Как назывались месяцы в Древней Греции?

фото: Как назывались месяцы в Древней Греции?
У многих древних цивилизаций были свои календарные системы. Из них греческий календарь, скорее всего, самый запутанный. Античный греческий календарь очень похож на саму Древнюю Грецию. Выясняем, как же назывались раньше месяцы! 
 
Древний календарь имел определенное основное сходство от региона к региону, но каждый город-государство сохранял свою версию. Все греческие календари были лунно-солнечными (на основе Солнца и Луны) и имели те же основные черты, что и другие лунно-солнечные календари: двенадцать месяцев с периодической вставкой тринадцатого.
 
Афинский календарь - самый известный и наиболее интенсивно изучаемый. Афинские месяцы назывались Гекатомбион, Метагеитнион, Боэдромион, Пианепсион, Маймактерион, Посейдон, Гамелион, Антестерион, Элафеболион, Мунихион, Таргелион и Скирофорон.
 
Вставной месяц обычно наступал после Посейдона и назывался вторым Посейдоном. Гекатомбион, а значит и начало года, выпадал на лето. Другие греческие регионы начинали свой год в разное время (например, Спарта, Македония - осенью, Делос - зимой).
 
Для историка, склонного к опрятному порядку, прискорбным фактом является то, что афиняне просто не желали придерживаться полностью регулярного календаря, что сегодня затрудняет реконструкцию. Их неправильность была вызвана не недостатком астрономических знаний.
 
В 432 г. до н.э. афинский астроном Метон установил свой 19-летний цикл, установив регулярные интеркаляции (неизвестно, получил ли Метон этот цикл из Вавилонии или открыл его сам). С этого момента небольшая группа греческих астрономов использовала в своих расчетах цикл Метона, но его следует рассматривать как идеальный календарь астрономов.
 
Обильные эпиграфические свидетельства демонстрируют, что в гражданский календарь, хотя архонты вставляли приблизительно правильное количество вставных месяцев в долгосрочном периоде, конкретные исправления были в некоторой степени произвольными, по мнению архонтов. Эта нерегулярность на самом деле не влияет на долгосрочную работу календаря, но очень сбивает с толку при попытке установить точную дату для события.
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