Как древние греки поставили человечество на путь освоения космоса

фото: Как древние греки поставили человечество на путь освоения космоса
Древнегреческие астрономы были одними из первых, кто собрал знания об освоении космоса.
 
Бизнес-магнаты сэр Ричард Брэнсон и Джефф Безос должны быть благодарны древнегреческим астрономам за то, что они смогли осуществить свое путешествие с лица земли в космос.
 
В то время как цивилизованные общества только учились использовать колесо на земле, древние греки целились в небо и звезды, созерцая космическое пространство и способы его измерения.
 
Даже наука об изучении неба и звезд, астрономия, берет свое начало в древнегреческом слове «астрономия».
Древнегреческие астрономы проложили путь в понимании космоса. Именно под греческим небом древние астрономы начали разрабатывать теории о планетах над головой, теории, которые теперь доказаны. Христофор Колумб, возможно, намеревался доказать, что Земля имеет сферическую форму, но именно древнегреческий астроном Аристарх положил начало теории гелиоцентричности Вселенной и круглости планет.
 
Вавилоняне Месопотамии сначала посмотрели на небо и постулировали, что звезды, луна и солнце были богами, правившими людьми. Однако именно древние греки проанализировали эти теории божеств и превратили их в математические уравнения и расчеты.
 
Если вы действительно хотите отправиться к звездам, есть более простой способ, чем отправиться на мыс Канаверал, где НАСА запускает ракеты из Флориды в открытый космос, или приобрести необычайно дорогой билет на борт корабля, на котором Брэнсон и Безос отправятся в этом месяце.
 
Если вы можете добраться до Акрополя, всего в нескольких сотнях метров находится Национальная обсерватория, известная в Греции как Астероскопия. Из обсерватории, расположенной прямо напротив Акрополя на Лофос-Нимфон в центре Афин, вы можете увидеть Марс и Луну с высоты птичьего полета через телескоп-рефрактор «Доридис».
 
Национальная обсерватория Афин была основана в 1842 году как первый исследовательский центр современной Греции. Его история связана с развитием фундаментальных и прикладных исследований, развитием услуг, предоставляемых греческому государству и обществу в целом, и продвижением науки.
 
И как удивительно, что буквально в двух шагах от того места, где древнегреческие астрономы проводили свои первые опыты, работают современные греческие астрономы и могут показать вам планеты на ночном небе!

Метонас математик и древнегреческий астроном

Метонас был греческим математиком, астрономом и инженером, жившим в Афинах в V веке до нашей эры. Он наиболее известен своими расчетами 432 г. до н.э. метонического цикла для лунного календарного года Аттики.
Календарь Метонаса предполагает, что девятнадцать солнечных лет равны 235 лунным месяцам, что составляет 6940 дней. Эта система возникла из расчетов, сделанных Метонасом на основе его собственных астрономических наблюдений и подтвержденных Аристархом 152 года спустя.
 
По свидетельствам античных историков, Метонас установил первый гелиотропион, или гелиоскоп, в Пинксе в Афинах. Фундамент гелиоскопа все еще виден сразу за ступенями, ведущими к Пниксу, месту археологических раскопок, расположенному на небольшом скалистом холме высотой чуть более 330 футов в центре Афин.
 
Участок расположен в большом парке чуть ниже Национальной обсерватории к западу от Акрополя. Метонас определял даты равноденствий и солнцестояний, основываясь на конкретном местоположении этого гелиоскопа.
С этой позиции восход солнца во время летнего солнцестояния можно наблюдать с вершины горы Ликавит, а шесть месяцев спустя, во время зимнего солнцестояния, солнце восходит с вершины горы Гиметт. Годовое видимое движение солнца на горизонте создает дугу в шестьдесят градусов, биссектриса которой совпадает со скалой Акрополя. Точное определение летнего солнцестояния было важно для древних афинян, потому что первая луна после летнего солнцестояния знаменовала начало нового года.

Кем были другие древнегреческие астрономы?

Метонас был одним из многих древнегреческих астрономов, которые производили расчеты, глядя на небо над головой. Известные математики, многие из этих ученых, занимались астрономией, каталогизацией, расчетами и наблюдениями. Каталогизировали ли они звезды, созерцали формы или пытались измерить физическое пространство внутри и за пределами Земли, их работа помещала современного человека в небо.
 
Сегодня трудно поверить в какое-либо другое понятие, кроме сферических планет, вращающихся вокруг Солнца.

Теорема Пифагора и сферическая Земля

Пифагор Самосский, живший с 570 по 495 г. до н.э., был древнегреческим астрономом и философом, основателем одноименного пифагорейства. В древности Пифагору приписывали множество математических и научных открытий. 
 
