги: точка зрения

АРХИВ