Океаниды: могущественные водные нимфы древнегреческой мифологии

фото: Океаниды: могущественные водные нимфы древнегреческой мифологии
В греческой мифологии насчитывается более 3000 океанид или водных нимф. Хотя чаще всего эти нимфы связаны именно с водой, некоторый также являются покровительницами земли. Древние греки верили, что океаниды – самые важные существа водного мира!
 
Океаниды - дочери двух Титанов, доолимпийских, исконных богов древнегреческой мифологии, Океана и Тетиса. Океан был сыном Урана и Геи, а Тетис была его сестрой.
 
Океан считался великой первозданной рекой, опоясывающей весь мир, а Тетис была морской богиней.
Неудивительно, что Океаниды связаны с водой, учитывая их происхождение. Братьями нимф были Потамои (олицетворения великих рек мира). 
 
Океаниды были влиятельными фигурами в древнегреческой мифологии. Хотя их роли и функции были разными, Океаниды чаще всего связаны с источниками. В отличие от большинства нимф в греческой мифологии, которые считались второстепенными фигурами, Океаниды часто были чрезвычайно выдающимися и могущественными божествами.
 
Метида, Океанида и олицетворение мудрости, мастерства и интеллекта, была чрезвычайно могущественной. Ее силы так боялись, что Зевс, оставив Метиду беременной, так сожалел о своем поступке, что проглотил ее, опасаясь, что любой ребенок, которого она родит, будет чрезвычайно могущественным.
 
Беременная богиней Афиной, Метида создала доспехи, копье и щит для своей дочери и вырастила ее в сознании Зевса, чтобы уберечь ее. Когда ребенок полностью сформировался в голове Зевса, он начал использовать свое оружие, чтобы бить Зевса по черепу, вызывая у него сильную головную боль. Когда Зевс больше не мог терпеть боль, он попросил Гефеста открыть голову и найти причину его головных болей. Таким образом Афины вышла из его головы.
 
Европа, еще одна фигура, которую преследовал Зевс, тоже была океанидой, но она представляла континент Европы, а не водоем. Фактически, многие океаниды стали матерями и женами важных богов и героев греческой мифологии. Дорис стала матерью Нереид, пятидесяти важных морских нимф, а Стикс, олицетворение Реки Подземного мира, была матерью богини Ники.
 
Океанида Климена была матерью Прометея, одной из самых известных фигур в греческой мифологии. Возможно, поэтому древнегреческий поэт Эсхил использовал Океаниды в качестве хора в своей знаменитой трагедии «Связанный Прометей».
 
Многие смертоносные женщины в древнегреческой мифологии, включая Цирцею и Мадею, также были детьми матерей Океанид.
 
Водяным нимфам было поручено защищать детей. Хотя у них было много разных ролей, Океаниды отвечали за присмотр за детьми в греческих мифах, и сам Зевс назначил им эту роль. Многие названия Океанид отражают названия настоящих источников или водоемов, но другие связаны именно с этой ответственностью за молодежь. Плусио, что означает богатство, или Тихи, удача,  - это всего лишь два примера многих других океанидов, названных в честь качеств, которые родители надеялись иметь у своих детей.
 
Морские нимфы также широко почитались мореплавателями в древности, которые просили защиты от штормов и других опасностей у Океанид перед тем, как отправиться в длительные морские путешествия.
 
Моряки посвящали нимфам молитвы и возлияния и даже приносили им жертвы. Известно, что Ясон и аргонавты предложили Океанидам муку, мед и морскую воду и даже принесли им в жертву быков перед их поездкой в Колхиду в поисках Золотого руна.
 
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