Десять самых красивых экспонатов музея Акрополя

фото: Десять самых красивых экспонатов музея Акрополя
Новый Музей Акрополя, расположенный всего в 330 метрах от знаменитого холма с одноименным названием, может похвастаться некоторыми из самых важных древностей в мире.
 
 
Музей, входящий в десятку лучших в мире по версии Trip Advisor, был спроектирован архитекторами Бернардом Чуми и Майклом Фотиадисом таким образом, что из него открывается потрясающий панорамный вид на археологические памятники, из которых происходили его экспонаты.
 
В этом награжденном наградами музее сейчас хранится более 3000 экспонатов из древней афинской цитадели, известной как Акрополь.
 
Разделенный на три части, самый нижний уровень состоит из колонн, удерживающих стеклянный пол, с которого можно смотреть вниз на место археологических раскопок древнего города Афины.
 
 
На среднем уровне музея расположены галереи от архаического периода Греции до Римской империи.
 
Третий уровень - прямоугольный двор, на котором изображены мраморные скульптуры в том виде, в каком они были установлены примерно 2500 лет назад в Парфеноне.
 
Из почти бесчисленных бесценных артефактов в музее десять, которые выделяются среди всех остальных, следующие:

Западный фриз Парфенона

Бородатый всадник, предположительно созданный мастером-скульптором Фидиасом из-за ярких деталей и исключительного мастерства, пытается сдержать свою энергичную лошадь, решительно натягивая поводья.
Лошадь сопротивляется, показывая набухшие вены, но всадник настаивает, крепко прижимая правую ногу к камню, чтобы обуздать ее.
 
Лицо всадника трагически потерялось в какой-то момент между 1802 и 1870 годами. Археологи спорят, был ли он воином афинской кавалерии или фракийским союзником. Другие считают, что всадник - мифический царь Афин Тесей, объединивший разрозненные афинские поселения.

Парфенон южная метопа

Основная тема 32 метопов Парфенона на южной стороне - мифическая битва между кентаврами и лапифами. На метопе 1 Кентавр держит лапифа за шею, готовый ударить его веткой дерева, которую он держит в правой руке. Однако мы видим, как Лапиф вонзает свое копье в живот врага, пытаясь избежать смертельного удара головой Кентавра.
 
Кентавры были полулюдьми с телом лошади ниже пояса. Присутствуя на свадебном пиру царя Пейритоса, близкого друга Тесея, они напились и попытались унести лапифских женщин.
Две темы на южной стороне метопа - это либо битва между кентавром и лапифом, либо захват кентавром женщины-лапифа. Историки спорят, связаны ли эти темы с мифическим прошлым Афин или они изображают сцены свадьбы, которая состоялась во дворце Пейрита в Фессалии.

Кариатиды Эрехтейона

 
Кариатиды (или Коре, что по-гречески означает молодая женщина или дочь) - пять других статуй, которые необходимо посетить в музее. У одной отсутствуют правая рука и плечо, а также часть правой груди. Ее левая рука сломана чуть выше локтя. У нее также сломаны передняя часть ноги, но сандалии на ней хорошо видны сбоку. Кажется, она поддерживает свой вес правой ногой, которая твердо стоит на земле, а левая слегка согнута.
 
Как и все другие кариатиды, она носит пеплос (πέπλο по-гречески означает легкое платье) с поясом, а на ее плечах - гиматион (υμάτιον по-гречески - переодевание), сложенный в две складки на ее спине.
 
И, как и у других девушек, ее волосы также искусно заплетены: одна тонкая коса на лбу и еще две косы из-за ушей обвиваются вокруг головы, как венок.
 
Две прядки заплетены сзади и связаны лентой, которая оставляет волнистые края волос свободными. Две другие пряди волос, в основном сломанные сегодня, падают на каждую грудь.

Голова статуи Александра Великого

 
Статуя головы Александра Великого изображает его в очень юном возрасте. Историки считают, что он должен был быть создан после его единственного визита в Афины в 338 году до нашей эры.
 
Великий полководец изображен с глубоко посаженными глазами, полуоткрытыми губами и смотрящим вверх. Его густые кудри ниспадают на лоб, а на некоторых частях волос сохранилась красная краска. Статуя считается оригинальной работой Леохара, который также создал другие изображения Александра в святилищах в Олимпии и Дельфах. Некоторые ученые утверждают, что бюст Александра в музее Акрополя был скульптурирован во 2 веке до нашей эры, спустя много времени после его смерти, а не во время его визита. Статуя была найдена в 1886 году недалеко от Эрехтейона на Акрополе.

Статуя Антенора Коре

На самой большой коре музея Акрополя элегантное платье с длинными рукавами и гиматий, закрепленный на правой руке на пуговицах. Спектрографический анализ показывает, что ее одежда когда-то была украшена раскрашенными розетками и меандрами синего и красного оттенков, которые со временем окислились. В правой руке Кора держала подношение богине, в то время как левой она, вероятно, стягивала свое платье, чтобы идти более свободно. Ее волосы падают на спину, а четыре завитых локона обрамляют ее лицо и ниспадают вперед.
 
На голове у нее повязка на голову (стефан), расписанная краской. Ее икры и левая рука были обнаружены где-то в 1882–1883 годах к востоку от Парфенона, а остальная часть статуи с ее основанием была найдена в 1886 году в так называемой яме Кораи к северо-западу от Эректеона.

