Монастырь Философу среди древнейших византийских памятников Греции

фото: Монастырь Философу в Аркадии
Монастырь Философу в Аркадии, посвященный Вознесению Девы Марии, имеет богатую историю. Это самый исторический и старейший монастырь Аркадии и один из старейших византийских памятников Греции.
 
Расположенный на западной стороне ущелья реки Лусиос, в 11 км к югу от Димицаны, в префектуре Аркадия, Пелопоннес, он состоит из двух монастырских комплексов, старого и нового.
 
Монастырь Философу насчитывает 1050-летнюю историю. 
 
Он был основан в 963 году Иоаннисом Лампардопулосом из Димицаны, так называемым философом, который был секретарем («Протокритом») византийского императора Никифора II Фоки.
Монастырь получил свое название от прозвища основателя. Архитектурно он характеризуется как крестообразный.
 
Он был построен внутри пещеры, над крутым оврагом, и сегодня сохранилась только небольшая церковь в византийском стиле 10 века с ее замечательными фресками.
 
Он представляет собой четырехколонную крестообразную форму с восьмиугольным куполом. От остальной части монастыря сохранились только цистерна и руины келий и других построек.
 
Согласно традиции, старый монастырь во время османского владычества служил «крифо схолио» (секретной школой), которая позже превратилась в великую богословскую школу, действовавшую в новом монастыре.
 
В Школе учились многие учителя, священники, монахи, высшее духовенство, а также ведущие деятели Церкви.
 
Четыре патриарха Иерусалима, два Вселенских Патриарха и многие высшие церковные деятели (Григорий V, немец из Старых Патр) окончили новый Монастырь Философа.

Новый монастырь философа

Новый монастырь философа был основан примерно в середине 7 века. Он расположен примерно в 400 метрах от старого монастыря.
 
Его католикон был построен в 1661 году, затем было построено несколько келий, но без отказа от старого монастыря. Иконостас католикона вырезан из дерева с исключительным убранством и имеет иконы критского стиля, приписываемые художнику Виктору (1663 г.).
 
Житие храма произошло в 1693 году, его оплатил «Мавроиди-паша Фармакис» из Стемницы, который обратился в ислам, но вернулся в христианскую лоно во время венецианского правления.
 
На западной стороне церкви есть изображение спонсора в типичной восточной форме с румяным стилем, роскошной одеждой и четками рядом с иконой Святой Елены.
 
В период с 1834 по 1836 годы монастырь был распущен по решению Баварского герцогства под предлогом того, что в нем было менее шести монахов.
 
Имущество было конфисковано и продано частным лицам. После роспуска монастырь опустел и постепенно разрушался.
 
Сегодня он функционирует как мужской монастырь, согласно царскому указу, подписанному 14 апреля 1922 года соседним монастырем Тимиос Продромос из Стемницы.
 
В 1955 году он был объявлен охраняемым памятником, а с 1992 года он начал кардинально реконструироваться под контролем Министерства культуры.
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