Тайна древнегреческих статуй «Воины из Риаче»

фото: Тайна древнегреческих статуй «Воины из Риаче»
Тайна бронзовых древнегреческих статуй «Риаче» не разгадана почти полвека! В 1972 году парные статуи, изображающие нагих бородатых воинов и датируемые второй четвертью V века до н. э., были обнаружены к радости любителей древностей! Однако, до сих пор остается загадкой история создания шедевров.
 
Ученые не могут понять, кого они изображают и когда они были точно созданы.
 
Великолепные скульптуры экспонируются в Национальном музее Великой Греции.
 
В 1972 году во время отпуска Стефано Мариоттини, инженер из Рима, нырявший с дыхательной трубкой у берега Монастераче близ Риаче, заметил торчащую из песка человеческую руку. Решив, что это труп, он вызвал полицию. Со дна Ионического моря были подняты две статуи.
 
Фото с сайтв  - www.gardencourtantiques.com
 
Фигуры долгое время находились на реставрации, а затем в 1981 году с помпой были представлены широкой публике. Власти Калабрии позиционируют «Воинов» как культурное сокровище региона. Участок морского дна, откуда подняли статуи, был тщательно исследован: искали другие древности, которые могли оказаться на дне после кораблекрушения.
 
Статуи из Риаче могут служить эталоном непринужденности позы (контрапоста). Пропорции идеализированы и имеют мало общего с реальной анатомией человеческого тела. Глазные яблоки выполнены из стекла и кости, зубы — из серебра, соски и губы — из меди.
 
Каждая фигура изначально держала в руках копье и меч (не сохранились). На голове одной из фигур предположительно был лавровый венок, на другой — шлем.
 
Статуи нагих воинов принадлежат к лучшим сохранившимся образцам древнегреческой скульптуры классического периода. В научных публикациях их приписывали самым выдающимся мастерам того времени, включая Поликлета. Из-за скудости данных ни одна из гипотез об авторстве не доказуема. Выдвинуто также предположение, что одна фигура немного старше другой и что изображают они Тидея и Амфиарая.
 
 
До сих пор также не установлено, была ли пара статуй с самого начала единой группой или их сопоставление произошло во время транспортировки по морю.
 
Их точная идентификация также довольно неопределенна и обсуждается: изображают ли они спортсменов или героев, таких как Агамемнон и Аякс, Мирона и Алькамена, Ахилл и Патрокл, Тидей и Амфиарай, или это божества?
 
Однако, ученые совершенно уверены, что статуи были созданы либо в Аттике, либо в Арголиде на Пелопоннесе.
У них почти одинаковый рост, около двух метров, и оба они обнаженные - эмблема божественного или героического статуса - и их поза одинакова (правая нога прямая, левая согнута).
 
Анатомические детали древнегреческих статуй представлены с чрезвычайной точностью - видны вены и артерии, а их мощная мускулатура излучает силу и совершенство.
 
Хотя датировка бронзовых изделий из Риаче является спорной, они, безусловно, представляют собой два шедевра искусства скульптуры из бронзы V века до нашей эры.
 
Обнаружение древнегреческих бронзовых статуй - довольно редкое явление. Хотя в древности было создано бесчисленное количество изделий из бронзы, большинство из них уже не сохранилось.
 
На протяжении веков бронзовые скульптуры переплавляли для создания монет и других предметов из драгоценного материала. Большинство обнаруженных бронзовых изделий сохранились только потому, что они были каким-то образом спрятаны в древние времена - часто из-за кораблекрушений.
 
 
Теги: новости греции

АРХИВ