Древнегреческое святилище Самофракии

фото: Древнегреческое святилище Самофракии
Самофракия, небольшой скалистый греческий остров в северной части Эгейского моря, имеет легендарное прошлое, которое противоречит его миниатюрным размерам. Остров полон скал и гор, например, Саос - одна из самых трудно покоряемых вершин не только на острове, но и во всей стране. Гора возвышается на высоту 1611 метров.
 
Известный прежде всего своим Святилищем Великих Богов, или Hieron ton Megalon Theon, в Палеополисе, он когда-то был домом потрясающе красивой мраморной статуи Ники высотой 2,5 метра, созданной в 190 г. до н.э., ныне известной как «Крылатая победа Самофракии».
 
Как и многие другие древние сокровища Греции, сейчас он выставлен в европейском музее (в данном случае в Лувре в Париже). Но когда-то он был частью Святилища, останки которого до сих пор украшают остров.
 
Эта скульптура, найденная в земле французским археологом Шарлем Шампуазо, признана одной из самых красивых в мире.
 
Древний город на Самофракии, руины которого называют Палеополисом («старый город»), находился на северном побережье острова. Большая часть его древних стен, построенных в массивном циклопическом стиле, сохранилась до наших дней.
 
Традиционные свидетельства древности утверждают, что остров Самофракия сначала населяли пеласги и карийцы, а затем фракийцы. Считалось, что в конце 8 века до нашей эры остров был колонизирован греками из Самоса, отсюда и название Самос Фракийский, который позже стал Самофракией.
 
Храмовый комплекс Самофракии служил одним из главных панэллинских религиозных святилищ, он также был центром своей собственной мистической религии, открытой для поклонения всем, а не только избранным посвященным.
 
Храмовый комплекс, который посещали известные деятели прошлого, в том числе Луций Кальпурний Пизон Цезонин, тесть Юлия Цезаря, был упомянут Платоном и Аристофаном.

Культ таинственных, безымянных «Великих богов» на Самофракии

В эллинистический период, после прихода к власти Филиппа II, он стал македонским национальным святилищем. Он оставался важным религиозным объектом на протяжении всего римского периода, когда император Адриан посетил Самофракию во время своего правления.
 
На Самофракии до сих пор сохранились некоторые из своих древних загадок, и историки все еще пытаются раскрыть личность и природу божеств, почитаемых в святилище. Во многом это связано с тем, что в древние времена даже произносить их имена было табу.
 
В древних литературных источниках они упоминаются под собирательным названием «βειροι» или «Kábiroi»). Они также известны под более простым эпитетом «Великие боги».
 
Пантеон великих богов Самофракии состоит из множества хтонических божеств, то есть тех, кто имеет отношение к подземному миру. 

Божество-Мать-Земля в центре Самофракии

 
Мать-Земля, или Великая Мать, богиня, часто изображаемая на самофракийских монетах в виде сидящей женщины со львом на боку, была центральным божеством в святилище. К счастью, ее тайное имя Аксиерос известно нам сегодня. Греки связывали ее с богиней плодородия Деметрой.
 
Геката под именем Зеринтия и Афродита-Зеринтия, две важные богини природы, одинаково почитаются на Самофракии, хотя их культ был далек от культа Великой Матери и, по мнению историков, более тесно отождествлялся с божествами, более знакомыми грекам. 
 
Кадмилос (Καδμίλος), супруга Аксиероса, - бог плодородия, которого греки называли Гермесом. Он был фаллическим божеством, священными символами которого были голова барана и жезл (керикейон), которые даже можно найти на некоторых валютах.
 
Два других мужских божества сопровождают Кадмила. Это могут быть два мифических героя, которым приписывают основание самофракийских мистерий: братья Дарданос (Δάρδανος) и Иасион (Ηετίων). Греки того времени связывали их с Диоскурами, божественными близнецами, которые были известны как защитники моряков, терпящих бедствие.

Моряки, плывущие по Самофракии, оставляли подношения богам

  
Древнегреческие мореплаватели, как известно, оставляли подношения на месте святилища на Самофракии, чтобы обеспечить себе безопасный переход вокруг скалистого острова. Святилище было открыто для всех, кто хотел поклоняться Великим Богам, в отличие от других святилищ в Древней Греции, которые открывались только для определенных посвященных. Ритуалы и церемонии на Самофракии возглавляла жрица, его главная жрица, которая часто была пророчицей, носила титул «Сибил» или «Кибела».
 
Молитвы и мольбы в святилище сопровождались кровавыми жертвоприношениями домашних животных, включая овец и свиней, туши которых сжигались в священных очагах, а также возлияниями божествам.
 
