Тайный код Платона обнаружен и разгадан

фото: Тайный код Платона обнаружен и разгадан
Скрывал ли Платон в своих трудах секретный код? Доктор Джей Кеннеди, историк и член факультета наук о жизни Манчестерского университета, недавно опубликовал научную работу, в которой анализирует сочинения древнегреческого философа Платона и обнаруживает ритмическую систему символов, составляющих музыкальный паттерн в ключевых текстах легендарного философа. 

Этот ритм известен как «Код Платона»

Доктор Кеннеди внимательно читал сочинения Платона, в первую очередь «Государство», и в его структуре он смог уловить весь план сконструированных греческих музыкальных нот. Кеннеди наблюдал, как Платон вставлял группы слов в каждую двенадцатую часть своего письма, понимая, что греческая музыкальная гамма состоит из двенадцати нот, и что с помощью этих интервалов Платон мог изобразить всю музыкальную гамму.
 
Эти ноты не были одинаковыми, выражая широкий спектр эмоций и аффектов своим контрастом и диссонансом.
Скрытые коды показывают, что Платон предвосхитил научную революцию за 2000 лет до Исаака Ньютона, открыв ее самую важную идею — что книга природы написана на языке математики. Расшифрованные сообщения также открывают удивительный путь к объединению науки и религии. Благоговение и красота, которые мы чувствуем в природе, говорит Платон, показывают, что она божественна; открытие научного порядка природы становится ближе к Богу.
 
Это откровение может изменить сегодняшние культурные войны между наукой и религией.
 
На размышления Платона в этом отношении повлиял Пифагор, еще один древнегреческий философ и математик, который, пожалуй, наиболее известен открытием теоремы Пифагора. Пифагор считал, что вселенную можно свести к естественному математическому основанию и что солнечная система движется в ритме, который он назвал «гармонией сфер».
 
Поскольку музыкальная нотация соответствует математической нотации, Пифагор считал, что действия природы определяются математическо-музыкальной гармонией. Платон адаптировал это музыкальное движение к опыту своего письма.
 
«Это музыкальный код, — говорит Кеннеди. «Платон и греки считали музыку ключом к математике и космосу. Чего мы не знали, так это того, что он использовал греческие музыкальные гаммы, чтобы придать своим произведениям скрытую структуру, а затем выстраивал под ней слои скрытых смыслов».
 
Наличие «Кодекса Платона» в «Государстве» добавляет структурной сложности произведению, и без того насыщенному сложными идеями о природе общества и политики. Платон смог вписать ссылку на Пифагора в саму ДНК своих произведений, а также повлиять на абстрактные концепции демократии и цивилизации на долгие годы вперед.
 
Платон известен своими произведениями, проникающими в самое сердце непростых отношений человека с процессом миростроительства: «Только мертвые видели конец войны».
 
Но прогресс в математических и музыкальных построениях, созданный Платоном, открывает возможности для новых способов мышления в такой же степени, как и его более известная политическая философия.
 
«Это настоящее открытие, а не просто переосмысление», — настаивал Кеннеди. «Результат был потрясающим — это было похоже на открытие гробницы и нахождение нового набора евангелий, написанных самим Иисусом Христом. Платон улыбается. Он прислал нам капсулу времени».
 
Доктор Кеннеди, научный сотрудник Центра истории науки, технологий и медицины в Манчестере, Великобритания, продолжил: «Когда мы читаем его книги, наши эмоции следуют за взлетами и падениями музыкальной гаммы. Платон играет со своими читателями, как с музыкальными инструментами».
 
Однако Платон создавал свои секретные узоры не только для удовольствия. Это было сделано для его же безопасности. Идеи великого мыслителя представляли опасную угрозу для греческой религии. Он ясно считал, что математические законы, а не боги, контролируют вселенную.
 
Учитель Платона, Сократ, был казнен государством за ересь. Таким образом, секретность была нормой в древние времена, особенно для эзотерических и религиозных знаний, но для Платона она была вопросом жизни и смерти. Кодирование его идей в секретных схемах было единственным способом обезопасить себя.
 
Платон испытал огромное количество личных потрясений в результате своего письма. Его жизнь была известна своей захватывающей драмой. Родившийся за четыре века до Рождества Христова, во времена, когда Спарта победила разоренные чумой Афины, он написал тридцать книг и основал первый в мире университет, названный Академией.
 
Он был феминисткой, позволявшей женщинам учиться в Академии, и первым великим защитником романтической любви (в отличие от браков, заключенных по политическим или финансовым причинам), и защищал гомосексуальность в своих книгах. Кроме того, он даже был захвачен пиратами и продан в рабство, прежде чем друзья выкупили его.
 
«Значение Платона невозможно переоценить. Он перевел человечество из общества воинов в общество мудрости. Сегодня наши герои — Эйнштейн и Шекспир, а не рыцари в сияющих [доспехах] — из-за него»
 
Теги: точка зрения

АРХИВ