Как прожить больше века: оливковое масло и средиземноморская диета

фото: Как прожить больше века: оливковое масло и средиземноморская диета
Многие научные исследования подтвердили пользу оливкового масла для здоровья и его центральную роль в средиземноморской диете. Греки уверены, что, придерживаясь определенных правил питания, можно прожить более века. 
 
Диетолог Елена Паравантес является активным сторонником употребления полезного оливкового масла и греческой средиземноморской диеты, где оно играет важную роль. Она считает, что это масло и диета способствовали долголетию ее предков. Например, ее дедушка прожил 104 года.
 
Елена поделилась историей своего деда по отцовской линии, Константиноса (Диноса) Паравантеса, который умер в 1989 году в возрасте 104 лет, прожив на несколько лет больше, чем его отец. Динос родился в деревне Ахладокамбос недалеко от Триполи на Пелопоннесе.

Оливковое масло в Ахладокамбосе

Она рассказывает, что ее дедушка возвращался домой к обеду и пил две столовые ложки оливкового масла, затем он дремал в течение двух часов. (Сон — важный фактор долголетия.) К вечеру, после греческого кофе, он шел проверять свои оливковые рощи, а затем заходил в кафенио, традиционную кофейню, которая есть в каждой греческой деревне, где мужчины обычно отдыхают вместе часами каждый день.
 
В последние годы своей жизни Динос играл на мандолине, гулял, проводил время с семьей в деревне и в Афинах и ходил в кафенио. Даже когда в 100 лет он перенес инсульт, он достаточно быстро выздоровел. Почему он так долго оставался здоровым?
 
«Это можно списать на самые разные вещи», по словам Елены: генетическая наследственность, традиционный средиземноморский образ жизни, спокойствие и активность, а также его диета, а именно то, что ели люди в греческих деревнях в 1960-е годы. Греки в деревнях жили лучше, чем те, кто жил в городах, особенно после Второй мировой войны. Они делали свой собственный сыр фета, ухаживали за фруктовыми и овощными садами и выращивали собственный скот для производства мяса и молока.

Жизнь традиционной греческой деревенской жизни

Дедушка Елены любил мясо, но обычно это была козлятина. Козы живут на свободном выгуле и питаются дикорастущей зеленью, источниками омега-3 жирных кислот и антиоксидантов, поэтому их мясо также является источником этих полезных питательных веществ. Мясо не было повседневной пищей, но его ели на праздниках, которые следовали за длительными периодами религиозного поста.
 
Как и многие православные греки, Динос Паравантес постился 200 дней в году. В основном он питался бобовыми и морепродуктами.
 
В Ахладокамбосе, горной деревне, удаленной от моря, свежая рыба была доступна только два раза в неделю летом, когда приезжал торговец рыбой, и бабушка Елены покупала немного рыбы. В противном случае ее бабушка и дедушка и другие жители деревни, как правило, ели небольшое количество консервированной рыбы, такой как соленая треска, сардины или анчоусы.
 
Соль в консервированной рыбе не вызывала беспокойства, потому что в середине двадцатого века в греческих деревнях было много свежих продуктов и мало обработанных. Даже в 1980-х в деревне был всего один маленький магазинчик с кофе и прочей ерундой.
 
Жена Диноса никогда не выезжала из деревни за покупками, поэтому обработанные продукты не входили в их ежедневный рацион. «Все молочные продукты, яйца, мясо и оливковое масло были их собственными. У них тоже был свой сад», — пояснила Елена. В приготовлении пищи ее бабушки использовалось много оливкового масла, как предпочитал ее дедушка. Оливковое масло было «всегда присутствующим ингредиентом. Когда вы делаете свое собственное оливковое масло, вы используете большое количество в пище».
 
Как подсказывает тысячелетняя мудрость, обильное употребление оливкового масла имеет смысл в рамках здорового питания и активного образа жизни. В Древней Греции Гиппократ рекомендовал оливковое масло при 60 проблемах со здоровьем, в том числе для обеспечения долголетия.
 
Оливковое масло громко и отчетливо звучит в научных журналах и популярных телевизионных сетях, а также в известных периодических изданиях, которые год за годом провозглашают его частью «лучшей диеты».
 
Мы не можем все жить в греческой деревне, но мы все же можем приблизиться к средиземноморской диете, вкусы которой могут помочь нам достичь состояния благополучия. Елена Паравантес призывает всех присоединиться к ее здоровым, долгоживущим бабушкам и дедушкам, а также прадедушкам и прабабушкам, чтобы пожинать плоды традиционной греческой диеты.
 
 
Теги: точка зрения

АРХИВ