Встречайте Новый год в традиционном греческом стиле

фото: Встречайте Новый год в традиционном греческом стиле. Фото с сайта - www.newsit.gr
Празднования Нового года встречаются в бесчисленных культурах по всему миру, и Греция не исключение!
 
Есть много причин встретить Новый год в этой средиземноморской стране, так как местный праздник отличается свой колоритностью и уникальными традициями. 

Фейерверки

Фейерверки - неотъемлемая часть празднования Нового года во многих странах. Ошеломляющие проявления света и цвета еще более впечатляют в Греции, которая полна чудес природы и археологических памятников.
В новогодние праздники блеск и волшебство озаряют небо по всей стране, во многих городах и деревнях. Все зрелища разные от города к городу, но все они великолепны.

Первое января

 
Первое января - это Новый год, а также праздник греческого православного святого Василия. В честь Нового года и Дня Василия Блаженного греки выпекают новогодний торт под названием «Василопита».

Василопита

 
Вкусный пирог нарезается и подается всем гостям. Первый разрез идет Иисусу, а затем остальной семье, греки даже разрезают кусочки для членов семьи, которых нет рядом. Говорят, что тот, кто получит счастливый ломтик с запеченной внутри монетой, получит удачу в наступающем году.

Колядование

 
Колядование - это еще одна рождественская традиция в Греции. В эту ночь играют в треугольник и поют гимны, или «Каланду», когда они навещают дома в своих кварталах на Новый год. Детям принято давать деньги, когда они подходят к вам. Считается, что эти песни благословят ваш дом на новый год и, следовательно, считаются удачей, если вас навещает певец. Это очень старая традиция, которая продолжает жить по всей стране!

Cкромные и символические cтавки

 
 
Удача и празднование Нового года идут рука об руку, и делать что-то, что может привлечь еще больше удачи, например, играть в карты, - это то, чему ни один грек никогда бы не отказался.
 
Ставки скромные и символические, идея - получить что-то из ничего, настоящая метафора удачи! Даже с ограниченными суммами на кону люди полны энтузиазма, а игры обычно длятся всю ночь, даже в кафе и тавернах. Люди в Греции часто играют в настольные игры, кости и лотерею. В канун Нового года даже принято дарить друзьям скретч-лотерейные билеты.

Застолье

 
Как и положено, греки обычно встречают Новый год вкусным застольем. Перед тем, как отправиться на празднование наступающего года, принято приглашать друзей и семью к себе домой и накрыть вкусную еду.
 
Многие домохозяйства устанавливают лишнее пустое место за новогодним столом в качестве символического ритуала, тесно связанного с легендарным греческим гостеприимством, так что за столом всегда найдется место для любого новичка.

Подвешивание большого сочного граната

 
Подвешивание большого сочного граната над входной дверью – еще один типичный греческий ритуал, проводимый в ночь на Новый год.
 
Традиционно семья покидает дом за минуты до полуночи. Сразу после полуночи один особенно удачливый член семьи (обычно ребенок) первым входит в дом правой ногой. Этот счастливый «первый нижний колонтитул» будет нести ответственность за то, чтобы приносить удачу всем, кто живет в доме, до конца года.
 
Когда «Первый нижний колонтитул» входит в дом, другой член семьи хватает гранат правой рукой и разбивает его о дверь, заставляя как можно больше семян разлетаться по комнате. Традиция гласит, что чем больше семян упадет на пол, тем больше удачи принесут в дом.
 
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