Солнце. Аристотель. Чих.

фото: Солнце. Аристотель. Чих.
Почему люди чихают, глядя на солнце? Невероятно, но об этом писал Аристотель в своей «Метафизике».
 
Хотя, конечно, это не так ужи и драматично, но все же внезапное воздействие солнечного света вызывает неожиданный рефлекс – смотрящие на палящее солнце чихают! Скорее всего, это случилось с вами или с одним из ваших друзей уже много раз. Это называется «световой рефлекс чихания». Согласно неофициальным опросам, он встречается чаще, чем можно было ожидать, у 35% мирового населения. Но что вызывает чихание?
 
Чихание невозможно контролировать - это один из рефлексов организма, обычно связанный с раздражителями в носу. Из носа сигнал передается по нейронным путям в мозг, что приводит к мощному выпуску воздуха через рот и нос, что не только помогает изгнать слизь или раздражители из носовых ходов как можно быстрее, но и сокращает множество мышц, расслабляет тело, включая веки и трахею.
 
Даже греческий философ Аристотель заметил это явление и упомянул его в главе «Нос» в своей «Метафизике»: «Почему тепло солнца вызывает чихание, а не жар огня?»
 
Однако рефлекс светового чихания не имеет ничего общего с теплом и, скорее, является результатом пересечения проводов где-то вдоль тройничного нерва. Также известный как пятый черепной нерв, это самый большой и сложный парный нерв в голове, с тремя основными ветвями, ведущими к глазам, носовой полости и челюсти. С точки зрения нервных сигналов это место переполнено, поэтому неудивительно, что тройничный нерв иногда неправильно реагирует. Яркий свет заставляет ваши зрачки сужаться, поэтому этот сигнал также может быть ошибочно отправлен в нос, что и приводит к чиханию. 
 
Сегодня, когда люди бояться коронавируса, а на пляже кто-то чихает, сразу впадают в панику. Но совсем зря! Чих – это еще не значит, что человек – носитель заразы. Он так просто реагирует на жаркое греческое солнце! Поэтому, не бойтесь, расслабьтесь и получите удовольствие от своего отдыха в Греции! 
 
Теги: точка зрения

АРХИВ