Древнегреческий препарат может снизить смертность от простудных заболеваний

фото: Шафран. Фото с сайта - www.britannica.com
Древнегреческий препарат, сделанный из растений шафрана, потенциально может быть использован для уменьшения тяжелых заболеваний и смертности пациентов с воспалением легких. 
 
В отчете, опубликованном вначале в Европейском журнале внутренней медицины, было обнаружено, что препарат, известный как колхицин, способен снизить смертность от тяжелых легочных заболеваний до 50%.
 
Использование колхицина было впервые описано в древнеегипетском папирусе с 1550 г. до н.э., но позже оно было популяризировано врачами Древней Греции. Это одно из редких древних лекарств, которое остается сильным и эффективным до наших дней.
 
В наше время еврейский врач Шаттнер провел исследование каждого пациента, получавшего препарат, в ходе контролируемых испытаний за последние 2 года. Он пришел к выводу, что колхицин является эффективным средством лечения в том числе от Covid-19.
 
К настоящему времени опубликованы четыре контролируемых исследования с участием 6000 пациентов с Covid, принимающих колхицин. Шаттнер отметил, что каждое исследование показало «значительное улучшение показателей тяжелого коронавируса и, что наиболее важно, снижение смертности примерно на 50% по сравнению с теми, кто не лечился колхицином».

Колхицин недорогой и эффективный

Шаттнер добавил, что это недорогое лекарство, требующее всего лишь половину миллиграмма в день. Препарат уже признан безопасным, что делает его «важным открытием, которое может значительно способствовать снижению заболеваемости и смертности многих пациентов, если оно будет подтверждено в дальнейших исследованиях».
 
«Как хорошо известно, пациенты, перенесшие сердечный приступ, имеют значительно повышенный риск рецидива и инсульта», - сказал Шаттнер. «Исследования последних лет показали, что благодаря своей противовоспалительной активности на атеросклеротических слоях артерий колхицин в небольших суточных дозах способен эффективно защищать таких пациентов».
«Уровень защиты позволял предотвратить примерно половину рецидивов, и этот впечатляющий положительный эффект был также достигнут у пациентов, которые уже прошли терапевтическую катетеризацию и прошли оптимальное профилактическое лечение аспирином и статинами», - добавил он. «Это важная новость для очень большого числа пациентов».
 
Хотя препарат еще не доступен для использования, Шаттнер говорит, что будет больше рандомизированных контролируемых испытаний, чтобы доказать первые многообещающие результаты. Несмотря на это, Шаттнер считает, что препарат можно использовать немедленно тем, кто относится к группе повышенного риска:
 
«Несмотря на то, что первоначальные данные о влиянии колхицина на пациентов с коронавирусом очень многообещающие, больше пациентов должны участвовать в рандомизированных контролируемых исследованиях. Но это не помешало бы мне использовать препарат уже у пациентов с высоким риском, чтобы, надеюсь, снизить их шансы на развитие тяжелого заболевания. Препарат недорогой для пациентов и общества. Используя его у пациентов с коронавирусом, нам нечего терять и есть что выигрывать». 
 
Источник - www.jpost.com
 
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