Золотой век греческой науки

фото: Золотой век греческой науки
Золотой век отражает лучшие и величайшие достоинства человеческих достижений. Однако эти достижения должны иметь потенциал для поднятия человечества на более высокий уровень жизни и быть достаточно моральными для построения цивилизации. 
 
В Греции было два золотых века. Их наследие, особенно в области науки, сохдало западную цивилизацию.
Первый золотой век Греции наступил после того, как греки победили персов в начале V века до нашей эры. В течение пятидесяти лет между персидскими войнами и Пелопоннесской войной Афины, в частности, сияли процветающей и уверенной греческой культурой: демократией, строительством Парфенона, философией, наукой, классической архитектурой, театром, спортивными играми и военной мощью.
 
Существование свободы слова, процветания и уверенности стало столпами этого золотого века.
Второй золотой век стал результатом еще одной военной победы Греции над персами. Это произошло во второй половине четвертого века до нашей эры, когда Александр Великий завоевал Персидскую империю и распространил эллинскую культуру по всему миру.
 
Столицей империи Александра была Александрия, Египет.

Александр, Аристотель и греческая наука

 
Александр, живший с 356 по 323 год до нашей эры, был сыном короля Македонии Филиппа II. Филипп нанял Аристотеля наставником своего тринадцатилетнего сына.
 
Аристотель, живший с 385 по 322 г. до н.э., был учеником Платона и великим философом, который изобрел науку.
 
Около семи лет Аристотель преподавал Александру историю, философию, политику, этику, науку и международные отношения, уделяя особое внимание персидской угрозе и необходимости объединенной Греции, чтобы отомстить персидскому вторжению в Грецию в начале V века до нашей эры.
 
Аристотель редактировал «Илиаду» Гомера для Александра. Вкратце, его послание Александру было таким: знание о том, как устроен мир, имеет значение, но не менее важно и знание самого себя.
 
Гомер был «паспортом», который Аристотель дал Александру для вхождения в мир героев, эллинских добродетелей и традиций. Греция должна стать единой страной, - постоянно напоминал Александру Аристотель.
 
И идеи Аристотеля нашли в блестящем ученике благодатную почву. Александр стал умным и страстным любителем эллинской культуры и свободы.

Александрия

В 336 г. до н. э. король Филипп II был убит. Сразу после этого двадцатилетний Александр был признан королем, и он начал свое вторжение и завоевание Персии.
 
Имея в виду Аристотеля, Александр основал город Александрию в Египте, дав понять своим генералам, что Александрия должна была стать греческой аристотелевской столицей его империи.
 
Александр назначил губернатором Египта одного из своих генералов и близких друзей, Птолемея, сына Лагоса (который жил с 367 по 282 г. до н. э.).
 
Когда Александр умер в 323 г. до н. э. в Вавилоне, Птолемей укрепил свою власть в Египте. В 305 г. до н. э. он стал царем Египта и принял имя Птолемей I Сотер (Спаситель). Он начал воплощать аристотелевскую мечту Александра в реальность.
 
Птолемею посчастливилось получить помощь Деметрия Фалерона, ученика Аристотеля, который также был автором философских работ. Деметриос убедил его воспроизвести школу Аристотеля в Афинах в Александрии, прежде всего, построив Библиотеку и Мусейон, или Храм-музей (университет-институт продвинутых исследований).
 
Птолемей был также учеником Аристотеля. Он призвал Деметрия реализовать аристотелевское предложение.

Мусейон и библиотека

Александрийская библиотека
 
Примерно в 295 г. до н.э. Птолемей основал Мусейон для изучения и развития греческой культуры и наук, а также поэзии и литературы.
 
Методы и наука Аристотеля пустили глубокие корни в Александрии, став интеллектуальной инфраструктурой золотого века греческой науки.
 
Птолемей I умер в 283 г. до н. э. Его преемник, Птолемей II Филадельфос, живший в 308–246 годах, продолжил традицию своего отца и щедро оказывал денежную и политическую поддержку Мусейону и его сотрудникам, известным ученым, поэтам. 
 
Эти ученые проводили независимые исследования и писали, продвигая науку и технологии. Они получали приличную зарплату и не платили налогов; они также жили в Брушейоне, который был частью дворца.
 
Птолемей также основал Библиотеку из примерно 500 000 томов в секции Брушейона дворца и сестринскую библиотеку из примерно 42 000 томов в храме Зевса Сераписа (или Серапеона / Серапеума).
 