Для этих целей использовалось множество каменных алтарей, самый большой из которых был окружен монументальной оградой в конце 4 века до нашей эры.
 
Крупный ежегодный фестиваль на Самофракии, который собирал послов со всего греческого мира, скорее всего, проходил в середине июля. Представляя собой представление священной пьесы, предполагающей ритуальную свадьбу, это могло происходить в здании со Стеной танцоров, которое было построено в 4 веке до нашей эры.
 
Примерно в 200 г. до н.э. к фестивалю добавился дионисийский конкурс, чему способствовало строительство театра в комплексе.
 
В святилище было совершено множество жертвоприношений по обету, которые были помещены в построенном для этой цели здании рядом с большим жертвенником, типичными подношениями могли быть статуи из бронзы, мрамора или глины, а также оружие или вазы.
 
Первым этапом обряда посвящения в Самофракийские мистерии был «миэзис». Посвященному открывались священная история и особые символы, во время церемонии он или она получали красный пояс, повязанный вокруг талии, который должен был быть защитным талисманом.
 
По мнению археологов, железное кольцо, подвергшееся воздействию божественной силы магнитных камней на острове, скорее всего, было еще одним символом защиты, дарованной во время посвящения.
 
Святилище на Самофракии состоит из трех узких террас на западных склонах горы Агиос Георгиос, разделенных двумя крутыми ручьями. Вход осуществляется через пропилеи Птолемея II, также известный как Птолемейон, который, как мост, пересекает восточный ручей.
 
Затем извилистая тропа спускается к главной террасе, расположенной между двумя ручьями, где находятся основные памятники святилища. Большой толос, Арсиноэон, или Арсиноэ Ротонда, является самым большим крытым круглым пространством в древнегреческом мире.
 
Имея невероятные 20 метров в диаметре, он, возможно, служил для приема Тэороии, священных послов, посланных городами и ассоциациями для участия в великих фестивалях в святилище.
 
Здание Dancers Frieze отмечает еще более древнее место жертвоприношения.
 
Здание Фриза Танцоры, самое большое в Святилище, построенное на еще более древнем жертвенном участке, расположено в начале тропы, ведущей к этому месту.
 
Самое важное здание культа, Эпоптейон, расположено к югу от Теменоса. На этом здании есть надпись Гиерона. Интерьер может похвастаться самым большим пролетом без опоры в древнегреческом мире - 11 метров. 
 
Анакторон, здание для приветствия религиозных посвященных, находится к северу от Арсиноэ Ротонды.
 
Третья и последняя терраса, к западу от духовного центра святилища, в основном занята зданиями для подношений, такими как Милетское здание, посвященное жителю Милета, и Неорион, или военно-морской памятник. Это также место, где когда-то был банкетный зал.
 
В пространстве над всеми этими зданиями доминирует огромный портик поразительной длины 104 метра, это действует как монументальный фон для всего святилища.
 
Остатки квадратного византийского форта также находятся в этой области; он был построен из повторно использованных строительных материалов с первоначального участка.

Крепкие связи с Македонией, Филиппом II и его женой Олимпиадой

Историк Плутарх в своей работе «Жизнь Александра» говорит, что Филипп Македонский, впоследствии ставший отцом Александра Великого, был посвящен в таинства Самофракии одновременно с Олимпиадой, он сразу влюбился в нее и сразу обручился с ней.
 
Первым правителем, от которого сохранились эпиграфические следы, был сын Филиппа II и сводный брат Александра, Филипп III Македонский, который стал главным благодетелем Святилища в 4 веке до нашей эры.
 
Вторая волна крупных строительных работ началась в 280-х годах до нашей эры со строительства Ротонды Арсинои II, которая может датироваться 288–281 годом до нашей эры, когда эта дочь Птолемея I вышла замуж за диадохов Лисимаха, который в то время был царем Македонии.
 
Филипп V Македонский, последний антигонидский царь, который попытался установить македонскую талассократию, или морскую империю, к 200 г. до н.э. поставил ему монументальную колонну перед большой стойкой верхней террасы, созданной македонцами.
 
Статуя «Крылатая Победа», созданная около 200 г. до н.э.
 
Историки считают, что, вероятно, именно во время одного из этих эпизодов были созданы монументальный фонтан с носом корабля из известняка и шедевр статуи Крылатой Победы Самофракии.
 
В римский и особенно имперский период, благодаря интересу римских императоров, Самофракия стала международным религиозным центром, куда стекались паломники со всего римского мира.
 
Остров упоминается в Библии под названием Самофракия; В Книге Деяний записано, что апостол Павел во время своего второго миссионерского путешествия отплыл из Троады в Самофракию и провел там одну ночь по пути в Македонию.

 

Теги: сделано в греции

АРХИВ