По крайней мере, с первого века до нашей эры Пифагору приписывают открытие теоремы Пифагора в геометрии, которая гласит, что «в прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен (сумме) квадратов двух другие стороны».
 
Говорили, что он был первым человеком, назвавшим себя философом, «любителем мудрости» на греческом языке (philo/друг софии/мудрости). Он первым разделил земной шар на пять климатических поясов.
 
В астрономии Пифагору приписывают веру в шарообразную форму Земли и определение утренних и вечерних «звезд», которые мы сегодня знаем как планету Венера. К концу пятого века до нашей эры этот факт был общепризнан среди греческих интеллектуалов.

Древнегреческий астроном Филолай

Филолай, живший с 470 по 385 год до нашей эры, был греческим философом-пифагорейцем и досократиком. Он родился в греческой колонии в Италии и мигрировал в Грецию. Филолая называют одной из трех самых выдающихся фигур пифагорейской традиции и самой выдающейся фигурой пифагорейской школы.
 
Пифагор разработал философскую школу, в которой преобладали как математика, так и мистицизм. Большая часть того, что сегодня известно о пифагорейской астрономической системе, получена из взглядов Филолая. Возможно, он был первым, кто написал о пифагорейском учении.
 
Филолай утверждал, что Земля не является центром вселенной, восставая против геоцентризма того времени. Ему приписывают самое раннее известное обсуждение концепций развития гелиоцентризма, настаивая на том, что солнце является центром человеческой вселенной.

Принцип Архимеда — один из первых астрономов

Архимед Сиракузский, живший с 287 по 212 г. до н.э., был древнегреческим астрономом, математиком, физиком, инженером, изобретателем и астрономом. Хотя известно немного подробностей о его жизни, он считается одним из ведущих ученых классической древности. Самый известный анекдот об Архимеде повествует о том, как он изобрел способ определения объема предмета неправильной формы.
 
Принцип Архимеда заключался в том, что металлический стержень помещали в емкость с водой на весах. Он вытесняет столько же воды, сколько и его собственный объем, увеличивая массу содержимого сосуда и утяжеляя весы.
 
Для царя Сиракуз, который предоставил для использования чистое золото, была изготовлена вотивная корона для храма. Архимеда попросили определить, не было ли серебро заменено нечестным ювелиром. Архимед должен был решить задачу, не повредив корону, поэтому он не мог расплавить ее в тело правильной формы, чтобы рассчитать ее плотность.
 
Принимая ванну, Архимед заметил, что уровень воды в ванне поднимается, когда он входит в нее. Он понял, что этот эффект можно использовать для определения объема венца. Для практических целей вода несжимаема, поэтому погруженная в воду корона вытеснит количество воды, равное ее собственному объему.
 
Разделив массу короны на объем вытесненной воды, можно было получить плотность короны. Эта плотность была бы ниже, чем у золота, если бы были добавлены более дешевые и менее плотные металлы. Затем Архимед вышел на улицу обнаженным, настолько взволнованный своим открытием, что забыл одеться, выкрикивая «Эврика», что по-гречески звучит как «эврика», что буквально означает «Я нашел это!»
 
Испытание короны было проведено успешно, доказав, что серебро действительно было смешано с золотом.
Архимед также исследовал астрономические измерения Земли, Солнца и Луны, а также гелиоцентрическую модель Вселенной Аристарха. Несмотря на отсутствие тригонометрии и таблицы хорд, Архимед описал процедуру и инструмент, используемые для проведения наблюдений, прямой стержень со штифтами или канавками, применил к этим измерениям поправочные коэффициенты.
 
Птолемей, цитируя Гиппарха, также ссылается на наблюдения Архимеда за солнцестоянием в «Альмагесте». Это сделало бы Архимеда первым известным древнегреческим астрономом, записавшим несколько дат и времени солнцестояния в последующие годы.

Астролябия Птолемея и астрономия в Древней Греции

Птолемей, с 335 по  405 г. до н.э., использовал астролябию для записи астрономических наблюдений.
 
Сегодня мы знаем точное время, положения звезд и планет и наше точное местонахождение с точностью до десятых долей градуса, но все это было доступно и древним грекам в одном устройстве благодаря изобретению астролябия.
 
Ученый Птолемей, живший в Александрии, был блестящим умом, стоящим за этой гениальной машиной, которая использовала наборы циферблатов для определения высоты и широты — пока было известно время — сдвигающихся положений звезд и планет, а также для съемки или триангуляции местоположения на суше. По сути, астролябия представляла собой портативную модель Вселенной.
 
