Тайна старейшего трона Европы в Кносском дворце

фото: Тайна старейшего трона Европы в Кносском дворце
Великолепный тронный зал в Кносском дворце 15 века до н.э. на Крите, в центре минойской цивилизации, считается самым старым залом в Европе.
 
Минойская цивилизация процветала около двух тысяч лет. Великолепный комплекс Кносса состоял из больших дворцовых зданий, обширных мастерских, роскошных высеченных в скале пещер и гробниц толосов. Как крупный центр торговли и экономики, Кносс поддерживал связи с большинством городов Восточного Средиземноморья.
 
Дворец представлял собой огромный лабиринтный комплекс длиной 20 000 метров, церемониальный, религиозный и политический центр, отражавший огромное богатство, мощь и высокоразвитую архитектуру.
Он был основан вокруг центрального двора с более чем тысячей взаимосвязанных, похожих на лабиринт залов и комнат.
 
Тронный зал был обнаружен в 1900 году британским археологом Артуром Эвансом во время первого этапа его раскопок в Кноссе.
 
 
Он был найден в центре дворцового комплекса к западу от центрального двора. В комнате есть алебастровое сиденье на северной стене, которое Эванс идентифицировал как «трон», в то время как два грифона, отдыхающие с каждой стороны, смотрят на него, по-видимому, поклоняясь фигуре, которая там сидит.
 
Они представляют собой мифических существ, сочетающих в себе льва и орла - двух зверей, которые правят землей и землей и символизируют божественность и царскую власть. Однако эти грифоны необычны: хотя они красиво украшены воротниками и чем-то вроде короны, у них нет крыльев.
 
По оценкам Эванса, как в тронном зале, так и в прихожей могли разместиться в общей сложности тридцать человек.
 
Первоначально Эванс определил каменный трон как резиденцию мифического царя Крита Миноса, очевидно, применяя знания из греческой мифологии. Другие археологи предполагают, что тронный зал был святилищем женского божества и что сидящая там жрица была человеком, который представлял ее на земле.
 
По мнению большинства археологов, сам трон мог иметь скорее религиозное, чем политическое значение, действуя в воссоздании ритуалов богоявления с участием Верховной жрицы, о чем свидетельствует иконография грифонов, пальм и алтарей на настенных росписях. Совсем недавно было высказано предположение, что комната использовалась только на рассвете в определенное время года для определенных церемоний.
 
Различные археологи утверждают, что эта комната и ее мебель, скорее всего, относятся ко времени микенского переворота примерно после 1450 г. до н.э., когда политические условия на Крите были совершенно иными, о чем свидетельствует одновременное появление элитных гробниц, индивидуальных захоронений и присутствие микенских Греческий шрифт «Linear B».
 
В то время Кносский дворец, похоже, был немного изменен, чтобы включить в него такие элементы, как тронный зал. В частности, стилизованные изображения геральдически противопоставленных грифонов были популярны в более позднюю эпоху микенской настенной живописи, но ранее не встречались на Крите.
 
Например, подобное украшение стен было также найдено в тронном зале микенского дворца Пилос на Пелопоннесе.
 
Теги: точка зрения

АРХИВ