Статуя мальчика Критиоса

Археологи назвали эту статую в честь скульптора, который, как полагают, создал ее. Он считается одним из важнейших произведений всего древнегреческого искусства и наиболее характерным для «сурового стиля». Мальчик стоит обнаженным, опираясь на левую ногу, а правая согнута в колене, что является характерной позой для этого стиля.
 
У мальчика торжественное выражение лица, а его глаза, сделанные из другого материала, отсутствуют. Его волосы точно повторяют форму его черепа, плотно удерживаются лентой, а свободные пряди падают на виски. На его волосах видны следы сохранившейся красной краски, как и на других статуях в музее Акрополя. Статуя приписывается Критиосу из-за сходства со статуей Хармодиоса, еще одного из его творений. Точно неизвестно, кого изображает статуя. Некоторые ученые считают, что это молодой спортсмен. Другие утверждают, что на нем изображен герой, скорее всего, Тесей в молодом возрасте.

Статуя теленка-носителя

На этой статуе изображен бородатый мужчина в тонком гиматии, который, вероятно, изначально был написан, с теленком на плечах в качестве подношения богине Афине. Его лицо выразительно, хотя радужные оболочки его глаз, сделанные из другого материала, теперь потеряны. Он носит «архаичную улыбку», и сегодня он выглядит почти позабавленным.
 
На основании статуи есть надпись, информирующая нас о том, что статуя была посвящена Ромбосом, сыном Палоса. Считается, что статуя изображает самого Ромбоса, богатого афинянина, который мог позволить себе посвятить что-то столь же дорогое, как мраморная статуя. Мотив человека, несущего животное, часто встречается на маленьких бронзовых фигурках, но это первый известный мотив такого большого размера в мраморе. Тело статуи, которая сейчас выставлена в музее Акрополя, было найдено в 1864 году, а основание с ногами человека было обнаружено в 1887 году.

Западный фронтон Парфенона: Кекропс и Пандросос

Две статуи, сделанные из одного куска мрамора, интерпретируются как Кекропс, первый царь Афин, и его дочь Пандросос. Фигуры становятся на колени на земле, когда они обращены к Афине и Посейдону, которые спорят, и они находятся в центре фронтона. Мужчина опирается на левую руку и поднимает правую руку, в которой, возможно, он держал какой-то скипетр. Девушка изображена в меньшем масштабе, ее правая рука лежит на плече отца. Змея, вырезанная на отдельном куске мрамора, витая между двумя фигурами, указывает на местное происхождение царя Кекропса. В отличие от других экспонатов музея Акрополя, статуи находились на своем первоначальном месте на фронтоне Парфенона до 1977 года, когда их сняли для защиты от загрязнения воздуха и плохих погодных условий. Их головы и части рук, а также змея были потеряны заранее. Сегодня в музее Акрополя выставлена только гипсовая копия. Сохранилась только часть змеи, которая в настоящее время находится в Британском музее в Лондоне после того, как лорд Элджин силой отколол фасад Парфенона от фасада Парфенона, который удалил большую часть скульптур фронтона между 1801 и 1804 годами.

Лутрофор

Лутрофор - амфора, оформленная в технике черной фигуры. На шее изображена процессия женщин, несущих факелы и играющих на флейтах. Корпус вазы украшен изображениями женщин, ведущих невесту в дом жениха, которых ведет Гермес в его крылатых сандалиях, Аполлона, играющего на своей лире, и женщины, предположительно богини, держащей цветок. Молодожены едут в колеснице, запряженной четырьмя лошадьми, которую ведет жених. Видна только поднятая рука невесты. За колесницей идет мать невесты, держащая факел. Амфора изготовлена в чернофигурной технике. Обнаружен фрагментарно в 1955 и 1957 годах.

Статуя персидского или скифского всадника

Статуя всадника вызывает споры экспертов о том, скиф он или перс, основываясь на его восточном одеянии. Он одет в короткий хитон с листовыми мотивами зеленого, красного и синего цветов с желтым контуром. Его узкие брюки украшены разноцветными ромбиками, размер которых уменьшается вниз, что свидетельствует об эластичности трикотажного полотна. Наездник носит красные ботинки, шнурки которых закреплены на бронзовых булавках. Это лучник, как видно из просверленных отверстий на его левом бедре, которые когда-то использовались для крепления колчана.
 
В чубы лошади также вставляли закрепленные бронзовые пучки конского волоса, что делало ее внешний вид еще более впечатляющим. «Скифская» интерпретация проистекает из того факта, что афиняне использовали скифских наемников в качестве полицейских в шестом веке до нашей эры. «Персидская» интерпретация основана на надписи на керамической пластине с изображением такого же всадника и надписи «Miltiades kalos», что означает «красавец Мильтиад». Афинский генерал Мильтиад был тем, кто выиграл Марафонскую битву в 490 году до нашей эры. В молодости Мильтиад проводил много времени во Фракии, где воевал против скифов на стороне персов, чтобы защитить интересы Афин в регионе Черного моря. Статуя всадника, которая сейчас находится в Музее Акрополя, была обнаружена во многих фрагментах недалеко от Эрехтейона в 1886 году. Ее снова собрали и отреставрировали.
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