Пещера Теопетра - старейшее человеческое сооружение на Земле

фото: Пещера Теопетра - старейшее человеческое сооружение на Земле
Знали ли вы, что пещера Теопетра, расположенная в известняковых скальных образованиях Метеоры, - самое старое человеческое строительство на земле, поскольку находки показывают, что пещера была заселена еще 130 000 лет назад.
По мнению археологов, свидетельства проживания человека в пещере можно проследить непрерывно от среднего палеолита до конца неолита.
 
Доктор Екатерини Кипарисси-Апостолика, глава Эфората палеоантропологии и спелеографии Министерства культуры и спорта Греции, специализирующийся на доисторической археологии и спелеологии, возглавляла команду, начавшую раскопки в пещере Феопетра в 1987 году.
 
Пещера Теопетра расположена у подножия известняковой скалы высотой 100 метров, возвышающейся над деревней Теопетра. Рядом протекает река Летайос, приток реки Пинеос.
 
Геологи говорят, что известняковый холм образовался между 137 и 65 миллионами лет назад, в геологический период верхнего мела.
 
Археологические данные показывают, что люди заселили пещеру в период среднего палеолита, примерно 130 000 лет назад.
 
Пещера Теопетра была описана как примерно четырехугольная по форме с небольшими нишами по периферии. Он занимает площадь около 500 квадратных метров. Пещера имеет большой вход, через который внутрь проникает много света.
 
Археологи обнаружили каменную стену, которая когда-то частично закрывала вход в пещеру.
 
Используя относительно новый метод датировки, известный как «оптически стимулированная люминесценция», ученые теперь могут датировать эту стену примерно 23 000 лет назад.
 
Возраст стены заставил исследователей предположить, что она была построена обитателями пещеры, чтобы защитить их от холода. Утверждалось, что это старейшее известное рукотворное сооружение в Греции и, возможно, даже в мире.
 
Кроме того, проведя микроморфологический анализ образцов осадочных пород, собранных в каждом археологическом слое, ученые обнаружили, что во время оккупации пещеры были периоды жары и холода.
 
Население пещеры, казалось, менялось с годами в зависимости от этих изменений климата.
 
Следующими находками исследователей были следы гоминидов, отпечатанные на мягком земляном полу пещеры.
 
Было высказано предположение, что они были сделаны несколькими детьми неандертальцев в возрасте от двух до четырех лет, которые жили в пещере в период среднего палеолита.
 
Общее исследование пещеры Теопетра позволило археологам лучше понять переход от палеолита к неолитическому образу жизни в материковой Греции. Одной из самых важных находок в пещере Теопетра были останки 18-летней женщины, которая жила в Греции 7000 лет назад. После долгих лет интенсивной работы ученые реконструировали лицо девочки-подростка и дали ей имя «Авги» (Рассвет). По словам профессора Афинского университета Манолиса Папагригоракиса, Авги - женщина, которая жила в пещере Теопетра в эпоху мезолита (7000 г. до н.э.). Профессор поставил перед собой задачу познакомить греков «лицом к лицу» со своими предками. Ортодонт профессор Папагригоракис использовал зубы Авги как основу для полной реконструкции ее лица. Ее одежду, и особенно волосы, было очень трудно воспроизвести из-за отсутствия существенных доказательств.
 
Авги, обнаруженная археологом Екатерини Кипарисси-Апостолика, выставлен в Музее Акрополя в Афинах.
 
 
Теги: точка зрения

АРХИВ