Новые открытия в греческой истории

фото: Новые открытия в греческой истории
Согласно новым данным ДНК, филистимляне, вероятно, были греческого происхождения. Считается, что древние египтяне были потомками древних критян. Палестинцы утверждали то же самое. Ученые же ищут истину, но доказательств в пользу греческой теории становится все больше.
 
В случае с филистимлянами, племенем, которое упоминалось больше, чем какое-либо другое в еврейских текстах, расследование предоставило ощутимые доказательства того, что они не только были родственниками древних греков, но и могли быть их потомками.
 
Согласно ДНК, найденной в большом братском захоронении филистимлян, было доказано, что это племя не было коренным, но они мигрировали на территорию современного Ближнего Востока в 1200 г. до н.э., из южной Европы и, вероятно, из Эгейского моря, так как в то время, греки были сильны и пересекали Средиземное море на своих кораблях.
 
Генетические находки были получены на основе скелетов, обнаруженных археологами в Израиле в 2016 году, в том числе костей новорожденных, захороненных под домами филистимлян.
 
Филистимляне были одними из величайших врагов израильтян, поскольку в Библии они всегда называются преступниками, и гигантский Голиаф является ярким примером.
 
«Наше исследование впервые показало, что филистимляне переселились в эту местность в 12 веке до нашей эры», - сказал Даниэль Мастер, руководитель миссии Леона Леви в Ашкелоне, прибрежном городе, где было найдено первое кладбище филистимлян.
 
«Мы не доказали это, представив подобный стиль керамики, и мы не доказали это, посмотрев на тексты, мы доказали, посмотрев на ДНК самих людей», - добавил руководитель научной группы.
 
«Мы можем увидеть в Ашкелоне новый ДНК, исходящий от этой мигрирующей популяции, которая действительно меняет весь регион», - сказал он, пытаясь подчеркнуть важность открытия.
Команда Ашкелона отправила более 100 образцов скелетов в Немецкий институт антропологической истории им. Макса Планка. ДНК была обнаружена у десяти человек, особенно в костях внутреннего уха.
 
Результаты, опубликованные в среду в журнале Science Advances, показали три стадии: до миграции, после миграции и после истончения генетического отпечатка в местном населении несколько сотен лет спустя.
 
«Хотя генетическое моделирование предполагает, что южная Европа является регионом происхождения, существуют некоторые ограничения для 3000-летнего теста ДНК», - сказал Майкл Фельдман, археолог, работавший над исследованием в Max Planck.
 
«Этот наследственный элемент происходит из Европы или, точнее, из южной Европы. Предки филистимлян, должно быть, путешествовали по Средиземному морю и прибыли в Ашкелон где-то между концом бронзового века и началом железного века именно из Греции», - сказал Фельдман. «Мы могли бы сказать намного больше, если бы у нас было больше данных, например, мы могли бы точно определить точный источник этой миграции», - добавил он.
 
Источник -  en.protothema.gr
 
Теги: точка зрения

АРХИВ