Первая в мире энциклопедия была написана в Византии

фото: Первая в мире энциклопедия была написана в Византии
Суда, огромный фолиант, написанный византийским ученым около 1100 году, - первая в мире энциклопедия лексиконов.
 
Созданный как слоговая книга греческого языка и как обзор событий известного мира до того времени, он является эталоном в науке средневекового периода.
Суда или Суда (Σοῦδα,) ранее приписывались автору по имени Судас или Суидас.
 
Это энциклопедический лексикон, написанный на греческом языке, с ошеломляющим 30 000 словарных статей, многие из которых взяты из древних источников, которые с тех пор были утеряны, и часто взяты из средневековых христианских компиляторов. Слово «Суда» происходит от византийского греческого слова «суда», означающего «крепость» или «цитадель», с альтернативным именем Суйдас, происходящим из ошибки Евстафия, который принял название за имя автора.
 
Суда- это что-то среднее между грамматическим словарем и энциклопедией в современном понимании. Он объясняет источник, происхождение и значение слов в соответствии с филологией того времени, используя такие более ранние авторитеты, как Harpocration и Helladios.
 
Сегодня он является богатым источником древней и византийской истории и жизни, хотя не все статьи одинакового качества, судя по нашим современным стандартам, и это «некритический» сборник исторических событий.
 
Большая часть работы, вероятно, интерполирована, что означает, что материал часто находит свое отражение в других предметах. Отрывки из Суда, которые относятся к Михалису Пселлосу, жившему с ок. 1017–78 гг., как полагают, являются интерполяциями, которые были добавлены в более поздних копиях.

Суда - ценное хранилище древних литературных произведений

Бесценные биографические очерки политических, церковных и литературных деятелей Византийской империи вплоть до X века включены в новаторский труд, в то время как многие из них являются сокращениями из произведений Исихия Милетского, как утверждает сам автор.
 
Однако, учитывая разрушительное воздействие времени и то, как легко информацию можно потерять навсегда, эти цитаты из более древних работ позволяют «Суда» служить бесценной хроникой. 
 
Другими источниками, использованными в работе, были энциклопедия Константина VII, который жил с 912–59 по годам, чтобы узнать о фигурах древней истории, отрывки, написанные Иоанном Антиохийским в седьмом веке для его трактовки римской истории, и хроника Гамартола, написанного в девятом веке Георгиосом Монахосом для византийской эпохи.
 
Биографии Диогена Лаэртия и труды Афинея и Филострата также служили важными источниками для Суды. Другие основные источники включают словарный запас писателя, известного как «Евдем», который, возможно, был заимствован из работы «О риторическом языке» Евдема Аргосского.
 
Лексика в изобилии включает в себя от схолии до классиков величайших греческих писателей, включая Гомера, Аристофана, Фукидида, Софокла и других. Позднее в качестве источников использовались сочинения Полибия, Иосифа, Хроникона Пасхального, Георгия Синцелла, Георгия Гамартола.
 
Суда подробно цитирует или перефразирует эти источники. Поскольку многие оригинальные произведения действительно были утеряны, «Суда» служит бесценным хранилищем истории литературы. Некоторые ученые считают, что сохранение истории литературы более важно, чем сама лексикографическая компиляция.
 
Суда как лексика организована в алфавитном порядке с некоторыми небольшими отклонениями от обычного порядка гласных и размещена в греческом алфавите в соответствии с системой, которая ранее была распространена во многих языках и называлась антистойхия (ἀντιστοιχία), а именно, буквы следуют фонетически в порядке звука в произношении десятого века, что похоже на произношение в современном греческом языке.
Порядок следующий: α, β, γ, δ, αι, ε, ζ, ει, η, ι, θ, κ, λ, μ, ν, ξ, ο, ω, π, ρ, σ, τ, οι, υ, φ, χ, ψ
 
Кроме того, двойные буквы при сопоставлении рассматриваются как одиночные. Систему нетрудно изучить и запомнить, но некоторые редакторы - например, Иммануил Беккер - переставили в алфавитном порядке.

