Люди и неандертальцы «жили вместе» 50 000 лет назад

фото: Люди и неандертальцы «жили вместе» 50 000 лет назад
Недавние исследования израильских и греческих археологических раскопок доказали, что современные люди и неандертальцы жили вместе в пустыне Негев около 50 000 лет назад.

Место, которое они раскопали, Бокер-Тахтит, теперь считается самым ранним известным местом миграции из Африки для ранних Homo sapiens из Леванта.

В эпоху среднего палеолита, от 250 000 до 50 000 лет назад, в Старом Свете одновременно жили два гуманоидных вида: неандерталец и современный человек (Homo sapiens).

Неандертальцы жили в Европе и Центральной Азии, тогда как современный человек жил в то время в Африке.

Как заявляет Управление древностей Греции относительно новаторских находок, «Ближний Восток и регион Месопотамии, в частности, находились на пределе распространения этих двух видов, и поэтому они также содержат остатки двух популяций в разное время».

Исследование, проведенное на участке Бокер-Тахтит в национальном парке Эйн-Авдат в израильской пустыне Негев, предоставило первое доказательство сосуществования двух культур и впервые в истории точно определило время, когда современные люди покинули Африку.

Недавнее повторное исследование артефактов с участка Бокер-Тахтит стало предметом исследования, опубликованного в понедельник в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

«Бокер-Тахтит — это первое место за пределами Африки, куда современный человек проник на пути к остальному миру, отсюда важность этого места, а также важность его точной датировки», — сказал доктор Барзилай, директор раскопок на участке Бокер Тахтит в заявлении.

«Возраст участка, указанный в исследовании, — 50 000 лет — указывает на то, что современный человек существовал в районе Негева в то же время, что и неандерталец, который, как известно, жил здесь в этот период», — пояснил он.

«Нет никаких сомнений в том, что два вида, которые жили и бродили по Негеву, знали о существовании друг друга», — заявил Барзилай, добавив: «Наш исследовательский сайт Boker Tachtit ставит важную и недвусмысленную точку отсчета на временной шкале эволюции человека».

Теория «недавнего африканского происхождения» человеческого развития утверждает, что Homo sapiens возник в Африке уже 270 000 лет назад; в разное время люди шли либо северным путем в Евразию, проходя через Левант, либо несколькими возможными южными путями во все уголки Азии.

Многие считают, что Homo sapiens даже достиг Океании, дойдя в то время до Австралии по суше.

Ученые считают, что исследования ДНК показывают, что миграция современных людей началась из Африки в Азию и Европу и распространилась по всему миру примерно 60 000 лет назад.

Столкновение людей с их «кузенами», неандертальцами, привело к тому, что последние исчезли как группа, но в то же время ассимилировались со всем современным человеческим населением за пределами Африки.

Известно, что Бокер-Тахтит, расположенный в национальном парке Эйн-Авдат, служил ключевым местом для отслеживания этой миграции из Африки.

В настоящее время доказано, что он показывает переход от преимущественно неандертальской доисторической культуры к началу триумфа современного человека, который произошел в эпоху среднего и верхнего палеолита.

Этот жизненно важный поворотный момент в развитии был отмечен монументальными технологическими инновациями, в том числе изготовлением лезвий и введением стандартизированных инструментов с использованием костей и рогов.

Энтони Маркс, американский исследователь, который первым провел раскопки и опубликовал свои находки на стоянке Бокер-Тахтит в начале 1980-х годов, заявил в то время, что на этом участке обнаружена переходная индустрия от эпохи среднего к эпохе верхнего палеолита.

Основываясь на одной радиоуглеродной дате, он пришел к выводу, что она датируется 47 000 лет назад.

Однако другие даты, полученные из артефактов на этом месте, противоречили датам, предоставленным Марксом. Это место также может быть создано 34 000 лет назад, что делает выбор времени перехода инструмента очень проблематичным для исследователей.

Боаретто, который возглавляет D-REAMS, лабораторию масс-спектрометрии Dangoor Research Accelerator, расположенную в Институте Вейцмана, которая специализируется на передовых методах археологического датирования, поясняет далее: «Если следовать этой временной шкале, то переходный период мог длиться более 10 000 лет, и тем не менее артефакты, раскопанные на северных участках в Израиле, Ливане и даже Турции, позволяют предположить, что переход произошел намного быстрее».

Марксу удалось датировать только несколько образцов из Бокер-Тахтит из-за ограничений радиоуглеродного датирования в то время, и диапазон предложенных им дат не согласуется с данными, полученными из других, старых и новых мест раскопок в этом регионе.

Радиоуглеродное датирование, метод, который он использовал в своем исследовании, претерпел огромные изменения с тех пор. Чтобы, наконец, прийти к какому-то пониманию этого места, Боаретто, Барзилай и их команда исследователей применили современные методы датирования образцов, полученных из Бокер Тахтит во время новых раскопок, которые они сами проводили с 2013 по 2015 год.

Эти новые методы датирования включали радиоуглеродное датирование с высоким разрешением отдельных кусков древесного угля, найденных на этом участке, и датирование с помощью оптической люминесценции отдельных зерен кварцевого песка, выполненное соответственно в Институте Вейцмана и Институте Макса Планка.

Боаретто, Барзилай и их команда также приняли во внимание подробные исследования отложений, обнаруженных в Бокер-Тахтит, и использовали микроархеологические методы, чтобы понять, как первоначально образовалось это место, чтобы получить информацию о его хронологии.

«Теперь мы можем с большей уверенностью заключить, что переход от среднего к верхнему палеолиту был довольно быстро развивающимся событием, которое началось в Бокер-Тахтит примерно 50–49 000 лет назад и закончилось около 44 000 лет назад», — заявил Боаретто.

Барзилай сказал: «Результаты датирования подтверждают — впервые в доисторических исследованиях — гипотезу о том, что действительно существовало пространственное пересечение между культурой позднего Мостара, отождествляемой с неандертальцем, и эмирской культурой, связанной с появлением современного человека в среднем Востоке».

Недавний анализ показывает, что даже с этим перекрытием времени в несколько тысяч лет Бокер-Тахтит был самым ранним местом этого перехода в Леванте. Не только это, но и, основываясь на найденных материалах, он также содержит доказательства того, что современные люди в последний раз уходили из Африки в разные путешествия.

Новая датировка показывает, что ранняя фаза в Бокер-Тахтит также совпадает с существующей среднепалеолитической культурой неандертальцев, которые, как уже было доказано, жили там.

Боаретто и Барзилай заключают: «Это доказывает, что неандертальцы и Homo sapiens в Негеве сосуществовали и, скорее всего, взаимодействовали друг с другом, что привело не только к генетическому скрещиванию, как это постулируется теорией «недавнего африканского происхождения», но и к культурному обмену».

Источник - thetimes.gr
 
Теги: точка зрения

АРХИВ