Повседневная жизнь в Древней Греции: каково это было жить в Афинах и Спарте?

фото: седневная жизнь в Древней Греции: каково это было жить в Афинах и Спарте?
Повседневная жизнь в Древней Греции варьировалась в зависимости от города-государства. В Афинах и Спарте люди жили в соответствии с настолько контрастирующими традициями, что кажется, будто они были полностью из разных стран. Несмотря на то, что у них было одно и то же наследие и язык, древние Афины и Спарта сильно отличались друг от друга, их образ жизни, культуры и ценности противоречили друг другу.
 
Часто два города-государства не всегда были в самых дружеских отношениях. Спартанцы были воинами, дисциплинированными и сильными, всегда готовыми умереть за свою родину. Отсюда слово «спартанец», которое мы используем сегодня, имея в виду того, кто ведет строгую жизнь, равнодушную к удовольствиям и роскоши.
 
Афиняне же были образованными, а те, кто не был солдатом, были философами, политиками, писателями трагедий и комедий, музыкантами и скульпторами.

Выросший в Спарте: жизнь самоотречения

Жизнь в Спарте была полна простоты и самоотречения. Дети были детьми государства больше, чем своих родителей. Их растили солдатами, верными государству, сильными и дисциплинированными.
 
Когда рождался спартанский младенец, в дом приходили солдаты и внимательно осматривали его, чтобы «определить его прочность». Они купали ребенка в вине, а не в воде, чтобы увидеть его реакцию.
 
Если ребенок был слабым, спартанцы сбрасывали его со скалы (Кайады) или уносили, чтобы он вырос рабом (илот).
 
Город-государство, а не родители, решали судьбу детей, а медсестры, которые оказывали им первичную помощь, совсем не нянчились с младенцами.
 
Считалось, что смягчающее влияние матери пагубно сказывается на образовании мальчиков, поэтому спартанского мальчика забирали у матери в возрасте семи лет, и солдаты помещали его в общежитие с другими мальчиками, чтобы обучать их становиться солдатами.
 
Мальчики проходили тяжелую физическую подготовку и лишения, чтобы стать сильными. Они тренировались без обуви и без еды.
 
Мальчики в Спарте учились боевому искусству, чтобы уметь терпеть боль и выжить с помощью своего ума. Старшие мальчики охотно участвовали в избиении младших, чтобы сделать их круче.
 
Когда юным спартанцам исполнялось 20 лет, они должны были пройти строгий экзамен, чтобы получить высшее образование и стать полноправными гражданами, поскольку только достойные солдаты получали аристократическое гражданство Спарты. 
 
Если они не проходили тесты, они никогда не становились гражданами, а становились «периореси», средним классом.
 
Также они были обязаны жениться, чтобы произвести на свет новых молодых спартанцев.
 
Государство давало им участок земли, который обрабатывали рабы. Доход позволял поддерживать их как постоянных солдат.
 
В возрасте 30 лет им разрешали жить со своими семьями, но они продолжали тренироваться до 60 лет, и только тогда они имели право уволиться с военной службы.

В Спарте девушкам и женщинам предоставляли свободы

Девочек тоже забирали из дома в возрасте семи лет и отправляли в школу. Здесь они учились борьбе и гимнастике.
 
Спартанцы считали, что сильные матери рождают сильных детей, поэтому женщинам разрешалось заниматься спортом, и им даже давали те же порции еды, что и их коллегам-мужчинам, что для Афин было неслыханно.
 
Женщины в Спарте также должны были сдавать экзамен на гражданство в 18-20 лет. Если им это удавалось, им назначали мужа.
 
Чтобы подготовиться к брачной ночи, их волосы коротко стригли, и они одевали мужскую одежду.
Проведя вместе первую брачную ночь, спартанец возвращался в свои казармы для мужчин, где у него часто были любовники-мужчины. Мужчины и женщины не жили вместе, но время от времени встречались для продолжения рода.
 
Поскольку большую часть времени они жили одни, спартанские женщины пользовались гораздо большей свободой и независимостью, чем женщины в других греческих городах-государствах. Им разрешалось гулять по городу и заниматься своими делами.
 

Жизнь девушек в Афинах и остальной части Древней Греции была не такой простой

Однако в Афинах девочки и мальчики воспитывались по-разному. В то время как мальчики ходили в школу в возрасте семи лет, молодые девушки продолжали оставаться дома до замужества, редко выходя из дома.
 
Девочки не получали формального образования, но некоторые матери учили своих дочерей читать и писать.
Другие учились танцевать или играть на музыкальном инструменте, хотя в хорошей семье музыкальные инструменты не считались подходящими для девочек.
 
Молодая девушка должна была помогать матери по хозяйству. Кроме того, она должна была работать и на поле.
Очень важно было проинструктировать молодую девушку о ее будущей роли матери. Все девочки осваивали домашнюю работу, такую как ткачество, работа с текстилем, уход за детьми, вышивание и приготовление пищи. Девочки были заперты в своих домах и часто могли уйти только во время определенных фестивалей.
 
Традиционно девушки в Афинах выходили замуж в очень раннем возрасте, к 14 или 15 годам, а затем жили в доме своего мужа. Выйдя замуж, молодая жена в основном жила дома, общаясь только с домочадцами.
 
Образование в древних Афинах напоминало нынешнее школьное. Мальчики древних Афин ходили в школу в семь лет. Они работали на покрытых воском дощечках и стилусе.
 
Предметы были похожи на те, что преподаются сегодня: мальчиков в Афинах учили математике, включая дроби, сложение, вычитание, деление и умножение.
 
Они учили слова Гомера и учились читать и писать, и у них были музыкальные уроки, которые обычно включали обучение игре на лире.
 
Физическое воспитание и спорт включали использование лука и стрел и пращи, а также соревнования по борьбе и плаванию. Более состоятельные учились ездить на лошадях.
 
К 14 годам мальчиков переводили в другую школу для подростков, в гимназию. К 18 годам все мальчики должны были посещать уже военную школу, которую они оканчивали в 20 лет.
 
С 30 лет и старше они могли участвовать в политике. Примерно в этом же возрасте они обычно женились.
 
Жизнь в древних Афинах была иной, чем в остальной Греции. Мужчины были единственными людьми, которых считали гражданами, поэтому их часто видели в городе, ведущими свои дела, вместе с рабами. Мужчины ходили на рынок, встречались с друзьями, чтобы обсудить политику, и ходили в храмы для поклонения. Интересно, что именно мужчины делали все покупки и дела вне дома.
 
У афинских мужчин была особая комната в доме только для себя. Эта комната предназначалась для отдыха и развлечения гостей мужского пола. Никакие женщины, кроме рабынь и артистов, не допускались в те комнаты.
 
В отличие от спартанцев, образованные, зажиточные афиняне очень интересовались искусством, философией и эстетикой.
 
Архитектурные шедевры, такие как Парфенон и Эрехтейон, а также многочисленные статуи Праксителя и Фидия, служат доказательством того, что афинские мужчины были более культурными в своей повседневной жизни, чем многие в Древней Греции, особенно их спартанские коллеги.
 
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