Древнегреческие астрономы были одними из первых, кто собрал знания об освоении космоса.
Бизнес-магнаты сэр Ричард Брэнсон и Джефф Безос должны быть благодарны древнегреческим астрономам за то, что они смогли осуществить свое путешествие с лица земли в космос.
 
В то время как цивилизованные общества только учились использовать колесо на земле, древние греки целились в небо и звезды, созерцая космическое пространство и способы его измерения.
 
Даже наука об изучении неба и звезд, астрономия, берет свое начало в древнегреческом слове «астрономия».
Древнегреческие астрономы проложили путь в понимании космоса. Именно под греческим небом древние астрономы начали разрабатывать теории о планетах над головой, теории, которые теперь доказаны. Христофор Колумб, возможно, намеревался доказать, что Земля имеет сферическую форму, но именно древнегреческий астроном Аристарх положил начало теории гелиоцентричности Вселенной и круглости планет.
 
Вавилоняне Месопотамии сначала посмотрели на небо и постулировали, что звезды, луна и солнце были богами, правившими людьми. Однако именно древние греки проанализировали эти теории божеств и превратили их в математические уравнения и расчеты.
 
Если вы действительно хотите отправиться к звездам, есть более простой способ, чем отправиться на мыс Канаверал, где НАСА запускает ракеты из Флориды в открытый космос, или приобрести необычайно дорогой билет на борт корабля, на котором Брэнсон и Безос отправятся в этом месяце.
 
Если вы можете добраться до Акрополя, всего в нескольких сотнях метров находится Национальная обсерватория, известная в Греции как Астероскопия. Из обсерватории, расположенной прямо напротив Акрополя на Лофос-Нимфон в центре Афин, вы можете увидеть Марс и Луну с высоты птичьего полета через телескоп-рефрактор «Доридис».
 
Национальная обсерватория Афин была основана в 1842 году как первый исследовательский центр современной Греции. Его история связана с развитием фундаментальных и прикладных исследований, развитием услуг, предоставляемых греческому государству и обществу в целом, и продвижением науки.
И как удивительно, что буквально в двух шагах от того места, где древнегреческие астрономы проводили свои первые опыты, работают современные греческие астрономы и могут показать вам планеты на ночном небе!

Метонас математик и древнегреческий астроном

Метонас был греческим математиком, астрономом и инженером, жившим в Афинах в V веке до нашей эры. Он наиболее известен своими расчетами 432 г. до н.э. метонического цикла для лунного календарного года Аттики.
Календарь Метонаса предполагает, что девятнадцать солнечных лет равны 235 лунным месяцам, что составляет 6940 дней. Эта система возникла из расчетов, сделанных Метонасом на основе его собственных астрономических наблюдений и подтвержденных Аристархом 152 года спустя.
 
По свидетельствам античных историков, Метонас установил первый гелиотропион, или гелиоскоп, в Пинксе в Афинах. Фундамент гелиоскопа все еще виден сразу за ступенями, ведущими к Пниксу, месту археологических раскопок, расположенному на небольшом скалистом холме высотой чуть более 330 футов в центре Афин.
 
Участок расположен в большом парке чуть ниже Национальной обсерватории к западу от Акрополя. Метонас определял даты равноденствий и солнцестояний, основываясь на конкретном местоположении этого гелиоскопа.
С этой позиции восход солнца во время летнего солнцестояния можно наблюдать с вершины горы Ликавит, а шесть месяцев спустя, во время зимнего солнцестояния, солнце восходит с вершины горы Гиметт. Годовое видимое движение солнца на горизонте создает дугу в шестьдесят градусов, биссектриса которой совпадает со скалой Акрополя. Точное определение летнего солнцестояния было важно для древних афинян, потому что первая луна после летнего солнцестояния знаменовала начало нового года.

Кем были другие древнегреческие астрономы?

Метонас был одним из многих древнегреческих астрономов, которые производили расчеты, глядя на небо над головой. Известные математики, многие из этих ученых, занимались астрономией, каталогизацией, расчетами и наблюдениями. Каталогизировали ли они звезды, созерцали формы или пытались измерить физическое пространство внутри и за пределами Земли, их работа помещала современного человека в небо.
 
Сегодня трудно поверить в какое-либо другое понятие, кроме сферических планет, вращающихся вокруг Солнца.

Теорема Пифагора и сферическая Земля

Пифагор Самосский, живший с 570 по 495 г. до н.э., был древнегреческим астрономом и философом, основателем одноименного пифагорейства. В древности Пифагору приписывали множество математических и научных открытий. 
 