Один из библиотекарей, Каллимачос, составил «Пиннакес» (Πίνακες), 120-томный каталог коллекций библиотеки. Сотрудники библиотеки прочесали Грецию в поисках рукописей. Книги, найденные на кораблях, прибывающих в гавань Александрии, также были скопированы для библиотеки.
 
Мусейон и Александрийская библиотека были в центре греческого общества Александрии и всего греческого мира.
 
Александрия в конечном итоге превзошла Афины по многим своим научным и техническим достижениям. Он стал центром знаний и цивилизации Греции и всего мира.

Древнегреческая наука

 
Греческие короли империи Александра, создали основы рационального содружества, характеризуемого научными исследованиями, финансируемыми государством исследованиями, научным изучением ранней греческой культуры и редактированием Гомера, Гесиода и греческих классиков.
 
Ученые из Александрии впервые применили методы научного исследования и кропотливого изучения, которые распространились по всему цивилизованному миру. Они продолжают оставаться образцом для классических и научных исследований.
 
Это просвещение длилось несколько столетий, от смерти Александра Македонского в 323 г. до н.э. до II века.
Однако конец четвертого, третьего и второго веков до нашей эры были исключительно плодотворными для греческого научного гения.
 
В конце четвертого века до нашей эры Евклид систематизировал греческую математику в своем шедевре «Элементы».
 
Архимед Сиракузский был таким великим гением в области математики и инженерной механики третьего века до н.э., что, по сути, заложил основы современной науки. Галилей и Ньютон полагались на его открытия в своих собственных исследованиях.
 
Эратосфен из Кирены (восточный регион Ливии в Северной Африке) процветал в третьем веке до нашей эры. ОН был таким разносторонним эрудитом, что его называли Пентатлосом («Всесторонний»).
 
Эратосфен внес выдающийся вклад в области географии, хронологии и астрономии. Он измерил расстояние между Землей и Солнцем и вычислил окружность Земли. Он также был главным библиотекарем Александрийской библиотеки.
 
Аристарх Самосский, также живший в III веке до нашей эры, изобрел гелиоцентрическую теорию космоса.
Ктесибиос из Александрии, работавший в начале третьего века до нашей эры, изобрел механические шестерни - форму передовой технологии, которая сделала возможным антикиферский механизм второго века до нашей эры, а также промышленную революцию семнадцатого века.
 
Аполлоний Пергский, современник Архимеда, разработал коники, геометрию кривых (эллипс, парабола и гипербола), возникающих в результате пересечения плоскостей и конусов.
 
Во втором веке до нашей эры Гиппархос, величайший греческий астроном, открыл магазин на Родосе, где он изобрел математическую астрономию и оставил свои отпечатки пальцев на греческом компьютере, антикиферском механизме.

Антикитерский механизм - первый компьютер в мире

 
Этот компьютер, который археологи Национального археологического музея в Афинах назвали антикиферским механизмом, или машиной, является чудом неба и земли.
 
Ныряльщики с губками с небольшого эгейского острова Сими обнаружили бронзовое устройство в глубоких водах крошечного ионического острова Антикитера весной 1900 года.
 
Около полувека ученые, как греческие, так и иностранные, были потрясены древнегреческой астрономической машиной, которая работала с шестернями, первыми передачами, которые сохранились с древности до наших дней. Поэтому, не зная, что с этим делать, они описали его как астролябию, еще одно древнегреческое изобретение, но с ограниченными астрономическими возможностями.
 
Он мог идентифицировать планеты и звезды и измерять высоту небесного тела над горизонтом.
Современные ученые столкнулись с метафизической дилеммой. Некоторые сегодня отвергают любое представление о том, что древние греки обладали передовыми технологиями. И все же перед их глазами в Археологическом музее в Афинах есть фрагменты устройства, работающего с передовой зубчатой передачей.
 
Однако устройству не менее 2200 лет. Могли ли древние греки достичь такого высокого уровня научных технологий?
 
Дерек де Солла Прайс, британский физик-экспериментатор и историк науки, написал в выпуске журнала Scientific American за 1959 год, что видит в греческом компьютере «почтенного прародителя всего нынешнего множества научного оборудования».
 
«Немного пугает, - признал Прайс, - знать, что незадолго до падения своей великой цивилизации древние греки так близко подошли к нашему веку не только в своих мыслях, но и в своих научных технологиях».
 
