4 традиционных греческих сладостей, которые сделают Рождество еще вкуснее

фото: 4 традиционных греческих сладостей, которые сделают Рождество еще вкуснее
Помимо курабиедес (традиционное рождественское песочное печенье с миндалем и сахарной пудрой), меломакарона (печенье с грецкими орехами и сиропом) и диплес ( жареные медовые булочки), в некоторых районах Греции пекут и другие сладости к самому главному празднику! 

Сикотурта Македонии

 
Сладкий христопсомо популярен во многих регионах Греции. Но в прошлом в Македонии существовала другая версия, напоминающая хлеб с изюмом и известная как сикотурта (буквально фиговый пирог), или «скотурта» и «хотурта». Димитриос Пантазопулос в своих книгах «T’ Antetia Mas» упоминает сикотурту как часть местных рождественских обычаев региона Румулки (северо-восточная Иматия), но его популярность не ограничивается этим.
 
Традиционно приготовление начинается за день до сочельника, потому что сикотуурту нужно выпекать до утра, когда ее разрезают на куски и раздают родственникам и соседям.
 
Обычные ингредиенты - закваска, мука, оливковое масло, вода, соль, черный изюм и сушеный инжир, которые и дали ему название. После замеса его запекают на глубокой сковороде, затем можно полить кунжутом или украсить грецкими орехами и инжиром. Традиционно необходимо, чтобы на нем была проставлена «sfraistero» (религиозная печать) и чтобы на верхней половине (некоторые люди делают его из инжира) был изображен четко обозначенный крест, так как, согласно традиции, крест принесет удачу в дом.

Катадес Самоса

Фото с сатйа - www.instagram.com/mesothrepsis
 
Несмотря на то, что они известны как «Курабиедес Самоса» из-за сахарной пудры, которую посыпают на них после запекания, на самом деле катады - это совсем другая выпечка. Традиционно она готовилась из остатков начинки пахлавы.  Кроме того, есть некоторые секреты Самоса для «правильных» катад, например, использование розовой воды и полстакана хорошего меда.

Клостари Коницы

Фото с сатйа - www.instagram.com/dafnilemonaki
 
В таком районе, как Коница, где раньше производили в изобилии грецкие орехи, Рождество, вероятно, нормально ассоциировать с десертом на их основе. Клостари - это пахлава цилиндрической формы, отличная от знаменитой пахлавы из Янины и классической пахлавы из Константинополя. В основном это выпечка с оливковым маслом, которое используется для придания сладострастности его вкусу. Непременным «секретом» считается использование местного сливочного масла.
 
Клостари плотно скручен, чтобы внутри не была потеряна начинка из измельченных грецких орехов, корицы и мускатного ореха. В последние годы этот десерт распространился за пределы Коницы и окрестных деревень, и его можно найти даже в Афинах в магазинах, специализирующихся на местных продуктах.

Сладость Лесбоса

Фото с сатйа -  www.mytiliniadialektos.gr
 
Основные ингредиенты выпечки - мука, оливковое масло и измельченные грецкие орехи, к которым добавлены 4 столовые ложки местного узо и две столовые ложки лимонного сока. Некоторые современные повара обжаривают тесто на сливочном масле, но традиционный способ - обжарить его на оливковом масле. Десерт поливается сиропом. На острове эта выпечка считается самой традиционной и любимой! 
Теги: сделано в греции

АРХИВ