Узнаем ли мы когда-нибудь, кто написал Суду?

К сожалению, об авторе, которого в вступительной записке звали «Суид», известно немного. Скорее всего, он жил во второй половине X века, потому что смерть императора Иоанна I Цимискеса и его преемственность Василием II и Константином VIII упоминаются в записи под заголовком «Адам», к которой прилагается краткая хронология мира.
 
Во всяком случае, произведение должно было появиться до XII века, поскольку на него часто ссылаются и на него ссылается Евстафий, который жил примерно с 1115 года до примерно 1195 или 1196 года.
 
В произведении рассматриваются как библейские, так и языческие сюжеты, из которых можно сделать вывод, что писатель был христианином.
 
Единственным другим отдаленно сопоставимым произведением примерно того времени будет Speculum Maius, написанный на латыни в 13 веке Винсентом Бове.

Александр Поуп ссылается на Суда в поэзии

Великий английский писатель с классическим образованием Александр Поуп даже упомянул Суда в своих произведениях: «Пусть ищут аттическую фразу у Платона, Я переманиваю Суда в поисках нелицензионного греческого языка» - Александр Поуп, «Дунсиада», 4.227-8.
 
«Суда» Поупа - это, конечно, не человек, а энциклопедия, которую он знал бы как человека, получившего образование на древнегреческом языке в английской государственной школьной системе.
 
Сохранившаяся в нескольких средневековых рукописях, Суда редактировалась и публиковалась несколько раз с конца 14 века в традиционных печатных научных изданиях, последний из которых - пятитомник Ады Адлер, напечатанный в 1928-1938 годах и переизданный в 1971 году. 
 
21 июля 2014 года был завершен современный перевод, доступный для всех в мире, результат труда ученых всего мира под названием Suda On Line.
 
Suda Online Forms бесценный ресурс для ученых всего мира.
 
Проект Suda On Line (SOL), начатый в 1998 году как часть консорциума Stoa, предоставляет доступ к этой «цитадели» информации путем обмена свободно доступной базой данных с возможностью поиска по ключевым словам, с английскими переводами, примечаниями, библиографией и ссылками на другие электронные ресурсы.
Благодаря участию в качестве переводчиков и / или редакторов более двухсот человек со всего мира 21 июля 2014 года SOL достигла отметки, когда все статьи были переведены и отредактированы в соответствии с применимым стандартом.
 
SOL был в центре внимания многочисленных статей и презентаций на конференциях для тех, кто интересуется византийской историей и средневековым периодом. В 2000 году управляющие редакторы совместно опубликовали статью «The Suda On-Line» в журнале Syllecta Classica.
 
Научные статьи о SOL были представлены на международных конференциях на Гавайях и в Абердине, Шотландия, и в Ньюпорте, Род-Айленд. В 2002 году на ежегодном собрании Ассоциации классиков Среднего Запада и Юга в Остине, штат Техас, была проведена дискуссия о SOL под названием «До 10 000: Неумолимый марш Суды онлайн».
 
В 2007 году Кэтрин Рот выиграла стипендию Титуса в библиотеке Блегена Университета Цинциннати для изучения ранней стипендии на Суде.
 
По данным группы Suda Online, семья активных и почетных участников SOL состоит из более чем 200 человек с пяти континентов и более чем из 20 стран. Они представляют специалистов со всего академического спектра.
Суда, и особенно его онлайн-версия, предлагает современным ученым возможность окунуться в мир, каким его знали византийцы.
 
Его создатель не могу даже представить, что спустя почти тысячу лет после его составления его лаборатории любви будут по-прежнему использоваться в качестве жизненно важного источника информации, и что часть написанного им будет единственной сохранившейся записью бесценных произведений далеких времен. 
 
Теги: точка зрения

АРХИВ