Прайс стал профессором истории науки в Йельском университете. Он продолжил изучение фрагментов древнего компьютера в Национальном археологическом музее в Афинах.
 
Да, заключил он, греческий компьютер действительно был продуктом научных технологий, подобных которым не было в Европе до восемнадцатого века.
 
В своем проницательном исследовании антикиферского механизма 1974 года, «Механизмы греков», он обнаружил, что антикиферский механизм был «уникальным артефактом ... старейшим существующим реликтом научной технологии и единственным сложным механическим устройством, которое у нас есть с древних времен. (Это) меняет наши представления о греках и делает видимым более непрерывную историческую эволюцию одного из важнейших основных направлений (греческой науки и техники), ведущих к нашей цивилизации».
Одно из главных открытий Прайса заключалось в том, что в дополнение к точным блокирующим механизмам греческий компьютер имел первую в истории дифференциальную передачу, которая управляла всем механизмом.
 
Это был механизм, который позволял компьютеру показывать движения Солнца и Луны в «идеальном соответствии» с фазами Луны. «Он, несомненно, должен быть причислен к дифференциальной передаче, - сказал Прайс, - как одно из величайших механических изобретений всех времен».
 
Прайс показывает, что этот технологический прогресс предшествовал целенаправленным изобретениям Леонардо да Винчи и других изобретателей эпохи Возрождения.
 
Античный компьютер мог точно предсказывать затмения Солнца и Луны, а также отслеживать движения и положение планет.
 
Компьютер был подобен миниатюрной галактике, вмещающей технологическое наследие и философию золотого века греческой науки. Он извлек выгоду из широко распространенных традиций (мастерства), применения наук и ремесел, основанных на геометрии, целенаправленно применяемых при проектировании машин на благо всех греков.
 
Во-первых, компьютер Антикифера был надежным религиозным, спортивным и сельскохозяйственным календарем. Он связал небесные явления с календарем сезонов, посевом и урожаем, жертвоприношениями богам, а также двух- и четырехлетними циклами религиозных и спортивных праздников в греческом мире. Благодаря своей прогностической функции он служил не только астрономам, но и фермерам, священникам и спортсменам.
 
Он раскрыл секреты звезд, показывая порядок всего неба: он предсказал волю богов.
Золотой век греческой науки, который произвел первый в мире компьютер, длился с конца четвертого века до нашей эры до второго века нашей эры.

Греческая ойкумена

Преемники Александра распространили эллинскую (не эллинскую или эллинистическую) цивилизацию по всей Азии и Ближнему Востоку, впервые объединив Грецию.
 
Быстрая экспансия греческого мира дала возможность грекам хорошо зарабатывать почти везде.
Видение Александра греческих идей и культуры, распространяющихся на Восток и Запад, побеждало в течение нескольких столетий.
 
Страбон, греческий географ, чья жизнь охватывала насильственное преобразование Римской республики в Римскую империю с 63 г. до н.э. - 23 г. н.э., посетил Александрию. Его впечатлили широкие улицы, пересекающиеся друг с другом под прямым углом, подходящие для проезда лошадей и экипажей.
 
В Александрии, по словам Страбона, были «великолепные» общественные здания и дворцы, занимавшие от четверти до трети города. Александрия была также «полна посвящений и святилищ». Гимназия была самым красивым зданием Александрии. Длина его портиков составляла около 175 метров.
 
Греческий писатель Феокрит из Сиракуз, Сицилия, родился в конце четвертого века до нашей эры. Он хорошо знал Александрию. В своих пастырских стихах он восхвалял Птолемея II Филадельфоса за его богатство, военную мощь и мудрость. Он сообщил, что Птолемей II правил Египтом, богатым землями и городами, регионами Сирии, Азии, Финикии, Аравии, Ливии и Эфиопии. Птолемей II был также самым богатым царем мира.
Другой греческий писатель, Афинайос, живший во втором веке, цитирует книгу об Александрии, написанную Калликсеймосом Родосским. Калликсеймос, 210–150 гг. до н. э., описал великую процессию 279 г. до н. э.
Это было шествие богатства и власти, подобное редкости во все времена в древнем мире. Демонстрация непостижимых богатств была произведением Птолемея II Филадельфоса.
 
