Легенды о подземелье Собора Святой Софии

фото: Легенды о подземелье Собора Святой Софии
Бывшая Базилика Святой Софии в Константинополе является бесспорным символическим центром греческой православной веры, ежегодно принимающей миллионы посетителей, которые трепещут от ее религиозного, культурного и архитектурного значения, но немногие знают о легендах о подземелье исторического памятника. 
 
С 537 по 1453 год он служил бесспорным сердцем могущественной Византийской империи. «Великая церковь», как ее называли византийцы, естественно, была сокровищницей великих находок как для историков, так и для археологов.

Что скрывается под собором Святой Софии?

На протяжении многих лет были аргументы в пользу существования обширной скрытой области под собором Святой Софии, поскольку известно, что склепы были характерной чертой церквей, построенных в раннехристианский период.
 
Вдобавок есть аргумент, что для собора такой огромной важности почти невозможно не иметь под ним секретных мест для ценных артефактов, из которых люди могли бы сбежать в случае осады. Ходят заманчивые легенды о том, что может скрываться под огромным строением, не оставляли в покое историков, никаких точных доказательств не было. Однако существует множество предположений: исследования, начиная с 1935 года, пролили немало света на то, что Святая София может скрывать под землей. Большая цистерна базилики, безусловно, находится под землей, но она расположена в 150 метрах к юго-западу от древней церкви и была построена византийским императором Юстинианом I в 532 году нашей эры. Конечно, есть подземные туннели и водная система, используемые для собора и всех его окрестностей. Исследования показали наличие девяти колодцев и нескольких туннелей, используемых для вентиляции.

Собор Святой Софии: археологический осмотр собора византийского Константинополя

Недавнее открытие дает больше исторической справки о культовой базилике: диск, идентифицирующий точное место, где когда-то стоял император Юстиниан I в гигантском соборе. Каменный круг в форме диска, сделанный из порфира, который был идентифицирован как место, где на самом деле стоял Юстиниан I., был найден под другим зданием, известным как Северо-восточный вестибюль. Эта находка является результатом исследования, проведенного археологами Кеном Дарк и Яном Костенец, которые работали на этом месте с 2004 по 2018 год. Они написали увлекательную новую книгу под названием «Собор Святой Софии: археологический пересмотр собора византийского Константинополя». В 532 году Юстиниан I приказал построить великолепный собор, чтобы поблагодарить Бога за спасение его престола во время восстания в Нике и почтить память христианского мира. Великолепное монументальное здание, построенное с молниеносной скоростью и завершенное к 537 году, могло также служить в качестве демонстрации абсолютной власти и огромного богатства Юстиниана.
 
Собор Святой Софии фактически был построен на месте, где ранее были построены два собора, оба из которых были уничтожены пожарами, а второй пожар произошел во время восстания Ника. Юстиниан I был самым важным и могущественным императором Византийской империи. Именно он восстановил единство Римской империи, в свою очередь изгнав вандалов, гуннов и франков, завоевавших Италию и Северную Африку во время правления его предшественников.
 
В дополнение к своему великолепному собору Юстиниан I оставил Византии, возможно, еще большее наследие, написав Corpus Iuris Civilis, известный как «Кодекс Юстиниана». Эта кодификация законов, которая оставалась основой византийской правовой системы на протяжении 900 лет, оказала влияние даже на современные правовые системы.
 
Таким образом, то место, где якобы стоял великий император Юстиниан I в базилике, по мнению археологов и историков, является важной археологической находкой.
Кроме того, исследователи обнаружили, что храм Святой Софии был даже больше и сложнее, чем считалось ранее, так как недавно были обнаружены новые мозаики, фрески и плитки древних и средневековых периодов, после того, как со стен Базилики была снята штукатурка.
 
И это еще не все. Исследователи нашли то, что, вероятно, было баптистерием, которое ранее считалось утерянным. Считается, что это сооружение должно было быть местом крещения детей императора и формального вступления в Церковь всех придворных детей.
 
Еще одно невероятное недавнее открытие - это место под большим залом, который в древние времена, возможно, служил библиотекой.
 
Размер помещения указывает на то, что оно потенциально могло вместить тысячи свитков, что делает его идеальным местом для обучения и исследований, естественным центром обучения в самом сердце Византийской империи.
 
Теги: точка зрения

АРХИВ