По крайней мере, с первого века до нашей эры Пифагору приписывают открытие теоремы Пифагора в геометрии, которая гласит, что «в прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен (сумме) квадратов двух другие стороны».
 
Говорили, что он был первым человеком, назвавшим себя философом, «любителем мудрости» на греческом языке (philo/друг софии/мудрости). Он первым разделил земной шар на пять климатических поясов.
 
В астрономии Пифагору приписывают веру в шарообразную форму Земли и определение утренних и вечерних «звезд», которые мы сегодня знаем как планету Венера. К концу пятого века до нашей эры этот факт был общепризнан среди греческих интеллектуалов.

Древнегреческий астроном Филолай

Филолай, живший с 470 по 385 год до нашей эры, был греческим философом-пифагорейцем и досократиком. Он родился в греческой колонии в Италии и мигрировал в Грецию. Филолая называют одной из трех самых выдающихся фигур пифагорейской традиции и самой выдающейся фигурой пифагорейской школы.
 
Пифагор разработал философскую школу, в которой преобладали как математика, так и мистицизм. Большая часть того, что сегодня известно о пифагорейской астрономической системе, получена из взглядов Филолая. Возможно, он был первым, кто написал о пифагорейском учении.
 
Филолай утверждал, что Земля не является центром вселенной, восставая против геоцентризма того времени. Ему приписывают самое раннее известное обсуждение концепций развития гелиоцентризма, настаивая на том, что солнце является центром человеческой вселенной.

Принцип Архимеда — один из первых астрономов

Архимед Сиракузский, живший с 287 по 212 г. до н.э., был древнегреческим астрономом, математиком, физиком, инженером, изобретателем и астрономом. Хотя известно немного подробностей о его жизни, он считается одним из ведущих ученых классической древности. Самый известный анекдот об Архимеде повествует о том, как он изобрел способ определения объема предмета неправильной формы.
 
Принцип Архимеда заключался в том, что металлический стержень помещали в емкость с водой на весах. Он вытесняет столько же воды, сколько и его собственный объем, увеличивая массу содержимого сосуда и утяжеляя весы.
 
Для царя Сиракуз, который предоставил для использования чистое золото, была изготовлена вотивная корона для храма. Архимеда попросили определить, не было ли серебро заменено нечестным ювелиром. Архимед должен был решить задачу, не повредив корону, поэтому он не мог расплавить ее в тело правильной формы, чтобы рассчитать ее плотность.
 
Принимая ванну, Архимед заметил, что уровень воды в ванне поднимается, когда он входит в нее. Он понял, что этот эффект можно использовать для определения объема венца. Для практических целей вода несжимаема, поэтому погруженная в воду корона вытеснит количество воды, равное ее собственному объему.
 
Разделив массу короны на объем вытесненной воды, можно было получить плотность короны. Эта плотность была бы ниже, чем у золота, если бы были добавлены более дешевые и менее плотные металлы. Затем Архимед вышел на улицу обнаженным, настолько взволнованный своим открытием, что забыл одеться, выкрикивая «Эврика», что по-гречески звучит как «эврика», что буквально означает «Я нашел это!»
 
Испытание короны было проведено успешно, доказав, что серебро действительно было смешано с золотом.
Архимед также исследовал астрономические измерения Земли, Солнца и Луны, а также гелиоцентрическую модель Вселенной Аристарха. Несмотря на отсутствие тригонометрии и таблицы хорд, Архимед описал процедуру и инструмент, используемые для проведения наблюдений, прямой стержень со штифтами или канавками, применил к этим измерениям поправочные коэффициенты.
 
Птолемей, цитируя Гиппарха, также ссылается на наблюдения Архимеда за солнцестоянием в «Альмагесте». Это сделало бы Архимеда первым известным древнегреческим астрономом, записавшим несколько дат и времени солнцестояния в последующие годы.

Астролябия Птолемея и астрономия в Древней Греции

Птолемей, с 335 по  405 г. до н.э., использовал астролябию для записи астрономических наблюдений.
Сегодня мы знаем точное время, положения звезд и планет и наше точное местонахождение с точностью до десятых долей градуса, но все это было доступно и древним грекам в одном устройстве благодаря изобретению астролябия.
 
Ученый Птолемей, живший в Александрии, был блестящим умом, стоящим за этой гениальной машиной, которая использовала наборы циферблатов для определения высоты и широты — пока было известно время — сдвигающихся положений звезд и планет, а также для съемки или триангуляции местоположения на суше. По сути, астролябия представляла собой портативную модель Вселенной.
 
 
Теги: точка зрения

АРХИВ