Александрийцы, должно быть, были поражены экзотическими животными, экипажами, полными представителей богов, 57 600 солдатами и 23 200 кавалерией, а также огромным количеством золота в статуях, украшениях.
Каллисеймос объяснил это непревзойденное богатство в золоте подарком Нила, который «изливался» золотом и неограниченным количеством еды.
 
Калликсеймос также сообщает, что во время процессии он увидел механизированную статую, которая стояла и садилась сама по себе. В нем была золотая чаша для возлияния, из которой он наливал молоко.
 
Автоматизированная статуя держала украшенный гирляндами посох, как у бога Диониса.
 
Статуя оперировала телегой, украшенной балдахином и четырьмя позолоченными факелами. Мы не знаем, кто механизировал статую, но, по всей вероятности, именно Ктесибий жил в Александрии во время правления Птолемея II.
 
Другой отчет о великолепии Александрии при Птолемеях исходит от Герода, поэта мимов, процветавшего во время правления Птолемея II.
 
Герод хвастался, что все, что производит мир, существует в Греции и, скорее всего, в Александрии:
«Богатство, борьба, сила, мир, известность, зрелища, философы, деньги, молодые люди, территория богов братьев-сестер [обожествленные Птолемей II и его сестра-жена Арсиноя], добрый король, Мусейон, вино, все хорошее, что только можно пожелать,- я клянусь Коре [дочь Деметры, Персефона], - сколько небо может похвастаться звездами, столько и Александрия может похвастаться женщинами, по внешнему виду напоминающими богинь»
 
В Пергаме также была известная библиотека, посвященная исследованиям, науке, изобретениям и обучению. Король Аттал I, 241 - 197 г. до н.э., наполнил Библиотеку богатством и престижем. Его мечтой было сделать Пергам вторыми Афинами.
 
Он построил Пергамскую библиотеку рядом с храмом Афины. Он финансировал копию статуи Афины Фидия в Парфеноне для своей библиотеки.
 
Папирус был необходим для производства книг. Пергам воспользовался этим неожиданным кризисом и изобрел лучшую альтернативу папирусу.
 
Греки в Александрии, Пергаме и, возможно, в других Александрийских королевствах и греческих полисах создали науку и институты, похожие на современные.
 
Мирослав Иванович Ростовцев, великий русский и американский историк Греции и Рима ХХ века, восхищался достижениями греков.
 
По его словам, греческая литература, искусство и наука остались греческими даже после смерти Александра Великого.
 
Неверно называть это декадентским или эллинистическим веком. Напротив, настаивал он, греческий гений в века после Александра был таким же творческим, как и в века до Александра. Греческая цивилизация, по сути, распространилась по всему миру.
 
Городские жители говорили по-гречески. Города в пост-Александровском греческом мире, говорит Ростовцев, обладали современной инфраструктурой водоснабжения, мощеными улицами, здоровыми указателями, школами, спортивными стадионами, библиотеками, уличными каменными театрами, ипподромами, общественными зданиями для местных собраний и красивые храмы и алтари для поклонения нескольким богам.
 
В Египте при Птолемеях, например, были банки во всех административных округах и большинстве деревень. Эти королевские банки ссужали деньги и регулировали валюту и экономику. Они вкладывали средства и выплачивали вкладчикам проценты.
 
Птолемей II выставлял беспрецедентные демонстрации богатства и финансировал беспрецедентные достижения в науке и технологиях.
 
Во всем Александрийском мире образованные классы читали одни и те же греческие книги, ходили в театр и отправляли своих детей в одни и те же школы борьбы и гимназии. Дети изучали музыку, литературу и естественные науки - «сочетание, характерное для Греции».
 
Наконец, говорит Ростовцев, греческое образование было признаком цивилизации. Чтение Гомера, Платона и Софокла и наслаждение комедиями Менандра было важным условием для жизни в Александрийскую эпоху. Неудача в этом греческом образовании была равносильна тому, чтобы стать варваром.
 
Греки не заставляли не-греков становиться греками, не говоря уже о своей цивилизации. По словам Ростовцева, культура греков «обязана всемирным признанием главным образом благодаря своему совершенству».
 
Эваггелос Валлианатос - историк и теоретик окружающей среды. Он работал на Капитолийском холме и в Агентстве по охране окружающей среды США в течение нескольких лет. Он автор сотен статей и 6 книг.
 
Статья переиздается с разрешения автора блога
 

 

Теги: сделано в греции

АРХИВ