Самый старый маяк в мире когда-то стоял у полуострова Пелион

фото: Самый старый маяк в мире когда-то стоял у полуострова Пелион
Мало кто знает, что смертоносный риф Лефтерис, расположенный у берегов полуострова Пелион в Греции, где потерпели крушение многие корабли, был местом самого старого маяка в мире, более древнего, чем знаменитый Маяк, или «Фарос» Александрии.
 
Проливы кажутся безобидным водным пространством. Однако под его спокойной поверхностью скрываются мелководья и скалистые рифы, которые делают эти воды одними из самых опасных для плавания во всем Эгейском море.
 
Риф Лефтерис является самым смертоносным районом из всех, и история его древнего маяка восходит к древности и греко-персидским войнам.

Самый старый маяк в мире, построенный Ксерксом во время греко-персидских войн

По мнению экспертов, историческая башня маяка была построена персидским императором Ксерксом, чтобы предупредить своих моряков о том, что пролив практически непроходим, с рифами, где даже небольшие мелкосидящие корабли могут сесть на мель.
 
Согласно историку Геродоту, персы потеряли много кораблей на рифе, когда они пересекали Эгейское море в своем стремлении завоевать Древнюю Грецию. В 480 г. до н.э. Ксеркс приказал построить высокую башню на самом рифе в качестве предупреждения, чтобы избежать этой области.
Эта каменная башня, построенная за 250 лет до Александрийского маяка, считается самым древним сооружением, когда-либо построенным для обеспечения безопасности судов в любой точке мира.
Маяк был сделан из блоков доломита, взятых из шахт Сепиада в южном регионе Пелиона, каждый весом до полутонны, которые были уложены друг на друга, образуя сияющую белокаменную колонну.
Части этого сооружения, упавшие в воду позднее, были обнаружены водолазами греческого флота в 1928 году и теперь выставлены во дворе здания военно-морского командования в Пирее.
Мэр Скиатоса Тодорис Цумас сказал, что власти острова в настоящее время поддерживают контакт с военно-морским флотом, чтобы подчеркнуть историческое значение маяка и превратить его в «ориентир» для посетителей.

Вода побережья Пелиона в Греции очень опасна для кораблей

Это место уже привлекает аквалангистов из-за двух кораблекрушений, пострадавших от рифа Лефтерис в прошлом веке, несмотря на существование маяка.
 
Один из них - это крушение 60-метрового грузового судна «Вера», которое затонуло на рифе в 1999 году и раскололось надвое, опустившись на глубину от 17 до 28 метров. Сейчас место доступно для дайверов-любителей.
 
Второе кораблекрушение, которое представляет собой большую проблему для дайверов, - это огромный пароход «Волос», который много лет пересекал маршрут между Гамбургом и Стамбулом, прежде чем он был сбит на риф во время сильного шторма 21 февраля 1931 года.
 
Хотя команда была спасена, и ее капитан доблестно оставался на борту еще через три дня после того, как он ударился о риф, пытаясь спасти его, «Волос» затонул на дно моря, упираясь под углом в риф. Часть корпуса теперь находится на глубине более 36 метров, а носовая часть опускается на 61 метр ниже уровня моря.
 
 
Теги: точка зрения

АРХИВ